четверг, 26 июля 2018 г.

ДЗЕН, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЭПОХИ ПЕРЕМЕН +++


ДЗЕН, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЭПОХИ ПЕРЕМЕН
О ВЫСОКОМ ИСКУССТВЕ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА, О ЗНАНИЯХ И УМЕНИЯХ, А ЕЩЁ, ТОЙ САМОЙ ПОЛЬЗЕ, ЧТО НАВЫК СПАТЬ НАЯВУ И БОДРСТВОВАТЬ ВО СНЕ ПРИВНЕСТИ В ПОВСЕДНЕВНОЕ И КАК БЫ ОЧЕВИДНОЕ, МОЖЕТ …

— Дзен – это единство частного, общего и всеобщего. Что до эпохи перемен, то всё то, что было вообще и в частности становится  обязательным и непременным. И в этом случае найдутся те, кто изо всех сил будет славить свет и клясть тьму, деля мир на чёрное и белое по своему разумению. Забывая при том, что день силы забирает, а ночь их даёт. – Вот и научиться бы тому, чему самое время.

Когда приходит сила, мир становится другим. Силу встретить можно только силой, помня, что то, что её забирает, её же и даёт. Помня, запоминая и вспоминая к месту и вовремя.

Сила есть – ума не надо. Так или не так, в данном случае неважно. Всякому тезису свой антитезис сыщется. Такова природа происходящего. Суть же в том, что если даже и так, то и наоборот, в то же время, верно, если ум с разумом да ещё и с рассудком не путать.

ДВИЖЕНИЕ АБСОЛЮТНО И ОТНОСИТЕЛЬНО

Всё зависит о системы координат, точки отсчёта и положения, состояния наблюдателя. «Сон мне снится, вот те на, гроб среди квартиры, на мои похорона съехались вампиры. Стали речи говорить, всё про долголетие, кровь сосать решили погодить, вкусное на третье». – А вот это уже о всём том, что рядом и вокруг, внутри и снаружи. – Ну, и как с этим всем жить прикажите?

А, как есть, так и жить. Жизнь – это путешествие и приключение одновременно. Кто, что выберет, тот то и получит. Именно поэтому дело выбора боится, ибо им же и определяется,  и оконечивается. – Конец - делу венец. – А, кто определяет, каким выбору быть? – Не иначе, как человек, тот самый, который и есть всех вещей мера. – Вот и разобраться бы, что есть кто, что, как, зачем, с кем, для чего, почему и всё это каким образом?

****

Человек, есть то, что он ест, то, что он есть и то, что он не есть. Это в народе, системной полнотой и называют. Целостность, полнота и наполненность – это ли не ключ к решению любых задач, паче чаяния таковые на жизненном пути повстречаются.

Если же по течению плыть, то результат известен заранее – речи, памятник, ограда. А вот если по своему разумению и усмотрению, то и с проблемами повстречаться придётся. И что делать в этом случае прикажете?  Помнить, что то, что не убивает, одних ломает, других поднимает, третьих чёрте куда забрасывает. Но есть и те, кого происходящее внутри и снаружи делает сильней. – И что для этого надо? – Ни много, ни мало:

ЗНАТЬ, УМЕТЬ, ХОТЕТЬ И МОЧЬ

У всякого человека есть чему поучится да не всякий таковым, в конце концов оказывается. Вот и выходит и получается, что первым делом самолёты… с одной стороны и Высокое Искусство Правильного Выбора, с другой. И это в той или иной мере очевидно, если видеть, что за его околицей много чего находиться может.

****

«Я, Як-истребитель, мотор мой звенит и небо моя обитель. Но тот, который во мне сидит, считает, что он истребитель». Это образ, метафора, намёк и, в то же самое время, зачин. А ещё, повод для дальнейших рассуждений, раздумий и размышлений над тем, что да как для образа достойного будущего, в своём сознании создания, важно, нужно и необходимо.

По этой самой причине всё и начинается с картины Мира. Далее следует познание и постижение принципов, законов и правил этого мира организации, функционирования и управления.

Ну, а дальше всего ничего, ТБ во главе угла, целей определение и стратегия вместе с тактикой и повседневной практикой по их достижению. А на десерт методология, как это всё оптом и в розницу да в нужную сторону, не только организовать, но и для получения достойного результата. направить. 

Памятуя, что нет худа без добра, а происходящего без пользы. – Был бы хозяин в доме, голова на плечах и умение не только во снах, но и наяву летать. А ещё, чувство юмора, не в последнюю очередь, безотносительно к собственной величине, высоте и значимости над уровнем моря.
Это и есть правило трёх «Д» и четырёх «В», как кортик и ножны:

ДОМ, ДИТЯ И ДЕРЕВО

То, что Вы ищете, отправляясь в долгие странствия за окоём очевидного, уже есть не где-нибудь там за морями, за горами, но прямо тут – здесь и сейчас. Однако, до восприятия, осознания и понимание этого ещё дорасти надо, ибо то, что есть, лишь из далёкого далека, видно.

ВСЕХ-ТО ДЕЛ НАЧАТЬ И ЗАКОНЧИТЬ, – СЕБЯ НАЙТИ, СОХРАНИТЬ, ЗАВЕТНОЕ ОБРЕСТИ И МЕЧТУ СВОЮ, ТУ САМУЮ, ЧТО С БОЛЬШОЙ БУКВЫ НЕ ТОЛЬКО ПИШЕТСЯ, ДОЛЖНЫМ И, БОЛЕЕ ТОГО, ДОСТОЙНЫМ ОБРАЗОМ В ЖИЗНЬ ВОПЛОТИТЬ…


Влад ВЕЛЕС




Комментариев нет:

Отправить комментарий