четверг, 6 сентября 2018 г.

АВТОСТОПОМ ПО МИРОЗДАНИЮ***


АВТОСТОПОМ ПО МИРОЗДАНИЮ, ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ…
К ВОПРОСУ О КАРТИНЕ МИРА, ЕЁ УСТРОЙСТВЕ, ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИИ.  А ЕЩЁ, О РОЛИ, МЕСТЕ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ, КАК САМОГО ЧЕЛОВЕКА, ТАК И ТОЙ САМОЙ УВЕРЕННОСТИ, ЧТО ПРАВИЛОМ, ДОГМОЙ, ИНСТРУМЕНТОМ И ИСТОЧНИКОМ ЯВЛЯЕТСЯ. – ВОТ, КТО БЫ И СКАЗАЛ - ЧЕГО, ДЛЯ ЧЕГО, КАК, КОМУ И КАКИМ ОБРАЗОМ?

— Всё гениальное просто, по причине своей гениальности. Всё же простое – сложно, потому, что с ложью того, что снаружи происходит и внутри собирается. Это и есть дискурс – интерференция временного и вечного, с одной стороны, скорость и её вектор, с другой. Однако, не всё так плохо, как могло бы показаться. То, что силу - даёт, её и забирает, то, что - забирает, её и даёт. Была бы голова на плечах…

*   *   *

В жизни есть всё, вообще всё. А раз так, то и те, кто считает, что жизнь – болезнь, передающаяся половым путём, с гарантированно летальным исходом, тоже есть. На первый взгляд всё вроде так и выглядит, однако, если повнимательней приглядеться да призадуматься?

Всяко дело, равно, как и всё остальное, выбором определяется, ограничивается и им же оконечивается. – Конец, делу венец. А ведь так. Избегание окончания, как и всякого проекта завершения, мало того, что силы забирает, так ещё и смысла всё происходящее, лишает. И много ли счастья в жизни найдётся, если её без толку чувства и расстановки, то есть без смысла всякого?

Попробуем разобраться. – Есть то что есть, чего нет, того нет. Вот тут-то вопрос и возникает, несколько неожиданный. – Как во всём этом, внутри и снаружи, рядом и вокруг происходящем, пользу не только найти, но и обнаружив её и увидев, для дела нужного и полезного, самого себя соорганизовав, таки приспособить. Да не просто так, но таким образом, чтобы из затеи этой, толк непременно на радость и пользу, не только себе любимому, вышел.

Происходящее на просторах истории писанной, равно как и неписанной, организовывается управляется и направляется страхом, болью, обманом, ложью и агрессией. Однако кроме того, что есть, есть и то, чего нет. За примерами далеко ходить не придётся – человек есть то, что он ест, то что он есть и то, что он не есть, в полном соответствии с теорией и практикой теоремы Гёделя.

Есть Правила, Законы и Принципы. Принцип Единства гласит: «Всё связано со всем, везде и всегда». А раз так, то «Малое в великом, великое в малом». Следствием выше изложенного является то, что каждый человек всё знает, всё умеет и всё может. А раз так, то – многие люди да не все из них человеки. Вот и сказал бы кто, что одних от других отличает, что общего и что человека, таки Человеком делает?

Из логики обстоятельств следует, что никого, ничему научить невозможно. Если же к этому добавить, что самостоятельно научиться тоже нет никакой возможности, то и получается, что выходит, то и имеем. Хотя если приглядеться повнимательней, то скорее наоборот. И куда пойти, куда от этой безисходности, податься?

*   *   *

— Принято считать, что, если долго мучиться, то что-нибудь получится. – А вы уверены, что именно это, вам в данный момент нужно, важно или, более того, необходимо?

— Заставь дурака молиться, он себе и лоб расшибёт. – Насильно толку чуть, если вообще есть, а то, только вред один.

— Пока гром не грянет мужик не перекрестится. – А зачем креститься, если всё одно безтолку?  Либо не так, либо не то, либо не тогда или не с тем? Если же с младых ногтей, научить? И опять без толку – форма есть, а содержание где, где действенность, где результат нужный. – Взялся за гуж не говори, что не дюж.

— Поздно пить боржоми, равно как и бегать по пирону, размахивая билетом, когда поезд ушёл.

— Казалось бы, знал бы где упадёшь, подстелил бы соломы. – Так-то оно так, но на всякий чих не наздравствуешься, тем более, сколько ни ешь, всё одно придёт время, проголодаешься. Сколько ни спи на всю жизнь не выспишься. Всех дел не переделаешь. Вот и выходя, получается, что хорошо то, что вовремя, к месту, в меру, а если ещё и в такт да с хорошим человеком…

— Плохо же нужно лишь для того, чтобы понять, что такое хорошо.

— Наука же эта не для всех. – Так для кого же?  Для тех, кто двери великого здесь и сейчас, своею собственной рукой, золотым ключом, от Тортилы полученным, для себя открыл. – И кто бы сказал, что для этого надо?

*   *   *

Великое видится на расстоянии, а происходящее с верху. Таким образом «ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ» - это ни что иное, как «Путь наверх», «Жизнь наверху», а ещё умение спускаться, в нужный момент оказываясь там, где это необходимо. – Воплощаться, Превращаться, Становиться. – И личная сила всему тому, надёжа и оплот, равно, как и умение смотреть в оба. То самое без которого во времена перемен далеко ли уедешь?

Когда цель известна – любой ветер попутный. И надо-то для этого всего ничего, - корабль с корпусом прочным, мачта высокая, парус крепкий, руль да кормчий умный, зоркий да толковый, своё дело знающий. Одним словом тот, кто в своём доме по жизни хозяин, одним словом видящий. А ещё, умеющий говорить «да» и умеющий говорить «нет». То есть, Высоким Искусством Правильного Выбора владеющий.

Есть известное и есть неизвестное, а между ними двери. – «Уходя гасите свет, сила вся в кефире».

Есть то, что есть, чего нет того нет. Это очевидно, но понять бы, что глаза склонны видеть лишь сложности, трудности и непреодолимую пропасть преград, то есть очевидное, знакомое, привычное и повседневное. Что до мудрости, то, зорко одно лишь сердце. Не даром же в народе почитается верхом глупости искать мудрость вне самого себя.

Вот и надо научится не только слушать и слышать, но и безмолвную речь его, равно как и музыку внутри и снаружи происходящего, для радости, пользы и жизни долгой и счастливой, понимать, принимать и благодарно возвращать. – Так и только так, не иссякает Исток премудрости великой, жизни вечной, податель.


Влад ВЕЛЕС































Комментариев нет:

Отправить комментарий