воскресенье, 17 декабря 2017 г.

СПИСОК ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ КНИГ



В качестве источника использованы статьи и выступления Андрея Ильича Фурсова. 
"У нас очень модно говорить, что мы живём в информационном обществе, но в этом информационном обществе очень много дезинформации и очень много пустых совершенно работ. Тем более и у нас, и на Западе работает огромная армия научных сотрудников, которые, как писал философ Зиновьев, заняты не поиском истины, а отрабатывают зарплаты. Это нормально для массового общества, но читать всю эту мутотень смысла не имеет. В то же время массовая наука, которая оформилась на рубеже 50х-60х годов 20-го века пропустила и пропускает очень много серьёзных, толковых книг, потому что многие из них не укладываются в те схемы, которые приняты в этой науке, а многие из этих книг написаны не профессиональными учёными, а, скажем так, фрилансерами, журналистами, но они не становятся от этого слабее."

«Стратегия Византийской империи» ( The Grand Strategy of the Byzantine Empire)
Автор: Эдвард Н. Люттвак (Edward Luttwak)
Год издания на русском языке: 2010 (ориг. 2009)
Книга Эдварда Н.Люттвака "Стратегия Византийской империи" представляет собою попытку ответить на вопрос о том, почему Византийская - Восточная Римская империя просуществовала почти вдвое дольше Западной.
Этот вопрос уже не раз привлекал внимание историков. Ведь у Византии не было каких-либо особых географических или военных преимуществ по сравнению с Римом, а окружавшие ее народы и племена были не менее могущественны и коварны, чем те, что в течение пятого века нашей эры окончательно разорили Западную империю.
Позиция Люттвака интересна тем, что он исследует череду событий византийской истории, используя не только традиционный инструментарий историков-теоретиков, но и методологию, и набор средств, освоенные им в процессе работы в качестве специалиста по изучению современных нам государственных образований.
"Стратегия Византийской империи" - это история формирования и развития комплексной стратегии Византии, включавшей в себя множество аспектов: военное дело, дипломатию, разведку, управление экономикой и финансами. Автор показывает, что Константинополь опирался не только и не столько на свою военную мощь, сколько на тактику дипломатических и политических интриг, стравливая своих реальных и потенциальных врагов между собой, своевременно заключая политические и военные союзы и в нужное время их разрывая.
Византия редко стремилась к окончательному уничтожению своих соперников: нынешний враг завтра может стать твоим союзником в борьбе с другим, неожиданно окрепшим соседом.


«История Венецианской республики» (A History of Venice)
Автор: Джон Норвич (John Julius Norwich)
Год издания на русском: 2010 (ориг. 1981)
"Царица морей" Венеция.
Она прошла путь от беспредельного могущества и богатства - к упадку и разрушению. Роскошь, царившая в окружении дожей, поражала, а коварство властителей этого средневекового города-государства ужасало. Путешественники почитали своим долгом описывать красоту венецианских дворцов - и с трепетом пересказывали жуткие легенды о таинственном Совете десяти, малейшее неповиновение которому вело к безвестной смерти или пожизненному заключению в самой страшной из тюрем Европы. Что же стало причиной невиданного расцвета Венецианской республики? Что явилось причиной ее падения? Какие из многочисленных легенд о ней правдивы, а какие - нет? Об этом рассказывает в своей увлекательной книге сэр Джон Джулиус Норвич.
Пользователь samalior:
"Как историк советую - эта книга является, пожалуй самым ярким и красочным описанием истории Венеции, что мне удалось встретить на русском языке. Здесь множество иллюстраций, язык сложноват для не обученного читателя, но в целом - книга оставляет положительное впечатление. Рекомендую всем, кто интересуется историей Северной Италии, лучше всего в этой книге описана эпоха средневековья."


«Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени» (The Great Transformation: The Political and Economic Origins of Our Time)
Автор: Карл Поланьи (Karl Paul Polanyi)
Год издания на русском языке: 2002 (ориг. 1944)
Впервые публикуется русский перевод фундаментального исследования известного англо-венгерского социолога, экономиста и обществоведа Карла Поланьи, посвященного узловым проблемам формирования индустриального общества. Для социологов, экономистов и историков, а также всех, кто интересуется историей европейского общества нового времени.


«Мусульманские страны на пороге XXI в.: Власть и насилие»
Автор: Дель Валь А. Лабевьер Р. Бризар Ж.-Ш. и др (Реферативный сборник.Ред.-сост. Фурсов А.И.) - 148 с. {Проблемы общественного развития стран Азии и Африк})
Год издания: 2004
Сборник посвящен проблемам власти и насилия в мусульманском мире (прежде всего на Ближнем Востоке). Значительное внимание уделено экстремистским исламистским организациям, действующим как в арабском мире, так и в Западной Европе. Часть сборника посвящена ситуации, сложившейся в мусульманском мире после 11 сентября 2001 г., и тенденциям ее развития.
Этот сборник содержит часть книги Р. Лабевьера "Доллары террора: Соединенные Штаты и исламисты", о которой говорил Андрей Ильич в выступлениях.


«Немезида. Последние дни американской республики» (Nemesis: The Last Days of the American Republic)
Автор: Чалмерс Джонсон (Chalmers Ashby Johnson)
Год издания на русском: 2008 (ориг. 2007)
Чалмерс Джонсон считает, что внедрение американской гегемонии по всему миру представляет собой новую форму глобальной империи. В то время как традиционные империи поддерживали контроль над народами при помощи колоний, США после Второй мировой войны разработали обширную систему, включающую сотни военных баз во всем мире, в точках своих стратегических интересов. Будучи на протяжении длительного времени сторонником "холодной войны", Джонсон, знающий политическую жизнь страны после распада Советского Союза, отмечает, что вместо демобилизации своих огромных вооруженных сил, США усилили свою зависимость от военного пути решения проблем как экономических, так и политических. В результате этого милитаризм (в отличие от подлинной обороны) становится терроризмом против США и их союзников, ведет к потере основных демократических ценностей в стране, и в конечном итоге к катастрофе американской экономики.


«Частный капитал в СССР»
Автор: Юрий Ларин
Год издания: 1927
Юрий Ларин (Ихим-Михоэл Залманович Лурье, 1882-1932) - экономист, был участником комиссий по руководству финансами, по национализации торговли, созданию совхозов и т.п.
В середине 1920-х гг. в стране прошла целая серия процессов над нэпманами. Ю. Ларин, собрав по их итогам обширный материал, проанализировал его и выделил двенадцать характерных способов перекачки денег из государственного кармана в частные (описанные им махинации нэпманов совпадают с механизмами отъема денег у государства предпринимателями конца 1980-х - первой половины 1990-х гг.).


«Глобализация. Последствия для человека и общества». (Globalization: The Human Consequences)
Автор: Зигмунт Бауман (Zygmunt Bauman)
Год издания на русском: 2004 (ориг. 1998)
Зигмунт Бауман - известный британский социолог, автор свыше 20 книг по наиболее злободневным вопросам общественного развития. Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена проблемам глобализации. Одни превозносят глобализацию, другие видят в ней источник всех бедствий. Книга, по замыслу автора, носит дискуссионный характер и содержит гораздо больше вопросов, чем ответов. Свою задачу человека и ученого З. Бауман видит в том, чтобы привлечь к этим вопросам возможно широкую читательскую аудиторию и задуматься о влиянии глобализации на современное состояние нашей цивилизации.


«Воспоминания. От крепостного права до большевиков».
Автор: Н.Е. Врангель
Год издания: 2003.
Впервые на русском языке публикуются в полном виде воспоминания барона Н.Е. Врангеля, отца историка искусства Н.Н. Врангеля и главнокомандующего вооруженными силами Юга России П.Н. Врангеля. Мемуары его весьма актуальны: известный предприниматель своего времени, он описывает, как (подобно нынешним временам) государство во второй половине XIX - начале XX века всячески сковывало инициативу своих подданных, душило их начинания инструкциями и бюрократической опекой. Перед читателями проходят различные сферы русской жизни: столицы и провинция, императорский двор и крестьянство. Ярко охарактеризованы известные исторические деятели, с которыми довелось встречаться Н.Е. Врангелю: М.А. Бакунин, М.Д. Скобелев, С.Ю. Витте, Александр III и др.


«Вся королевская рать». (All the King's Men)
Автор: Роберт Пенн Уоррен (Robert Penn Warren)
Год издания: 1988 (ориг. 1946)
Злая, бесконечно остроумная и насмешливая препарация "политической кухни" избирательной кампании в глухом южном штате. Сейчас - больше чем полстолетия спустя после его создания - роман воспринимается так, словно ом был создан вчера. Пиар и "черный" пиар. Подкуп, шантаж и война компроматов. Сговор, подтасовка, слив информации... Лучшая книга о коррупции, времени. И власти.


«Чёрный Лебедь: под знаком непредсказуемости». (The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable)
Автор: Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb)
Год издания на русском языке: 2009 (ориг. 2007)
За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, войны в Ираке и Афганистане, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру, Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия Черными лебедями. Он убежден: именно они являются движущей силой не только истории, но и жизни каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо научиться их "приручать".


«О секретах устойчивости. Прокрустово ложе» (The Bed of Procrustes: Philosophical and Practical Aphorisms)
Автор: Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb)
Год издания на русском языке: 2012 (ориг. 2010)
Эссе "О секретах устойчивости" написано спустя три года после выхода в свет знаменитого "Черного лебедя" и является своего рода постскриптумом к нему. Поводом для его создания стала откровенная враждебность, с которой встретила книгу мировая экономическая элита. Парируя злобные выпады критиков, Талеб одновременно развивает свою мысль о роли случайности и рассказывает о том, как следует вести себя современному человеку, чтобы в нашем нестабильном мире при любой ситуации в прямом и переносном смысле устоять на ногах.





«Мечеть Парижской богоматери».
Автор: Елена Чудинова
Год издания: 2011
Скандальная антиутопия, в которой уже были предугаданы многие события, происходящие ныне в Европе - радикальная исламизация и крах христианства.
Евросоюз в одно прекрасное утро объявляет ислам государственной религией. Собор Парижской Богоматери превращается в кафедральную мечеть, как некогда это случилось со Св. Софией в Константинополе. О терроризме и сопротивлении, о гетто и катакомбной католической Церкви повествует роман.
«Старые» европейцы сосланы в гетто, их дочери растасканы по гаремам и публичным домам. Католическая церковь уходит в катакомбы, как во времена гонений на первых христиан. Лишь горстка подпольщиков еще ведет борьбу.


«Лезвие бритвы»
Автор: Иван Ефремов
Год издания: 1963
Приключенческий роман «Лезвие бритвы» ставит проблемы изучения возможностей человека, резервов психики, использования знаний, добытых тысячелетней практикой разных наук, в частности хатха-йогой. Динамичный сюжет, а главное, невероятная насыщенность научным материалом, фактами и теоретическими положениями, гипотезами и точными данными характерны для этого романа.
Это роман о духовном могуществе человека, о торжестве разума, о поисках красоты, любви и справедливости. «Ощущения красоты заложены в глубинах нашего существа», — утверждает автор и ведет читателя «по лезвию бритвы» к пониманию красоты в окружающих, в себе, во Вселенной.


«Угроза вторжения»
Автор: Олег Маркеев
Год издания: 2000
Книга, написанная в жанре мистического реализма, вводит нас в мир сегодняшенего дня. В центре повествования неординарный герой - умый, мужественный до бесстрашия, духовно сильный. Откуда черпает он силы? Что дает ему возможность выдержать физическое и нервное напряжение, превосходящее обычные человеческие мерки? Наделенный этими качествами Максим Максимов срывает операцию по присвоению огромной суммы денег - операцию, в которой задействованы члены тайных обществ, весьма высокие государственные органы и лица, приближенные к верхам. Только прочитав роман можно понять, что и в нашей жизни есть возможность противостоять внешним и внутренним врагам.


«Черная луна»
Автор: Олег Маркеев
Год издания: 2007
Канун президентских выборов. В городе, под которым в любой миг может развернуться огненная бездна, закручивается дьявольская интрига, захватывающая в свой водоворот политиков, агентов силовых организаций, сатанистов и посланцев тайных лож. Для одних это время сделок, для других - переоценки прошлого, а для посвященных - время Дикой Охоты. Главный герой Максим Максимов, член тайного военного Ордена, возвращается к жизни, чтобы снова вступить в бескомпромиссную и беспощадную битву со Злом! Роман изобилует малоизвестными фактами деятельности спецслужб, мистическими откровениями и магическими формулами, которые по прочтении желательно забыть раз и навсегда.


«Неучтенный фактор».
Автор: Олег Маркеев
Год издания: 2008
В "Неучтенном факторе" Олег Маркеев довел до максимума все негативные тенденции сегодняшнего дня и наложил их на прогнозы ученых о грядущей глобальной катастрофе. Получился мир, в котором страшно жить. Это не то будущее, о котором мечтали. Это кошмарный сон накануне Страшного суда.
Главный герой сериала "Странник" Максим Максимов оказывается в недалеком будущем. На руинах мира, пережившего Катастрофу, идет война всех против всех. Политики продолжают грызню за власть, спецслужбы плетут интриги, армии террористов и банды уголовников терзают страну. Кажется, что в этом мире не осталось места для любви, чести и подвига. Но это не так, пока еще жив последний воин Ордена Полярного орла. Он готов пожертвовать собой, чтобы подарить миру надежду.


«Эдем». (Eden)
Автор: Станислав Лем (Stanisław Lem)
Год издания на русском языке: 1966 (ориг. 1959)
Роман "Эдем" - одно из самых ярких произведений Станислава Лема, сочетающее в себе черты жесткой и антиутопической научной фантастики. «Чрезвычайно актуальное произведение сейчас, в эпоху, когда информацию не просто фальсифицируют - ею воюют. Кто на Земле знает доподлинно, что происходит вокруг? Такой мир уже на пороге катастрофы, подобной катастрофе Эдема.» (Fауст)


«Постижение истории». (A Study of History)
Автор: Арнольд Джозеф Тойнби (Arnold Joseph Toynbee)
Год издания: 2010 (ориг. 1934-1961)
Сборник составлен по материалам первых семи томов капитального труда выдающегося британского историка Арнольда Дж.Тойнби "Постижение истории" (вся работа "A Study of History" составляет 12 томов на английском языке). На основе глубокого изучения обширного объема фактов мировой истории Тойнби предпринимает попытку переосмыслить тенденции общественно-исторического развития человечества в духе теории локальных цивилизаций.


«Основание», цикл (Foundation).
Автор: Айзек Азимов
Более десяти тысячелетий человечество осваивало Галактику, более двадцати миллионов обитаемых миров насчитывала Империя, столицей которой был Трентор. Но законы Истории неумолимы, и некогда процветающая Галактическая Империя медленно, но верно движется к полному распаду. Начинаются бесконечные межзвездные войны, увядает межпланетная торговля, отдаленные миры утрачивают связь с центром Галактики. И только гений Гэри Селдона противостоит окончательному упадку человеческой культуры. Группа ученых, из созданной им Академии, строит на обломках Империи зачатки новой цивилизации.


«Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса»
Автор: Милов Л.В.
Год издания: 1998
В книге академика РАН, профессора МГУ Л.В.Милова, впервые собран и изучен большой материал, в том числе и архивный, о трудовой деятельности русского крестьянства XVIII столетия с целью принципиальной оценки его трудовых возможностей и уровня материальной обеспеченности. Эти стороны жизни русских людей оставались практически неизвестными. Автор рассказывает, как пахал, сеял, жал хлеб, убирал его с полей русский крестьянин, как мудро приспосабливался выращивать хлеб в самых разных климатических условиях. Необычайно интересный материал дан по русскому огородничеству, с его удивительными по изобретательности приемами выращивания теплолюбивых культур в условиях нашего климата. Особое внимание уделено трудностям содержания скота в Нечерноземье. В книге даны яркие и обстоятельные очерки, посвященные крестьянскому жилищу, одежде, повседневной и праздничной пище, приведены и старинные рецепты ее приготовления. Автор раскрывает решающее влияние климата и почв, резко ограничивающих возможности интенсификации полевого земледелия и в конечном счете роста богатства страны. Во второй части работы автор анализирует опосредованное влияние специфических черт великорусской цивилизации на российскую историю. По-новому трактуется и происхождение крепостного права, выясняются причины запоздалого появления капиталистического предпринимательства и особенности раннего капитализма. Немало важнейших особенностей увидел автор и в истории российской государственности. По сути в работе дана новая концепция социально-экономической истории России.
О бедственном положении крестьян второй половины 19-го века можно прочитать в произведениях Глеба Успенского и Николая Златовратского. Также интересна работа Ольги Семеновой-Тянь-Шанской "Жизнь Ивана".


«Пережитое. Мои встречи». (Acquaintances)
Автор: Арнольд Джозеф Тойнби (Arnold Joseph Toynbee)
Год издания на русском языке: 2003 (ориг. 1967)
В книгу включены воспоминания знаменитого английского историка А.Дж.Тойнби о его насыщенной событиями восьмидесятилетней жизни.
Учеба, а затем преподавательская деятельность в престижных колледжах Оксфорда, поездки по `горячим точкам` мира, работа в Королевском институте международных отношений, участие в качестве консультанта и помощника британских государственных деятелей во многих международных конференциях, встречи с первыми лицами мировой политики (Ллойд Джорджем, А.Гитлером, Дж.Неру, М.К.Ататюрком и др.), а также людьми, работавшими `за кулисами истории` (Лоуренсом Аравийским, лордом Брайсом, профессором Лютославским и др.) - все это представляет немалый интерес для современного читателя.


«Цивилизация перед судом истории». (Civilization on Trial)
Автор: Арнольд Джозеф Тойнби (Arnold Joseph Toynbee)
Год издания на русском языке: 2003 (ориг. 1948)
В сборник включены завершающие тома трактата видного британского историка А.Дж.Тойнби "Постижение истории", в том числе наиболее актуальные фрагменты тома 12 "Переосмысленное", освещающие роль ислама, мирового еврейства и России в развитии человечества и впервые переведенные на русский язык.
В книгу вошли также два близких по тематике произведения Тойнби - "Цивилизация перед судом истории" и "Мир и Запад", которые посвящены главным образом вопросам столкновения цивилизаций в современную эпоху, проблеме мировой экспансии Запада и ответственности Западной цивилизации за нынешнее состояние дел на нашей планете.


«Кровавая купель». (Blood Crazy)
Автор: Саймон Кларк (Simon Clark) (
Год издания: 1995
Роман-катастрофа начинается с того, что в субботнюю ночь апреля, в одно и то же время всё взрослое население планеты сошло с ума и принялось убивать своих детей самыми жестокими способами. У кого детей не было, убивали всех, кому еще не исполнилось двадцати. Немногие выжившие подростки скрываются от обезумевших взрослых, которые теперь сбиваются в стаи, выкладывают гигантские кресты из пустых бутылок посреди полей и продолжают преследовать детей.


«Война за "Асгард"».
Автор: Кирилл Бенедиктов
Год издания: 2003
2053 год. Прекрасный Новый Мир...
Пережив сокрушительные войны и ужасные эпидемии, западные демократии затосковали по "сильной руке". Отныне мировая политика вершится под знаменами Белого Возрождения - фашистского движения, пропагандирующего генетическую чистоту. Половина населения земного шара уже заперта в резервациях и изолятах, однако ученые Белого Возрождения продолжают разрабатывать проекты, которые помогут окончательно решить проблему `человеческого мусора`. Единственное средство борьбы с Прекрасным Новым Миром - террор. Полковник Влад Басманов, более известный как неуловимый террорист Зеро, должен пробраться на базу "Асгард" и попытаться уничтожить загадочный объект "Толлан", чтобы предотвратить гибель миллиардов людей.


«Парижские тайны». (Les Mystères de Paris)
Автор: Эжен Сю (Eugène Sue)
Год издания на русском языке: 1993 (ориг. 1842-1843)
В популярном романе известного французского писателя Эжена Сю (1804 - 1857) даны картины жизни богачей и бедняков - высшего света и 'дна' Парижа. Многоплановое повествование, авантюрный увлекательный сюжет романа вызывают неизменный интерес читателей ...
По убеждению Эжена Сю, автора романа 'Парижские тайны', в преступлениях и пороках пролетариата виновато все общество. Автор в романе выступает пламенным защитником интересов низшего класса, обличает аристократию и духовенство как виновников страданий народа. Роман интересен литературной формой, драматизмом изложения, сложностью интриги.


«На пороге нового тысячелетия»
Автор: Жак Аттали
Год издания: 1991
С циничной откровенностью один из идеологов управленцев глобального уровня, учитель Саркози, описывает ближаешее будущее, которое уготовано ими для человечества - "абсолютно свободные странствующие по миру хозяева" - "богатые номады" и толпы народов, целые страны, загнанные в узы беспросветного и безвыходного рабства. Характерно, что названная в русском издании вполне нейтрально - "На пороге нового тысячелетия", в буквальном переводе с английского книга называется так: "Новое тысячелетие. Победители и проигравшие в наступающем мировом порядке."
Смысловая подмена названия в русском издании вполне ясно указывает на то, что глобальными управленцами для России уготовано место отнюдь не в списке "победителей". Сама книга и выпуск её на русском языке, является указанием для российских "элитариев" генерального курса развития глобальной политики. А также жёстким предостережением для них, от попыток противостоять этому курсу, инструкцией о том, как им попасть на борт маленького судна будущей "мировой элиты" путём сдачи нашей страны под господство глобального управления.


«Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности» (Who Are We? The Challenges to America's National Identity)
Автор: Самюэль Хантингтон (Samuel Phillips Huntington)
Год издания: 2004
Новая книга Самюэля Хантингтона посвящена анализу ключевой для современного общественного сознания проблемы - определения идентичности. Приоритет общенационального самосознания особенно важен для страны, которую принято называть "плавильным тиглем народов", - Соединенных Штатов Америки. Однако сегодня в США набирают силу дезинтеграционные процессы, ставящие под сомнение сам факт дальнейшего существования феномена американской идентичности.


«Краткая история неолиберализма» (A Brief History of Neoliberalism)
Автор: Дэвид Харви ( David Harvey)
Год издания на русском языке: 2007 (ориг. 2005)
Теоретики неолиберализма проповедуют: все в мире продается и покупается. По их мнению, любое человеческое действие может быть вписано в систему рыночных отношений. Практики неолиберализма добиваются минимизации участия государства в экономике, приватизации госпредприятий и изменения финансовой системы. Последствиями подобной политики становятся уменьшение социальных гарантий" восстановление классового общества, усиление авторитаризма и подрыв демократических процессов.
Как сформировалась эта политическая доктрина, несущая огромную опасность, но тем не менее доминирующая в современном мире? Книга профессора антропологии Дэвида Харви исследует истоки и распространение неолиберализма. Он описывает деятельность его основоположников - Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, а также показывает, какую роль в процессе распространения неолиберализма сыграли другие государства.
В "Краткой истории неолиберализма" Дэвид Харви анализирует окружающие нас политические и экономические опасности и дает материал, позволяющий оценить, является ли социально ориентированное демократическое общество реальной альтернативой неолиберализму.


«Генетическая бомба. Тайные сценарии наукоемкого биотерроризма»
Автор: Ю. А. Бобылов
Год издания: 2008
Создавшаяся в фундаментальной и прикладной биологической науке ситуация с расшифровкой генома человека и других видов животного и растительного мира в чем-то напоминает эпоху тайного создания атомного оружия в 40-е годы прошлого века. Все это обусловливает новые необычные военные, геополитические и террористические угрозы человечеству, в том числе его белой расе, к которой принадлежит 90% населения России.
Ю.A.Бобылов, кандидат экономических наук, смотрит на создавшуюся в мире ситуацию с учетом опыта длительной работы в секретных оборонных НИИ и КБ бывшего СССР.


«Исповедь экономического убийцы» (Confessions of an Economic Hit Man)
Автор: Джон Перкинс
Год издания: 2012
Книга Джона Перкинса - первый в мире автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах работы особой сверхзасекреченной группы "экономических убийц", профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. Их задача - порабощать целые страны и народы, навязывая мегапроекты-ловушки, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной империи. В книге-исповеди, ставшей в США и Европе бестселлером, Джон Перкинс раскрывает тайные пружины мировой экономической политики, объясняет странные "совпадения" и "случайности" недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.


«Классная Америка»
Автор: Айрат Димиев
Год издания: 2008
Айрат Димиев - кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США. Это книга об американской системе образования «глазами очевидца».
Эта книга не содержит ничего, что можно было бы назвать антиамериканским или проамериканским. Это просто интересные и хорошо написанные записки учителя. Книга Айрата Димиева раскрывает устройство и законы функционирования государственной системы школьного образования Америки. Семилетний опыт работы в высших школах Хьюстона позволяет автору утверждать, что общего в традиционных ценностях и алгоритмах поведения россиян и американцев значительно меньше, чем различий.


«Об интеллигентной молодежи»
Автор: Александр Изгоев
Год издания: 2008
В 1909 году А. С. Изгоев в статье «Об интеллигентной молодежи» нарисовал весьма мрачный портрет российского студенчества. 
"Автор показал общественную опасность социально неустроенных слоев населения, вся жизнь которых есть не что иное, как сознательное воспроизводство этого неустройства — будь то быт, работа, семья, воспитание детей и т. д. «Выходя из… своеобразной младенческой культуры, — пишет Изгоева, — русский интеллигент ни в какую другую культуру не попадает и остается в пустом пространстве». Буржуазную сферу он презирает, для народа он чужой; его сфера — безбытность, «невозможная смесь разврата и пьянства с красивыми словами о несчастном народе, о борьбе с произволом и т д.». Результат — отсутствие любви к жизни. Я бы сказал: к нормальной, организованной жизни. Изгоев очень уместно вспоминает мысль В.В.Розанова, сравнившего русское студенчество с казачеством, бесспорным носителем многих асоциальных черт. Другое дело, что находившаяся на подъеме самодержавная Россия в XVII–XVIII вв. смогла сломать хребет асоциалу тех времен и переварить его, а Россия эпохи Смуты конца XIX — начала XX в. этого сделать не смогла, подавилась; новый асоциал взял верх." (Колокола истории)


«Английские корни немецкого фашизма. От британской к австро-баварской "расе господ"»
Автор: Мануэль Саркисянц
Год издания: 2003
В данной книге излагается совершенно новый взгляд на происхождение немецкого фашизма. М.Саркисянц доказывает, что многие истоки идей Гитлера кроются в имперской политике и идеологии Англии. Автор последовательно показывает, как колониальная политика Англии, ее имперские амбиции, отношение к расовому вопросу, принципы воспитания и образования повлияли на формирование идей Гитлера. Подробно рассказано об идеализации гитлеровского Рейха в консервативном истеблишменте Великобритании, об участии англичан во Второй мировой войне на стороне Германии. Автор анализирует также принципиальные различия в теоретических и практических подходах британских и германских расистов, обусловивших столь разную судьбу и оценку соответствующих исторических феноменов.
В этой книге есть ссылки на профессора Пола Хейза, которого упоминает Андрей Ильич.


«Психология народов и масс»
Автор: Густав Лебон
Год издания: 1895
Классическая работа французского психолога Г.Лебона "Психология народов и масс" посвящена исследованию психологии больших социальных групп. Именно Лебон впервые сформулировал законы поведения организованной толпы. Он писал о том, что у людей в толпе "появляются новые качества, которыми они до сих пор не обладали". Индивид в этом случае "приобретает сознание непреодолимой силы, и это сознание позволяет ему поддаться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда он один". Лебон объясняет это тем, что, во-первых, "толпа анонимна и потому не несет ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе". Во-вторых, в толпе "всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному". Третья особенность индивида в толпе, по наблюдениям автора, состоит в том, что "он становится восприимчивым к внушению, автоматом, у которого своей воли не существует".


«Восстание элит и предательство демократии» (The Revolt of the Elites and the Betrayal of Democracy)
Автор: Кристофер Лэш
Год издания: 1994
Растущая обособленность элит означает, наряду с прочим, что политические идеологии теряют касательно к заботам обычных граждан. Поскольку политическая дискуссия, как правило, остается внутренним делом так - и метко - называемого "говорящего сословия", она все более замыкается на себе и формализуется.


«Исторический капитализм» (Historical Capitalism with Capitalist Civilization)
Автор: Иммануил Валлерстайн
Год издания: 1996
Всемирно известный американский ученый Иммануил Валлерстайн - отец-основатель мир-системного анализа, автор трехтомника "Современная мир-система", целого ряда других книг и огромного количества статей. Директор Центра Фернана Броделя по изучению экономик, цивилизаций и исторических систем (Бингемтон, штат Нью-Йорк, США) в сжатом виде излагает свои взгляды на капиталистическую систему. И.Валлерстайн анализирует экономическое функционирование капиталистической системы, роль государства в накоплении капитала, роль научной культуры в качестве мощного социального оружия "сильных мира сего". Особое внимание уделено различным мифам капиталистической системы (о прогрессе, меритократии и т.д.), показан механизм действия идеологического тандема "расизм - универсализм". И.Валлерстайн, кроме того, предлагает "балансовый отчет" достижений и провалов капиталистической цивилизации, а также анализ тех внутренних дилемм, которые исторический капитализм не способен решить и которые уже подвели его к краю пропасти.


«Капиталисты поневоле. Конфликт элит и экономические преобразования в Европе раннего Новоговремени» (Capitalists in Spite of Themselves: Elite Conflict and Economic Transitions in Early Modern Europe)
Автор: Ричард Лахман
Год издания: 2000
Ричард Лахман -профессор сравнительной, исторической и политической социологии Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США). В настоящей книге, опираясь на новый синтез идей, взятых из марксистского классового анализа и теорий конфликта между элитами, предлагается убедительное исследование перехода от феодализма к капитализму в Западной Европе раннего Нового времени. Сравнивая историю регионов и городов Англии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов на протяжении нескольких столетий, автор показывает, как западноевропейские феодальные элиты (землевладельцы, духовенство, короли, чиновники), стремясь защитить свои привилегии от соперников, невольно способствовали созданию национальных государств и капиталистических рынков в эпоху после Реформации.


«Финансисты, которые управляют миром» (Les financiers qui menent le monde)
Автор: Анри Костон
Год издания: 1955
Известный французский исследователь и публицист Анри Костон анализирует связь между финансами и политикой в Европе, начиная с XVI в. Основное внимание он уделяет XIX - первой половине XX вв. На примерах Франции, США, Германии Костон вскрывает механизм управления мировыми процессами в интересах финансовой олигархии.


«Нервные люди: очерки об интеллигенции»
Автор: Александр Кустарев
Год издания: 2006
Книга дает некоторую общую картину участия интеллигенции (интеллектуалов) в советской и российской общественной жизни в последние 30 лет XX века. Обсуждаются разные практики интеллигенции, сыгравшие существенную роль в подготовке атмосферы, благоприятной для радикальных перемен, происшедших в России в 90-е годы. Рассмотрены стратегии самоопределения интеллигенции, её сословной консолидации и конкурентной борьбы внутри разнородного конгломерата интеллигенции. Общественная полемика по поводу "интеллектуалов" рассмотрена как заинтересованная и субъективная полемика, как конфликт, отражающий другие конфликты в обществе. В книге собраны очерки и статьи, публиковавшиеся в течение 20 лет с 1982 года.


«Хрупкий баланс. Четыре столетия борьбы за господство в Европе» (The Precarious Balance: Four Centuries of the European Power Struggle)
Автор: Людвиг Дехийо
Год издания: 1965
Немецкий историк Людвиг Дехийо анализирует борьбу последних четырехсот лет - от Карла V Габсбурга до Гитлера - за господство в Европе. В центре работы - несколько попыток государств континентальной Европы (Испании, Франции, Германии) создать континентальную империю и сопротивление им со стороны Нидерландов, а затем Великобритании, чьи интересы объективно совпадали с сохранением в Европе "системы государств". Автор прослеживает логику борьбы морских (островных) и континентальных (полуостровных) держав за господство в Европе, роль в этой борьбе Османской империи в XVI-XVII вв. и особенно России в XVIII-XX.





После империи. Pax Americana - начало конца (Apres l'empire. Essai sur la decomposition du systeme americain)
Автор: Эмманюэль Тодд
Год издания: 2001
Опираясь на массив фактических данных, автор доказывает, что США вступили в фазу заката своего могущества и вырождения демократии, превращаясь в "хищническую державу", в источник международной нестабильности. Эмманюэль Тодд - одно из ярких имен в современной общественно-политической литературе Франции и Европы. Список его крупных работ насчитывает десять названий. Но, безусловно, наибольший успех пришелся на эту его книгу, ставшую бестселлером в Европе и США. Особый интерес для наших читателей представляет отдельная глава о России как крупной и позитивной силе в формирующейся глобальной системе.


«Сумма технологии» (Summa Technologiae)
Автор: Станислав Лем (Stanislaw Lem)
Год издания: 1964
Фундаментальный труд, в котором автор предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.
«Сумма технологии» подвела итог классической эпохе исследования Будущего. В своей книге Станислав Лем провел уникальный и смелый технологический анализ цивилизаций. Он проанализировал возможности возникновения приниипиапьно новых групп научных дисциплин и полностью отказался от простых экстраполяционных построений Будущего. Написанная более сорока лет назад книга нисколько не устарела и является классикой футурологии.


«Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой»
Автор: Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс
Год издания: 1978
Книга известного бельгийского физико-химика, лауреата Нобелевской премии И.Пригожина и его соавтора И.Стенгерс посвящена рассмотрению науки и философии XIX и XX вв. с позиций науки второй половины нашего столетия, а также проблемам и особенностям современного научного мышления.
Авторы книги «Порядок из хаоса» показывают, что в машинный век традиционная наука уделяет основное внимание устойчивости, порядку, однородности и равновесию. Она изучает главным образом замкнутые системы и линейные соотношения, в которых малый сигнал на входе вызывает равномерно во всей области определения малый отклик на выходе.
Неудивительно, что при переходе от индустриального общества с характерными для него огромными затратами энергии, капитала и труда к обществу с высокоразвитой технологией, для которого критическими ресурсами являются информация и технологические нововведения, неминуемо возникают новые научные модели мира.
Пригожинская парадигма особенно интересна тем, что она акцентирует внимание на аспектах реальности, наиболее характерных для современной стадии ускоренных социальных изменений: разупорядоченности, неустойчивости, разнообразии, неравновесности, нелинейных соотношениях, в которых малый сигнал на входе может вызвать сколь угодно сильный отклик на выходе...


«Самодвижение материи в свете кибернетики»
Автор: Петрушенко Л.А.
Год издания: 1971
Современное производство, наука и другие области человеческой деятельности имеют дело с бурно растущими и усложняющимися системами и организациями. В данной книге рассматриваются такие интересные проблемы, как общие черты всех систем и организаций, связь систем с информацией и управлением, причины их изменчивости и др.
Используя большой фактический материал из техники, физиологии и биологии, автор анализирует связь самодвижения систем- их "путь вверх" (самоорганизация) и "путь вниз" (дезорганизация)- с законом возрастания энтропии и саморегуляцией.


«Наука логики» (Wissenschaft der Logik)
Автор: Г. В. Ф. Гегель
Год издания: 1812
"Наука логики" - главное философское произведение великого немецкого мыслителя Г. В. Ф. Гегеля (1770 - 1831). Ее содержание составляет всеобщая диалектика, раскрытая на основе тождества мышления и бытия впервые именно Гегелем. Определенность развития он выразил в той форме, которая раскрыла развитие как всеобщий закон, что является подвигом всемирно-исторического значения. Так как всеобщее развитие само дает себе свои законы, закон развития может быть только развивающимся законом. Диалектика Гегеля выступает поворотным пунктом философии и единственной предпосылкой дальнейшего развития диалектики вообще.


«Капитал» (Karl Marx's das Kapital)
Автор: Карл Маркс
Год издания: 1876
"Капитал" был впервые опубликован в Германии в 1876 году и считается самым значительным вкладом Карла Маркса в политэкономию. В этой книге Маркс подвергает критическому анализу капиталистическую систему, а также исследует другие политэкономические теории. На сегодняшний день "Капитал" является одной из самых знаменитых книг за всю историю книгопечатания.


«Зияющие высоты»
Автор: Александр Зиновьев
Год издания: 1976
Александр Зиновьев - ученый, мыслитель, художник, поэт, автор пророческих "Зияющих высот", впервые опубликованных в Швейцарии в 1976 году. Этот "социологический", по словам писателя, роман, хлестко и беспощадно обличающий пороки советского общества, принес ему ошеломляющую, сенсационную известность. Яркая, искренняя, совершенно "особенная" книга, соединившая в себе и научный трактат, и незаурядное литературное произведение, почти сразу была переведена более чем на двадцать иностранных языков.


«Теория формаций»
Автор: Владимир Крылов.
Год издания: 1997
«В своем ремесле Крылов умел все: он в равной степени легко писал философские трактаты и аналитические записки для ЦК КПСС, работы по конкретной истории и текстологические штудии по Марксу (на полях черновиков – рисунки, карикатуры, стихи). Но главным все-таки было не это умение, не эрудиция и даже не размах интересов и замыслов, а о ч а р о в а н н о с т ь Истиной, ее поисками. Крылов был «очарованным странником» – еще одним. Таких в науке немало, но далеко не большинство – напротив. Здесь та же ситуация, как и с теми, кто занят поисками истины, для кого научное познание – главное» («Еще один «очарованный странник»).


«Бегемот: структура и практика национал-социализма» (Behemoth: The Structure and Practice of National Socialism)
Автор: Франц Леопольд Нейман (Franz Leopold Neumann)
Год издания: 1942
В книге Франца Неймана «Бегемот. Структура и практика национал-социализма. 1933—1944», изданной в 1977 году во Франкфурте-на-Майне, подробно освещается вопрос о взаимоотношениях Гитлера с промышленниками после прихода нацистов к власти. Как автор книги, так и автор послесловия к ней, западногерманский историк Герт Шефер, указывают, что в нацистской Германии наметилась явная тенденция к слиянию власти финансовой олигархии с нацистской партийной бюрократией. «Маленькая группа могущественных монополистов, — пишет Франц Нейман, — все больше сращивалась с группой партийных руководителей, образуя единый блок, который владел как орудиями производства, так и орудиями власти». Симбиоз этот, по мнению Герта Шефера, привел к «единой системе власти и угнетения» в гитлеровской Германии. Промышленники вместе с нацистскими руководителями навязали свою систему всему германскому народу.
Главная работа Нойманна остается классическим анализом личных мотиваций и государство-разрушающей динамики гитлеровского режима.


«История и классовое сознание»
Автор: Георг Лукач
Год издания: 1923
"Взаимосвязь между отрицанием "обычного хода вещей", стремлением к достижению "реальности", к "иному бытию", с одной стороны, и формированием "нового комплекса субъективности", с другой, - эта взаимосвязь вновь придала актуальность и притягательность идеям гениального марксистского теоретика XX века Георга (Дьердя для соотечественников из Венгрии) Лукача (1885-1971), ставшего одним из основоположников т.н. "неомарксизма" или "западного марксизма"... Его легендарная книга "История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике" стала политическим бестселлером в Германии, Франции, Италии, Великобритании, США; она была переведена на разные языки, опубликовано множество посвященных ей работ. И только СССР оставался незатронутым этим бумом популярности работы молодого Лукача. С.Н.Земляной, Из Предисловия.


«Африка: возникновение отсталости и пути развития»
Автор: Юрий Кобищанов
Год издания: 1974
Сборник содержит статьи, посвященные особенностям исторического развития стран Африки, которые обусловили возникновение так называемой отсталости африканских обществ в экономической, политической и социальной сферах. Рассматриваются такие вопросы, как складывание общественного разделения труда в обществах, ведущих натуральное хозяйство; историческая специфика перехода от доклассового к классовому обществу в Тропической Африке; ход и особенности формирования колониальной экономики как особого типа экономической структуры; некоторые формы эксплуатации в бывших французских колониях Африки.


«Всемирная мятежевойна»
Автор: Е. Э. Месснер
Год издания: 2004
Предлагаемые читателю труды выдающегося политолога XX века Евгения Эдуардовича Месснера (1891-1974) посвящены изучению глобального геополитического кризиса, охватившего мир во второй половине прошлого века. На обширном фактическом материале автор приходит к выводу о сближении и фактическом слиянии таких явлений, как война, политический экстремизм и социальная жизнь. Авторский анализ феномена экстремизации политики и социума имеет немалое значение для понимания современной обстановки в мире и предвидения путей ее развития. Для политологов, историков, широкого круга читателей.


«Индивид и социум на средневековом Западе»
Автор: Арон Гуревич
Год издания: 1979
Арон Яковлевич Гуревич - известный ученый-медиевист, не нуждающийся в представлении российскому читателю, автор множества работ по истории европейского Средневековья, в этой книге выявляет черты личностного самосознания человека Средних веков. В противоположность распространенному взгляду о "рождении личности" в эпоху Ренессанса, автор придерживается точки зрения, что человеческая личность существовала и в Средние века, но обладала специфическими чертами, глубоко отличавшими ее от личности Нового времени. Не ограничиваясь характеристикой таких индивидуальностей как Августин или Гвибер Ножанский, Абеляр или Данте, автор рассматривает самосознание средневекового крестьянина и горожанина, стремится выявить личностные черты, симптомы которых удается обнаружить во всей толще общества, и демонстрирует несводимость истории личности к идее "плавного прогресса". Особое внимание уделено "архаическому индивидуализму" - неотъемлемой черте германо-скандинавского социума, до тех пор, пока утверждение сословно-корпоративного начала в христианскую эпоху и учение о гордыне как самом тяжком из грехов не наложили существенные ограничения на проявления индивидуальности. По убеждению автора, именно проблема личности могла бы в наши дни стать центральной задачей исторической антропологии.


«Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв». (Civilisation Matérielle, Économie et Capitalisme, XVe-XVIIIe.)
Автор: Фернан Бродель (Braudel Fernand)
Год издания: 1979
«Можно ли выйти из ада? Иногда да, но никогда в одиночку, никогда без того, чтобы принять жесткую зависимость от другого человека. Необходимо присоединиться к той или иной общественной организации… или создать таковую — с ее собственными законами, [создать как по сути] контробщество», — писал Ф. Бродель. (Речь шла о том, как в XV–XVIII вв. спасались из социального ада, из точки бифуркации кризиса позднего феодализма, из постфеодализма группы и индивиды.) Действительно, в той ветви макроисторического развития — европейской, субъектной, где происходила постоянная смена одной системы другой (социосистемная трансгрессия) в форме великой социальной революции, новое общество или его прообраз, будь то предполис, раннехристианская община, братство по оружию или ранняя мануфактура, являлось регрессивным по такому показателю, как развитие материальных производительных сил. Прогрессивными были рекомбинация элементов социальной структуры и возникновение нового исторического субъекта, нового типа человека и его организации, создававшего новую систему. Именно так — от субъекта к системе, а не наоборот: непосредственной филиации одной системы из другой не бывает.


«Держава-купец»
Автор: Кирилл Фурсов
Год издания: 2006
Английская Ост-Индская Компания (1600-1874) - уникальная властно-торговая структура, европейская коммерческая организация, ставшая мощной азиатской империей. Книга - первое в отечественной и зарубежной исторической науке системное исследование комплекса властных отношений, обусловивших политико-экономическую природу этой компании-гибрида. Автор прослеживает историю ее отношений с различными типами властных структур, анализирует характер и логику изменения этих отношений. Рассматривается также влияние властных отношений на двойственную природу Компании и, наоборот, влияние природы Компании и логики ее развития на эти отношения.
Книга адресована историкам, специалистам по международным отношениям и всем, кто интересуется историей Великобритании, Британской колониальной империи и Индии, а также эпохой XVII-XIX вв. и тематикой империй и колониализма.


«Герой с тысячью лицами».
Автор: Джозеф Кэмпбелл
Год издания: 1949
Рождение и смерть, жизнь и небытие, зарождение и исчезновение мира - все это подчиняется единой модели путешествия мифологического героя и космогонического круга. Эта схема остается неизменной и в обрядах инициации примитивных народов, и в развитой мифологии древних цивилизаций, и в знакомом нам с детства мире сказок, и в сновидениях наших современников. Используя материал сотен мифов со всех уголков земного шара, от древнейших времен до дня сегодняшнего, крупнейший американский мифолог нашего века Джозеф Кэмпбелл разворачивает в своей захватывающей книге величественную и масштабную картину путешествия многоликого героя, переходящего из обыденного мира в запредельную тьму, обретающего там покровителей и врагов, встречающегося с богиней - матерью и богом - отцом и добивающегося в результате своих приключений окончательной награды - щедрого дара, способного облагодетельствовать и спасти человечество.


«Одинокая толпа». (The Lonely Crowd)
Автор: Дэвид Рисмен
Год издания: 1950
"Для капитализма характерна ещё одна очень важная вещь – его проектно-конструкторский характер. В середине XVIII века появился объект, которым можно манипулировать - массы. Попробуйте поманипулировать деревенским людом, или людьми, которые укоренены в традиции. А масса изолированных индивидов, "одинокая толпа", как сказал бы Дэвид Рисмен, это те - кем можно легко манипулировать."


«Зависть».
Автор: Юрий Олеша
"Все революционеры - просперо и тибулы - превращаются в новых толстяков".
Главный герой романа - двадцативосьмилетний поэт Николай Кавалеров, мечтает о собственной славе, но вынужден работать на побегушках у целеустремленного и успешного "колбасника" Андрея Бабичева. Кавалеров чувствует себя чужим в этом новом мире, который строит коммунист Бабичев и ему подобные, его разбирает злоба и зависть ко всем этим тупым сановникам с барскими замашками.


«Старые годы в селе Плодомасове».
Автор: Николай Лесков
Николай Семенович Лесков широко, объективно отразил в своих произведениях жизнь российского общества его эпохи - эпохи отмены крепостного права, пробуждения деловой активности масс, размежевания интеллигенции на разные идеологические "станы". Большое внимание уделял Лесков и русской старине, считая ценным для развития общества накопленный тысячелетиями народный опыт. Документальность многих его произведений сочетается с художественной выразительностью, психологической глубиной, яркостью языка.
"Я не хвалю моих земляков и не порицаю их, а только говорю Вам, что они себя отстоят, - и умом ли, глупостью ли, в обиду не дадутся; а если Вам непонятно и интересно, как подобные вещи случаются, то я, пожалуй, Вам что-нибудь и расскажу про железную волю..."


«Сын человеческий».
Автор: Аугусто Роа Бастос
Год издания: 1959
В 1959 году в Аргентине увидел свет роман "Сын человеческий". В 1960-1962 годах роман был отмечен тремя литературными премиями в Аргентине, США и Италии как выдающееся произведение современной литературы Латинской Америки. Христианские и языческие легенды пронизывают всю ткань романа. Эти легенды и образы входят в повседневный быт парагвайца, во многом определяют его поведение и поступки, вкусы и привязанности. Реалистический роман, отображающий жизнь народа, передает и эту сторону его миросозерцания.
Подлинный герой романа - рабочий Кристобаль Хара, которому его товарищи дали ироническое прозвище "Кирито" (на гуарани - Христос). Это настоящий народный вожак, руководитель одного из многих партизанских отрядов начала 30-х годов.


«Педро Парамо. Равнина в огне».
Автор: Хуан Рульфо
Год издания: 1955
Роман мексиканского писателя Хуана Рульфо "Педро Парамо" увидел свет в 1955 году. Его герой отправляется на поиски отца в деревню под названием Комала - и попадает в царство мертвых, откуда нет возврата. Чуть раньше, в 1913-м, был напечатан сборник "Равнина в огне", состоящий на пятнадцати рассказов и как бы предваряющий роман. Вместе получилась не слишком большая книжка - однако ее автор не только безоговорочно признан крупнейшим латиноамериканским прозаиком, но и не раз назывался в числе авторов, сильнее всего повлиявших на прозу XX века. И в таких оценках нет преувеличения. Габриэль Гарсиа Маркес откровенно писал, что учился именно у Рульфо: "...не один раз перечитав его произведения, я наконец-то нашел тот путь, который так долго искал, - и тогда смог продолжить работу над собственными книгами". Позднее он сказал: "Педро Парамо" - это самый прекрасный из всех романов, какие когда-либо были написаны на испанском языке".


«Мигель Анхель Астуриас. Избранные произведения».
Мир индейца в столкновении с миром чуждой ему североамериканской цивилизации - такова основная проблематика творчества этого замечательного писателя.
В первый том включены романы "Ураган" (1950) и "Зеленый Папа" (1954). Оба они входят в знаменитую "банановую трилогию", воссоздающую широкую панораму жизни Гватемалы и обличающую "прогресс", который несут латиноамериканцам империалисты США.
Роман Мигеля Анхеля Астуриаса "Глаза погребенных", вошедший во второй том, отражает события 1944 года, приведшие к падению диктатуры Хорхе Убико и победе демократической революции, показывает процесс пробуждения угнетенных масс сплочения гватемальского народа в ходе освободительной борьбы.
Роман «Маисовые люди» считают лучшим его произведением. В этой полуфантастической, написанной ритмической прозой книге Астуриас изображает волшебный мир индейцев майя и противопоставляет его латинской культуре, против которой индейцы восстали.


«Политическая интрига на Востоке».
Авторы: Леонид Васильев, Александр Игнатенко, Ирина Милявская
Год издания: 2000
Сборник посвящен исследованию форм и особенностей тайной политической борьбы на Востоке. Впервые в истории российского востоковедения сделана попытка разностороннего анализа специфики восточных интриг и заговоров - их целей, участников, способов и последствий, а также их сходства и различия с аналогичными явлениями в западной истории. Исследование охватывает период с древнейших времен до наших дней.


«Мифы устойчивого развития».
Автор: В. Б. Павленко
Монография содержит критический анализ концепции "устойчивого развития", ее роли и места в строительстве "нового мирового порядка". С использованием широкого круга официальных источников и документов в работе доказывается, что этот процесс носит последовательный управляемый характер. Вскрывается не только общефилософский замысел данного проекта, но и конкретные его проявления, тесно связанные с созданием и эволюцией Римского клуба и преемственных ему глобальных институтов. Демонстрируются закономерности и механизмы взаимодействия различных структур "устойчивого развития", а также преемственность их эволюции.
Особое внимание уделяется анализу механизмов подрыва и ликвидации суверенитетов крупных самодостаточных государств, прежде всего Советского Союза. Показывается решающая роль в этом "пятой колонны", включающей "агентов влияния" в лице ряда крупных советских и российских политиков и ученых.
Автор показывает механизмы внедрения идей "устойчивого развития" в государственную политику, пути и способы адаптации к ней общественного сознания, ведущая роль в которых отводится теории "глобального потепления", идеологемам "демократии", "прав человека", "прав меньшинств", "рыночной экономики", "федерализма" и т. д.


«Римский клуб. История создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы».
Авторы: Е. Нетесова, Д. М. Гвишиани, А. И. Колчин, А. А.Сейтов.
Год издания: 1997
Книга рассказывает о почти 30 - летней истории Клуба, его членах, их деятельности. Читатель впервые получает возможность ознакомиться с обзором знаменитых докладов Римскому клубу, подробным изложением наиболее значительных из них - `Пределы роста` и `За пределами роста`, а также первого доклада (отчета) Римского клуба - `Первая глобальная революция`. В числе информационных материалов - список членов и бывших членов Римского клуба.


«Избранные труды по философии, социологии и системному анализу».
Автор: Джермен Гвишиани
Сборник избранных трудов видного отечественного социолога и философа академика Д.М.Гвишиани включает две основные его работы - "Организация и управление" и "Мосты в будущее". Первая представляет собой систематическое изложение и анализ теоретических основ наиболее значимых научных школ менеджмента: "классической" теории управления, школы "человеческих отношений", современных организационных теорий, "индустриальной социологии". Исследование проводится с позиций междисциплинарного подхода и системного видения организационной науки. Вторая работа - книга воспоминаний и размышлений о прожитых годах, о многостороннем международном сотрудничестве периода 60-90-х годов XX века. Она повествует об истории создания Международного института прикладного системного анализа (NASA), о трудностях преодоления идеологической конфронтации, о создании "мостов", позволяющих утвердить в мире разных идеологий "дух доверия и подлинной открытости", сделать этот мир добрее и безопаснее.


«Великая ложь». (The Great Unraveling: Losing Our Way in the New Century)
Автор: Пол Кругман
Год издания: 2004
Один из наиболее известных экономистов сегодняшнего дня, кандидат на Нобелевскую премию Пол Кругман делится своими размышлениями о злободневных событиях последнего пятилетия - от мирового кризиса 1998 года до вторжения США в Ирак. Американский еженедельник "Паблишерз Уикли" назвал его книгу "хроникой упадка и разрушения оптимизма 1990-х годов"; этот оптимизм, говорится в рецензии, сменился повсеместным пессимизмом в результате "чрезвычайно невнятного управления как в частном секторе, так и в коридорах власти", а веку корпоративных героев пришел на смену век корпоративных скандалов.


«Вена на рубеже веков» (Fin-de-Siècle Vienna: Politics and Culture)
Автор: Карл Эмиль Шорске
Год издания: 1980
Эта книга, по существу, положила начало новому направлению гуманитарных исследований. Американский профессор явился первооткрывателем целой огромной страны в Старом свете, не слишком хорошо известной самим европейцам. Вена, культуру которой принято было считать вторичной, несмело повторявшей то, что уже было пройдено в Париже или Берлине, оказалась тем местом, где для проницательного взгляда обнажились скрытые вулканические процессы истории, - местом изживания и осмысления драматических общественных и культурных трансформаций последнего столетия. Поэтому слово К.Э.Шорске продолжает звучать не только в контексте изучения культуры Габсбургской империи (здесь без учета изысканий Шорске, порою полемического, не обходится ни одно серьезное исследование - настолько широкое проблемное поле задано автором), но и в опытах философского и культурологического анализа современности, явлений модерна, постмодернизма. Скажем шире: мимо книги Шорске не пройдет человек, всерьез озабоченный коллизиями европейской культуры, путями ее развития.


«Геополитика и геостратегия»
Автор: Е. А. Вандам
В сборник включены две работы русского ученого, офицера, военного разведчика Алексея Ефимовича Вандама (Едрихина): "Наше положение" и "Величайшее из искусств (Обзор современного положения в свете высшей стратегии)", в которых он анализирует русскую историю с геополитической точки зрения, а также "Письма о Трансваале" (записки об англо-бурской войне).





«ГИТЛЕР, Inc. Как Британия и США создавали Третий рейх» (Conjuring Hitler. How Britain and America Made the Third Reich)
Автор: Гвидо Джакомо Препарата
Анализируя события, последовавшие за неожиданным расцветом объединенной Германии в конце XIX века, он приходит к выводу, что молодое амбициозное государство в первую очередь бросило вызов могуществу Британской империи. Настоящим кошмаром для Британии оказалось бы "братское слияние" Германии с Россией - подобное геополитическое образование неминуемо уничтожило бы ее мировую гегемонию. Чтобы не допустить подобного в будущем, английская правящая элита разработала план внедрения в России и Германии конфликтных режимов. Война и "железный занавес", разделивший центр Европы, явились успешным завершением этого плана.


«Великорусская идея»
Автор: Михаил Меньшиков
В книге публикуются главные труды великого русского мыслителя, публициста и общественного деятеля Михаила Осиповича Меньшикова. В своих произведениях он призывал русских людей к самосохранению русской нации, отстаиванию прав русских на своих территориях. "Мы, русские, - пишет Меньшиков, долго спали, убаюканные своим могуществом и славой, - но вот ударил гром небесный, и мы проснулись и увидели себя в осаде - и извне, и изнутри. Мы видим многочисленные колонии евреев и других инородцев, постепенно захватывающих не только равноправие с нами, но и господство над нами, причем наградой за подчинение нам служат их презрение и злоба против всего русского".
С Петра I, считает Меньшиков, Россия глубоко завязла на Западе своим просвещенным сословием, которое хочет жить не хуже, чем западный обыватель. Российская интеллигенция и дворянство не могут понять, что высокий уровень потребления на Западе связан с эксплуатацией им всего остального мира. Как бы русские люди ни работали, они не достигнут уровня дохода, который на Западе получают путем перекачки в свою пользу неоплаченных ресурсов и труда других стран.
Меньшиков отмечает неравноправный обмен, который западные страны осуществляли с Россией. Цены на русские сырьевые товары, впрочем, как и на сырьевые товары стран, не принадлежащих к западной цивилизации, были сильно занижены, так как недоучитывали прибыли от производства конечного продукта. В результате значительная часть труда, производимого русским работником, уходила бесплатно за границу. Русский народ беднеет не потому, что мало работает, а потому, что работает слишком много и сверх сил и весь избыток его работы идет на пользу европейских стран.
Великий русский мыслитель был убит еврейскими большевиками на берегу озера Валдай на глазах своих детей.


«Древняя Русь»
Автор: Игорь Фроянов
Год издания: 2012
Книга известного русского ученого, историка Игоря Яковлевича Фроянова посвящена наиболее древним и малоизученным страницам русской истории. Автор детально рассматривает основные события и проблемы главных исторических областей Руси в эпоху, предшествовавшую монгольскому нашествию. На богатом историческом материале он раскрывает причины, влиявшие на возникновение социальной и политической борьбы внутри русского общества. Придавая большое значение общинному (вечевому) устроению политической жизни Древней Руси, автор предлагает совершенно новый взгляд на проблему княжеских усобиц, которые были обусловлены конфликтами между общинными группами разных волостей. Особое внимание уделено проблемам формирования подлинной русской духовности при переходе общества от язычества к Православной вере.


«Драма русской истории»
Автор: Игорь Фроянов
Год издания: 2007
Верно то, что без исследования политического развития России во второй половине XVI века невозможно понять суть Опричнины. Однако данное исследование, даже всестороннее, не способно предложить мотивированный ответ на вопрос, чем обусловливалось и какие исторические задачи решало установление названного института, не способно потому, что события, приведшие к Опричнине, возникли еще во времена Ивана III, причем не только и не столько в сфере сугубо политической, сколько в сфере религиозно-политической. Поэтому надо помнить, что появлению Опричнины предшествовал достаточно долгий период религиозно-политического развития, начавшийся в конце XV века с появлением на Руси ереси "жидовствующих" и завершившийся в середине 60-х годов XVI века учреждением Опричнины. Перед нами единый и цельный, насчитывающий многие десятилетия, период, не подлежащий с точки зрения интересов исследования хронологическому делению.


«Иной Сталин»
Автор: Юрий Жуков
Год издания: 2003
Книга "Иной Сталин" предлагает совершенно нестандартную версию событий в СССР второй половины 30-х годов. Написанная на основе уникальных архивных документов, многие из которых и поныне носят гриф "секретно", она по-новому отвечает на вопросы: "Кто и зачем развязал массовые репрессии?", "Почему был убит Киров?", "Существовал ли на самом деле заговор против Сталина?".


«200 мифов о Сталине»
Автор: Арсен Мартиросян
Год издания: 2007
Еще в 1940-х годах И.В.Сталин заявил: "Я знаю, что, когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории все это развеет!" Смертельная схватка антисталинистов с "мертвым львом" продолжается и поныне. Его постоянно пытаются убить вновь и вновь, выдумывая всевозможные порочащие его имя и дела мифы, а то и просто стряпая грязные фальсификации. Но сколько бы противники Сталина ни стремились превратить количество своей лжи и клеветы в качество, у них ничего не получится. Человек, принявший страну в дымящихся руинах, а оставивший после себя величайшую державу мира, никогда не будет вычеркнут из истории. Автор уникального пятитомного проекта военный историк А.Б.Мартиросян взял на себя труд развеять 200 наиболее расхожих мифов антисталинианы, разоблачить ряд "документальных" фальшивок.


«Измена в Ватикане, или Заговор пап против христианства»
Автор: Ольга Четверикова
Год издания: 2011
«В настоящее время Россию ускоренными темпами встраивают в западный мировой порядок, осуществляя это на основе обновлённой модели отношений, исключающей жёсткую конфронтацию и утверждающей «диалог» исключительно по западным правилам игры. Они предполагают тотальную смену наших цивилизационных ориентиров, для чего осуществляется такая перестройка нашего сознания, при которой те силы, что традиционно воплощали собой совершенно чуждые нам нормы и ценности и являются нашими главными противниками, воспринимались бы в качестве союзников и друзей. В сфере военно-политической такая перестройка осуществляется в отношении НАТО, а в религиозно-мировоззренческой - в отношении Ватикана. Поэтому процессы сближения с ними идут параллельно и даже синхронно и должны завершиться такой интеграцией России в западные структуры, при которой она перестанет существовать как самостоятельное целое. Ватикану в этих планах принадлежит важнейшая роль.»


«Мировая кабала. Ограбление по-еврейски»
Автор: Валентин Катасонов
Год издания: 2012
Валентин Юрьевич Катасонов - профессор МГИМО, доктор экономических наук, - известен как исследователь закулисных сторон мировой финансовой системы. 


«Заговор против России»
Автор: Сергей Норка
Год издания: 2004
ЦРУ разрабатывает секретный проект развала СССР, втягивания России в долговую спираль и введения внешнего управления страной. Суть проекта становится известной узкой группе советского руководства. Тайная организация пытается переиграть американцев, но ситуация выходит из-под контроля. Спасти превратившуюся в криминальное государство Россию может только Русское подпольное сопротивление...


«Диктатор»
Автор: Сергей Снегов
Год издания: 1996
Роман "Диктатор, или Черт не нашего Бога" стал последней книгой, вышедшей из-под пера известного отечественного фантаста С. А. Снегова (1910 - 1994).
Написанный еще при советской власти политико-фантастический роман-предупреждение временами поражает почти мистической точностью своих предсказаний. На планете в сопряженном с Землей мире гибнет, распадаясь на части, великая империя. Мировая война довершает дело: на Латанию обрушиваются метео- и резонансные удары, союзники отворачиваются от нее, регионы выходят из ее состава... И в этот момент к власти в стране приходят молодые военные и инженеры. Возглавляет их полковник Гамов. Немыслимый поворот судьбы в сочетании с железной волей и недюжинным умом делают его военным диктатором Латании. Но когда война завершена, преданы суду генералы и тюремщики, Гамов должен устроить и Нюрнбергский процесс сопряженного мира, чтобы определить степень собственной вины.


«Поджигатели» (в двух томах)
Автор: Николай Шпанов
Год издания: 1949
Роман Н.Н.Шпанова "Поджигатели" посвящен разоблачению вдохновителей агрессии и агрессоров. Это одно из первых произведений подобного рода. Писатель создавал его в обстановке войны и первых послевоенных лет. Он старался внимательно прослеживать переплетение внутренних и внешних интересов и противоречий, определяющих расстановку сил в современном мире империализма: герои романа – люди, принадлежащие к разным классам, различным лагерям. Два мира резко сталкиваются в этой книге, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть.


«Заговорщики» (в двух томах)
Автор: Николай Шпанов
Год издания: 1951
Роман «Заговорщики» представляет собою продолжение романа «Поджигатели».
Николай Шпанов – автор свыше тридцати книг, из которых были наиболее известны «Первый удар», «Поджигатели», «Война невидимок», "Ученик чародея". Писатель также создал первый в советской литературе образ сыщика – сквозного героя нескольких произведений – Нила Кручинина.


«Политолог»
Автор: Александр Проханов
Год издания: 2006
В новом романе Александра Проханова, главного редактора газеты "Завтра" и лауреата премии "Национальный бестселлер", читателя ожидает встреча с масштабной фантасмагорией современной российской политики. Главный герой романа, политолог Стрижайло, оказывается в самом центре фантастической политической интриги, в которой легко узнается совсем недавняя история страны - выборы в Думу и Президента, суд над опальным олигархом и трагедия на Кавказе. Легко узнаваемы и персонажи романа, нарисованные автором с ядовитым сарказмом. Но чем дальше разворачивается сюжет политического памфлета, тем больше смеха автора начинает напоминать смех сквозь слезы, а сатира оборачивается трагедией.


Поэзия
Николай Рубцов, Константин Заболоцкий, Юрий Кузнецов

Даниил Альшиц - "Начало самодержавия в России" 
Уильям Голдинг - "Чрезвычайный посол"
Роберто Бартини и Никола Тесла
Даниэль Эстулин - "Тавистокский институт" 
Раймон Арон - "Мемуары. 50 лет размышлений о политике"
Сильвио Гезелль - "Естественный экономический порядок"
Прудон П. Ж. - "Что такое собственность?"
Сергей Подолинский - "Труд человека и его отношение к распределению энергии"
Джованни Арриги - "Долгий двадцатый век"
Садовский В.М. - "Основания общей теории систем"
Аверьянов А.Н. - "Система: философская категория и реальность"
Богданов А.А. - "Тектология"
Людвиг фон Берталанфи - статьи
Людвиг фон Берталанфи - "Общая теории систем"
Александр Гера - "Набат"
А. Островский - "Кто стоял за спиной Сталина"
Кейт Фокс - "Наблюдая за англичанами"
Александр Панарин - "Стратегическая нестабильность ХХI века"
Барбара Такман - "Загадка XIV века" 
Ипполит Тэн - "Происхождение общественного строя современной Франции"
Владимир Карпец - "Русь, которая правила миром, или Русь Мiровеева"
А. А. Зимин - "Витязь на распутье"
Валерий Куклин - "Главная тайна Смутного времени"
Олег Стрижак - "И приснился мне сон" 
А. С. Барсенков, А. И. Вдовин - "История России 1917 - 2009" 
Сергей Алексеев - "Сокровища Валькирии"
Сергей Тармашев - "Мир «Холода»"
Владимир Серкин - "Свобода шамана" 
Тило Сарацин - "Германия. Самоликвидация"
Ричард Ферле - "Эректус бродит между нами. Покорение белой расы" 
Ян Вайсс - "Дом в тысячу этажей"
Альфред Ван Вогт - "Чудовище"
Хедрик Смит - "Русские", "Новые русские" 
Фрэнсис Стонер Сондерс - "ЦРУ и мир искусств"
Оуэн Джонс - "Чавы - демонизация рабочего класса"
Юрий Козлов - "Колодец пророков" 
Андрей Девятов - "Практическое китаеведение" 
Александр Островский - "Солженицын: прощание с мифом"
Александр Афанасьев (Маркьянов) Werewolf - серия книг "Агония" 

Richard J. Herrnstein, Charles Murray. "Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life"
Stewart Lansley, Joanna Mack. "Breadline Britain: The Rise of Mass Poverty"
Walter Lippmann. "Public Opinion" 
Jean Gimpel. "The End of the Future: The Waning of the High-Tech World"
Harold Perkin. "The Rise of Professional Society" 


Книги на иностранных языках. В качестве источника использованы статьи и выступления Андрея Ильича Фурсова.

Герберт Уэллс одна из самых зловещих фигур 20-го века, который в конце 30х годов написал две книги, одна называется "Открытый заговор", а другая "О будущем", где откровенно говорилось о том, что будущее это жёсткий контроль верхушки над населением, у власти должны быть учёные и технократы, остальные выполняют их волю. В этом отношении Оруэлл и Хаксли только популяризировали идеи Бертрана Рассела и Герберта Уэллса. Удивительным образом не переведено на русский язык всё, что связано с глобальным управлением, более того эти книжки не переводились даже для служебного пользования.


Название: Behold a Pale Horse
Автор: William Milton Cooper
Год: 1991
Язык: английский
Уильям Купер – это человек, который специализировался на таких темах, как убийство Кеннеди, летающие тарелки. Он автор книги «Конь бледный». Так вот в июне Уильям Купер делает заявление, что в Соединенных Штатах, скорее всего в сентябре, самое позднее в октябре, произойдут серьезные теракты, и вину за них возложат на человека по имени Усама бин Ладен. Именно так, потому что у нас часто пишут Осама бен Ладен. Дело в том, что в арабском языке нет буквы «о» и нет буквы «е», так что Усама бин Ладен. В конце 2001-го года Купера застрелили полицейские, обвинив его в том, что он якобы оказал сопротивление полиции, а потом побежал и стал отстреливаться. Бедолаги полицейские и те, кто стоял за ними не знали, что Купер не мог бегать. Он вьетнамский ветеран и у него не было одной ноги, был протез. Однако этого человека застрелили – человека, который в 2001-м году сообщил о готовящемся теракте. Тем не менее, не смотря на все это, все повесили на Усаму бин Ладена


Название: Our Times
Автор: A. N. Wilson
Год: 2008
Язык: английский
В книге «Наше время», это по сути дела социальная история Англии, написанная популярно, автор пишет, что в 50-е годы англичане жили довольно бедно после войны, но они знали, что они англичане. А вот при Тэтчер произошло следующее, пишет он – «Англия превратилась в ничейный дом».


Название: Rise of Professional Society, Revised Edition: England since 1880
Автор: Harold Perkin
Год: 1989
Язык: английский


Название: L'empire et les nouveaux barbares
Автор: Jean-Christophe Rufin
Год: 1991
Язык: французский
В 1991 году во Франции вышла во многом пророческая книга очень интересного автора Жана Кристофа Рюфэна «Империя и новые варвары». Он пишет о том, что после 2020 года Европа и Соединенные Штаты, но в первую очередь Европа, столкнутся с очень серьезной проблемой — наплывом мигрантов, новых варваров. И в этой связи у Севера есть только три возможные стратегии в отношениях с новыми варварами. Первую он называет стратегией Клебера. Клебер — это французский генерал, соратник Наполеона, которого тот оставил в Египте, где Клебер насаждал европейские порядки и был убит. Вторая стратегия — стратегия экс-министра стратегического планирования Бразилии Роберто Мангабейра Унгеры: белый человек, европеец поднимает знамя борьбы Востока против Запада и возглавляет афро-азиатские орды. Наконец, третья стратегия — это стратегия Марка Аврелия. Европейцы проводят черту и не пускают варваров на свою территорию. Книга вышла почти 20 лет назад, и сегодня ясно, что стратегия Марка Аврелия, которой симпатизировал Рюфен, не срабатывает — африканцы и арабы уже в Европе.


Название: The Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life
Автор: Charles Murray, Richard J. Herrnstein
Год: 1994
Язык: английский

Название: Coming Apart: The State of White America, 1960-2010
Автор: Charles Murray
Год: 2012
Язык: английский
На основе социологического исследования автор говорит о том, что 1% наверху, он вообще никак не соотносится с 99% Америки и другого человечества. Эти люди, которые живут сами по себе вообще, у них своя замкнутая среда обитания. А остальные 99%, в принципе, им помеха – это лишние едоки и т.д. Не надо мыслящую Землю создавать, есть альтернативная уже форма, для которой остальные 99% не нужны.


Название: Доклад "Кризис демокартии" (The Crisis of Democracy)
Автор: С.Хантингтон, М.Крозье, Дз.Ватануки (Michel Crozier, Samuel P. Huntington, Joji Watanuki)
Год: 1975
Язык: английский


Название: How the Scots Invented the Modern World
Автор: Arthur Herman
Год: 2001
Очень часто национальное государство противопоставляется империям. Началось это еще в XIX веке, когда французская и английская пропаганда твердила о том, какие плохие империи Австро-Венгрия, Германия и Россия, и какие хорошие – национальные государства Франция и Великобритания. Это было лукавством. Дело в том, что и Франция, и Великобритания были империями. Одна – сухопутная колониальная империя, с заморскими владениями, а другая – просто морская империя. Обратите внимание, наиболее успешными были те империи, у которых ядром было то самое национальное государство. Разумеется, эти национальные государства использовали и другие этнические группы. Например, вся история Ост-Индской кампании – это на 20% шотландцы. Есть даже очень забавная книжка «Мир, который создали шотландцы» – об экспансии Великобритании. Но, в любом случае, именно имперскость, империя – хорошее противоядие-антидот национализма. История показывает, что трагическая ирония истории заключается в том, что вне и без империи русские вообще лишаются исторических шансов.


Название: Les Royaumes combattants
Автор: Jean-François Susbielle
Язык: французский
В 2008 году в Париже вышла в свет книга Жан-Франсуа Сюсбьеля «Борющиеся царства. К новой мировой войне». По мнению автора, после 2020-го мир вступит в период, похожий на эпоху Чжаньго («Борющиеся царства») в китайской истории, когда семь примерно равных по силе царств – Ци, Чу, Янь, Хань, Чжао, Вэй и Цинь – в течение почти двух столетий (403–221 до н. э.) вели борьбу за объединение китайского мира. Похоже, глобальный мир тоже вступает в подобную эпоху, и предлагаемая система «автономного управления» – один из индикаторов ее приближения.


Название: The Sorrows of Empire: Militarism, Secrecy, and the End of the Republic
Автор: Chalmers Ashby Johnson
Год: 2004
Язык: английский
Как показывает история, контроль над миром или крупным регионом, как правило, оборачивается сворачиванием демократии внутри страны-контролера. Классический пример - Рим. Как только он захватил полный контроль над Средиземноморьем, республика была обречена. Кстати, Чалмерс Джонсон в книге "Печали империи" (2004 г.) прямо пишет о том, что республика в Америке закончилась в 1990-е годы, к власти фактически пришли военные. Они строят мировую империю, которая дорого обойдется американскому народу. У книги показательный подзаголовок: "Милитаризм, секретность и конец республики". "Имперская республика" США ХХ в. превращается в квазиимперию. Впрочем, мощь этой империи - как военную, так и финансовую - переоценивать не стоит.


Название: Coningsby, or The New Generation
Автор: Benjamin Disraeli
Год: 1844
Язык: английский
В РФ действительно налицо противостояние между богатыми и бедными, растущий разрыв, поляризация между ними — децильный коэффициент и индекс Джини зашкаливают. Ситуация весьма похожа на накал классового антагонизма в Великобритании 1830-1840-х годов, который Дизраэли, тогда ещё не премьер-министр, а романист, охарактеризовал как наличие "двух наций". Т.е. социальный разрыв был таков, что верхи и низы оказались чуждыми друг другу как две различные нации (то же было в пореформенной России). Какой же выход видел Дизраэли? Простой: сокращение опасного разрыва социальными и экономическими мерами.


Название: The Anglo-American Establishment: From Rhodes to Cliveden
Автор: Carroll Quigley
Год: 1949
Язык: английский
Можно сказать, что заговор был конкретной формой подготовки войн - системой выявления, артикуляции и представления тайным образом определенных интересов преимущественно наднационального уровня. А лучшим средством реализации этого процесса являлись различные закрытые или просто тайные структуры и их агенты. Причем многие структуры подобного рода создавались на самом высоком уровне. Один из лучших примеров - группа Сесила Родса, историю которой великолепно описал американский историк Кэрролл Куигли (1910-1977) в работе «Англо-американский истеблишмент», изданной в 1981 году.


Название: Social Origins of Dictatorship and Democracy: Lord and Peasant in the Making of the Modern World
Автор: Barrington Moore Jr.
Год: 1966
Язык: английский
Достаточно взглянуть на 3 разные модернизации в Западной Европе 17 -19 веков, чтобы понять, что они зависели от исхода социальных битв, социальных боев 16 -17 веков, о чем
Баррингтон Мур написал еще в 1966 году в своей замечательной работе «Социальные происхождения диктатуры и демократии», в которой анализировал 3 варианта европейской модернизации и все зависит от того, кто кому сломал хребет в социальных сражениях. Франция - корона и крестьяне, грубо говоря, сделали феодалов, феодал превращается в аристократа, переезжает ближе ко двору. Это один вариант модернизации через абсолютистское государство. Второй вариант с точностью до наоборот, где бывшие сеньоры выигрывают сражение у короны и крестьянства, второе издание крепостничества. Почему то есть такое мнение, что модернизация – это такой вариант развития обязательно с демократией, с парламентом и т. д. Модернизация может быть и в другой форме, форме рабства, вторичного издания крепостничества, она вообще может быть в архаичной форме. Это тоже модернизация.
Третий вариант – это социальная ничья между крестьянами и землевладельцами, возникновения компромиссного уникального слоя в Англии, собственно из которого и выросла индустриализация. Один автор работ по социальной истории Англии написал однажды, что английская индустриализация могла вырасти только из землевладельческого строя Англии 17 – 18 века. Я думаю, что он прав.


Название: The Cold War: A History
Автор: Martin Walker
Год: 1995
Язык: английский
Глобальный, всеохватывающий характер ХВ хорошо подметил Мартин Уокер в замечательной книге «Холодная война». «Южную Америку и Африку к югу от Сахары, - писал он, - континенты, которые раньше оказывались вне борьбы, теперь засосало в ее воронку. Турки сражались в Корее, алжирцы - во Вьетнаме, кубинцы - в Анголе, а американские и русские школьники, чьи уроки в школе прерывались тренировочными сигналами угрозы атомной бомбардировки, росли, чтобы погибнуть в Сайгоне и Кабуле».


Названия: The Mind of the Strategist, The End of the Nation State and, The Borderless World
Автор: Kenichi Ohmae
Язык: английский
Глобальному рынку капиталов адекватны, с одной стороны, наднациональные (структуры типа Евросоюза или НАФТА), которые намного крупнее государства, и они выигрывают за счёт масштаба и размера, с другой — региональные блоки, которые меньше государства, и они выигрывают за счёт динамики. Известный японский бизнесмен и исследователь К. Омаэ назвал такие блоки регион-экономиками — по аналогии с броделевско-валлерстайновской мир-экономикой, которой они, по его мнению, идут на смену. ). Классические регион-экономики — это Северная Италия, район Баден-Вюртемберг на верхнем Рейне, Силиконовая долина, «треугольник роста» Сингапур — Джохор — о-ва Риау, Токийский район, район Кансай (Осака — Кобе — Киото), Сан-Паулу в Бразилии и др. Главная причина эффективности регион-экономик — умение решать региональные проблемы с привлечением ресурсов глобальной экономики и, разумеется, то, что их социальные и политические характеристики жёстко подогнаны под экономические требования финансовой системы глобализации — никакой социальной или политической «лирики», homo economicus на марше.


Название: Islamisme et États-Unis, une alliance contre l'Europe
Автор: Alexandre del Valle
Язык: французский
Год: 1997
Горючая смесь исламизма, терроризма и наркоторговли, внедряемая, как показывает в работе «Исламизм и США: союз против Европы» А. дель Валь, в Европу спецслужбами США и связанными с ними частными фирмами, представляет серьезную угрозу для европейской государственности, культуры и идентичности. Борьба с европейским упадком, американизацией и исламизмом, пишет дель Валь, суть три аспекта одной и той же проблемы, поскольку, развивает эту мысль директор французского радио Р. Лабевьер, исламисты объективно выступают как «сторожевые псы глобализации» по-американски. В любом случае, в XXI в. США вступают серьезно уменьшив те выгоды, которые Япония и Западная Европа получили в результате победы «глобального Франкенштейна» в «холодной войне». Америка осуществила передел и это, по-видимому, лишь начало; похоже, нас ждут сюрпризы.


Название: Tragedy & Hope: A History of the World in Our Time
Автор: Carroll Quigley
Год: 1966
Язык: английский


Название: The Moral Basis of a Backward Society
Автор: Edward C. Banfield
Год: 1967
Язык: английский
Традиционные ценности, формы социальной организации и идентичности в таких районах, как правило, в той или иной степени ослабляются и их место занимает то, что Э.Бэнфилд назвал "аморальным фамильизмом". Однако если такие сельские сообщества смогут организоваться в качестве коллективного грабителя или эксплуататора по отношению к более или менее развитым соседям, то они не только получают экономически-внеэкономическую основу существования, но эта основа становится дополнительным фактором как сохранения или даже усиления коллективного (этнического, социального или территориального) единства, так и ослабления "аморального фамильизма". Хотя последний благодаря "социальному хищничеству", присущему всем формам бандитизма ("вызывающего индивидуализма"), все равно развивается и так или иначе подтачивает кланово-племенную структуру. Еще один фактор ослабления последней и ее иерархии (в банды чаще всего сбиваются бедные и незнатные) - само наличие банд и функционирование бандитского промысла. Иными словами, взаимодействие коллективно-асоциальной и клановоплеменной структур носит противоречивый характер, в него встроен потенциальный конфликт, который и надо в определенных ситуациях (стратегия "святого Амвросия") использовать.


Название: Great Degeneration
Автор: Niall Ferguson
Год: 2012
Язык: английский
Америка не может больше доминировать в мире таким образом и в тех формах, в которых это имело место в последнее двадцатилетие – слишком широко шагала, вот и «порвала штаны». Поэтому сегодня американские аналитики в раздумьях: одни, как Чарльз Капчан и Адам Маунт предлагают некое «автономное управление» – передачу Америкой части полицейско-карательных функций, обеспечивающих глобальное накопление капитала, «государствам-преторианцам». Другие, такие как Найл Фергюсон, вообще предупреждают о том, что крушение американской империи может произойти очень быстро – обвально.


Политическая история: книжные анонсы от Андрея Фурсова

Стив Колл. "Войны призраков. Тайная история ЦРУ, Афганистана и Бин Ладина от советского вторжения в Афганистан до 10 сентября 2001 года". 
Уотсон Питер. "Немецкий гений. Третий ренессанс Европы, вторая научная революция и XX век". 
Артур Херман. "Ганди и Черчилль. Эпическое соперничество, которое разрушило империю и выковало нашу эпоху". 
Эндрю Уиткрофт. "Габсбурги. Воплощая империю". 
Дж. Фридман. "Следующие сто лет. Прогноз на XXI столетие". 
М.К. Дхар. "Центр зла: сеть МВР— ЦРУ — «Аль-каида»". 
Р. Лабевьер. "Доллары террора: Соединенные Штаты и исламисты".
Р. Лабевьер. "Кулисы террора". 
А.Б. Рудаков. "Секретные генетические, финансовые и разведывательные программы Третьего рейха". 
А.Г. Мосякин. "За пеленой янтарного мифа. Сокровища в закулисье войн, революций, политики и спецслужб".
К. Омаэ. "Конец национального государства: подъем региональных экономик" 
С. Горяинов. "Алмазы Аллаха" 
С.Л. Печуров. "Коалиционные войны англосаксов. история и современность." 
Ч. Джонсон. "Отдача: цена и последствия американской империи." 
Д. Каплан. А. Дубро. Якудза. "Очерки японского криминального подполья". 
К.Э. Мейер. Ш.Б. Бризак. "Турнир теней: Большая игра и гонка за империю в Центральной Азии". 
К. ван Вольферен. "Загадка власти в Японии: Народ и политика в безгосударственной нации."
Н.К. Тер-Оганов. "Персидская казачья бригада 1879–1921 гг." 
В.С. Овчинский. "Криминология кризиса." 
М.Дж. Шацберг. "Диалектика угнетения в Заире". 
Г.Е. Соколов. "Шах дому Виндзоров. Охота за королевским порно." 
З. Бауман. "Глобализация: последствия для человека." 
А. Иконников-Галицкий. "Самоубийство империи. Терроризм и бюрократия 1866–1916."
Брайан Дж. Мартин. "Шанхайский зеленый синдикат: политика и организованная преступность, 1919–1937". 
C. Горяинов. "Деньги террора. Кто оплатил Беслан?". 
С. Данстен. Дж. Уильямс "Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера". 
П. Хопкирк. "Большая игра: О разведке в высокогорной Азии." 
Жак Аттали. "Краткая история будущего". 
Джим Маррс. "Четвёртый рейх". 
Дмитрий Перетолчин. "Мировые войны и мировые элиты". 








Опубликовано 12th May 2015 пользователем fergus

Добавить комментарий




Sidebar









Сборник статей Елены Сергеевны Лариной продемонстрирует насколько мир не таков. Десятка великолепных статей представляет широкую панораму мира сегодняшнего, а отчасти завтрашнего дня. В его реальности, в отличие от того, что было до разрушения СССР, грань между миром и войной пунктирна, а порой вообще исчезает – мы уже живём в войномире, или, как я назвал такое состояние в работе «На закате Современности», в условиях всемирно-точечной мятежевойны.
В кратком предисловии невозможно представить всё содержательно-смысловое богатство сборника «Умножающие скорбь», поэтому я ограничусь несколькими ударными темами, раскрытие которых у автора носит пионерный характер. Но сначала несколько слов о названии. Известно, что фактор, умножающий скорбь, – многие знания. В то же время знания обязывают к действию, даже когда это сложно и трудно представимо. В таком случае в силу вступает принцип одного из блестящих мыслителей XX века – Антонио Грамши: «пессимизм разума, но оптимизм воли». Если попросту, то это принцип двух лягушек, одна из которых, упав в кувшин с молоком, утонула без попыток спастись, а другая билась-билась, сбила молоко в масло, оттолкнулась от него и выпрыгнула из кувшина. «Сказка ложь, да в ней намёк»: биться в любых обстоятельствах, никогда не сдаваться. Как России биться в трудных обстоятельствах – к этому вопросу автор обращается в книге несколько раз, ответом на этот вопрос она и завершает книгу. Итак – по порядку.
Хищники и чужие
В любой системе есть системообразующий элемент. В мировой капиталистической системе это мировая (капиталистическая) элита.Эта тема – отправной пункт исследования Е.С. Лариной, которая отмечает, что в глобальной сети (согласно «Google Trends» «Wordstat Yandex») стремительно растёт число запросов на английском и русском языках со словосочетаниями как «мировые элиты», «элитные войны», «правящий класс» и т. д.Парадокс, на который обращает внимание автор, заключается в следующем: запросы по этим (да и вообще по различным темам) не следуют за событиями, а опережают их, т. е. поисковые запросы позволяют уловить будущие тенденции; иными словами, коллективное сознание и подсознание пользователей интернета как целое (интегральный эффект) оказывается более умным, а точнее, более интуитивно-чувствительным, чем отдельные аналитики или даже их сумма.
Я бы сказал, что в данном случае мы имеем дело с феноменом упреждающей-опережающей реакцией общества на те или иные события или явления, особенно усиливающейся у определённых лиц и групп в периоды кризисов, а точнее, предкризисов.


Опережающе-упреждающая реакция, как говорит один из героев «Чёрной луны» О. Маркеева, проявляется по-разному – от внезапного роста самоубийств, преступности, помешательства до внезапных и неожиданных всплесков интереса к той или иной тематике. Последний, добавлю, нередко демонстрируют именно «городские сумасшедшие», чувствительные к информационно-энергетическим сгусткам и находящиеся на переднем плане роевого сознания. Интернет как целое, безусловно, имеет черты роевого сознания и даже чисто количественный анализ потока информации может вскрыть неожиданные вещи (достаточно вспомнить сюжет фильма «Три дня “Кондора”»).


Итак, запросы в интернете фиксируют надвигающуюся «бурю мечей» на «элитном Олимпе». В этом плане исключительно важен анализ складывающейся там ситуации. Е.С. Ларина категорически против упрощения этой ситуации, она показывает, что реальность намного сложнее, чем её подчас изображают.
Да, есть конкуренция (но и сотрудничество) между теми же условными Ротшильдами и условными Рокфеллерами, но,во-первых, я не случайно предварил эти фамилии определением «условные», поскольку и первые, и вторые представляют кластеры, намного более крупные, чем эти сверхбогатые кланы.
Во-вторых, если до 1970-х годов со значительным упрощением можно было рассматривать элитные войны сквозь призму противостояния «двух Р», скрывающихся за ними кластеров, то в последние полвека ситуация усложнилась на порядки, а в последние пять лет – ещё в разы, причём стремительно.


Комбинируя классово-политэкономический и элитарно-групповой подходы, Е.С. Ларина членит элиты (отмечая в качестве их важнейшей черты их наднациональный характер, сформировавшийся в последней четверти XIX – в первой четверти XX в., т. е. в тот хроноотрезок, который Я. Ромейн назвал «водоразделом»), в зависимости от рода занятий, источника дохода, локации в капиталистическом способе производства. У автора получается следующая убедительная, на мой взгляд, картина.
Первая группанадгосударственной элиты – «банкстеры», хозяева эмиссионных центров; те, кого ещё называют фининтерном: банки, хеджфонды, страховые компании, инвестиционные фонды. Лично мне все они очень напоминают беляевского «продавца воздуха», поскольку делают деньги из воздуха.


Финансы сегодня перестали обслуживать экономику и общество; по сути этот сектор мирового хозяйства подобен раковой опухоли; точнее, организм оказывается привеском к ней: если реальная экономика (включая сферу услуг) это в денежном измерении 80 трлн. долл., то мировой финансовый рынок это 800 трлн. долл., а если учесть деривативы, то квадриллион.
Вторая группа – корпоратократы. Сюда автор относит ТНК традиционных отраслей, порождённых второй производственной революцией; здесь мы видим владельцев и топ-менеджеров нефинансовых и невысокотехнологичных секторов, высшее наднациональное чиновничество, как финансовое (МВФ, МБ), так и административно-политическое (Евросоюз).
Третья группа– тот сегмент мировой элиты, который связан с высокими технологиями; называют его по-разному: «когнитариат», «нетократия», «гикономиксы» и др. Он начал складываться в 1970-1980-е годы вокруг американских университетов в тесной связи с военным и разведывательным сообществами и развивался на государственные дотации; для него характерны венчурный капитал и коммерциализация интеллектуальной собственности через фондовый рынок.


В нынешней ситуации, как считает Е.С. Ларина, оформляется союз «гикономиксов» с наиболее продвинутыми корпоратократами, направленный против глобальных банкстеров. Время работает против последних, отступать им некуда, поэтому на чашу весов их ставленницы в США X. Клинтон будет брошен весь их глобальный ресурс.
Как показывает автор, большая часть XX в. – это противостояние банкстеров и менеджеров, превратившихся после Второй мировой войны в корпоратократов; по её мнению, советскую индустриализацию, проспонсированную американским капиталом, прежде всего Рокфеллерами (я бы добавил сюда и «третьерейховское экономическое чудо») – это ответный удар формирующейся корпоратократии на экспансию банкстеров – создание ФРС.
Отмечу, что реальная картина сложнее: в финансировании СССР участвовал не только Форд, но и Рокфеллеры, однако у этого есть объяснение: в 1929–1931 гг. директор Центрального Банка Англии закрыл Британскую империю от «внешнего мира», т. е. от США, и Рокфеллерам пришлось вкладываться в СССР и Германию.

Линию рассуждений автора можно продолжить: если «советское чудо» – это отчасти ответный удар будущих корпоратократов банкстерам, то «китайское чудо» – это «“империя банкстеров” (в основном британских и связанных с ними американских) наносит ответный удар».
Крушение СССР, по мнению Лариной, изменило соотношение сил в глобальной элите в пользу финансистов, которые благодаря этому и вдобавок прикрывшись неолибералами, взяли верх над корпоратократами и поставили их под контроль.




Впереди – беспощадная внутриэлитная война за будущее, к которой могут присоединиться, кроме трёх названных групп, силовики, интернет-активисты, негосударственные организации. Последним глобальная элита отводит особое место. Анализируя работу Дж. Ная «Призвание к лидерству: меняющаяся природа американской силы» (1990 г.), Е.С. Ларина чётко определила важное изменение: впервые во внешней политике США глобалистские интересы и глобалистский образ действия вышли на первый план по сравнению с национальными интересами. Дж. Наем не только была зафиксирована субъектность наднациональной (над– и негосударственной) элиты, но и были обозначены союзники, так сказать «субъекты по доверенности» – различные, разновеликие и разномастные акторы: общественные движения, активистские группы, политические организации и даже известные персоны внутри тех или иных государств, которые тем самым противопоставляются своим государствам, на которые направлены действия США. Иными словами, Най подвёл концептуальный базис под формирование проамериканской, проглобалистской «пятой колонны» во всём мире. «Пятая колонна» – тоже игрок, но, разумеется, «шестёрочного» типа.
В последнюю четверть века мы видим активность этих «шестёрок», своего рода «шакалов Табаки» при заокеанских «Шер-ханах» у нас в стране – их активность растёт одновременно с ростом враждебности их хозяев по отношению к России. Е.С. Ларина подчёркивает враждебность по отношению к России части элит США, Евросоюза и арабских стран. С этим нельзя не согласиться.


А вот с чем я не могу согласиться, так это со следующим тезисом автора: «…на сегодняшний день нет достаточных документированных оснований утверждать о метафизической предопределённой изначально вражде Запада и России. Российская и мировая история показывает, что на протяжении столетий Россия враждовала и сотрудничала с самыми различными странами […] вчерашний друг становился врагом и наоборот».
Правда, в самой последней статье сборника Е.С. Ларина чёрным по белому пишет о необходимости разработки асимметричных малоресурсных оперативных мер по перехвату у Запада инициативы, т. е. налицо противоречие, по крайней мере, семантическое. Однако не будем цепляться к тому, что может оказаться всего лишь опиской, рассмотрим аргумент серьёзно.


Дело в том, что факт тактических ситуационных союзов между различными государствами сам по себе никак не может свидетельствовать об отсутствии изначальной метафизической вражды или, как минимум, неприязненной несовместимости – «физика» вообще не может быть аргументом против «метафизики» или за неё.
Да, действительно вчерашние противники и союзники могут меняться местами; да, на каждом отдельном кратко– и среднесрочном отрезке истории России ей противостоял определённый сегмент (или сегменты) элит Запада; да, в мировых войнах XIX–XX вв. Россия блокировалась с англосаксами против континенталов, а в межвоенные периоды именно с последними – Францией и Германией – налаживала отношения.
Это – логика конкретных исторических обстоятельств, конъюнктура, не отменяющая базовых вещей. А они таковы. Как заметил Карл Шмитт, немцы, французы и англичане воевали между собой совершенно иначе, чем те же французы и немцы – с русскими; в первом случае это было нечто вроде внутриевропейской гражданской войны, во втором – война с чужими, варьировавшая от задачи простого отбрасывания варваров до стирания из истории, тотального уничтожения. Гитлер всегда будет ближе Западу, чем Сталин. Достаточно вспомнить фразу 3. Бжезинского о том, что Запад, США боролись не с коммунизмом, а с исторической Россией, как бы она ни называлась.





С XVI в., со времён Ивана Грозного Запад поставил задачу установления контроля над Россией, причём это сделали одновременно протестанты (план Джона Ди) и католики (план Габсбургов) – с этим не поспоришь. Россия – единственная незападная страна, которая в течение 400 лет успешно отбивала агрессию Запада, нанося ему поражения; не легла под него и при этом создала не только великолепную технику, но и европейскую же, но альтернативную западной высокоразвитую культуру и науку. В известном смысле японцы, индийцы и арабы всегда будут ближе Западу, чем русские – ближе тем (или потому), что Запад давно взял над ними верх и они признали это верховенство.
В России такое признание характерно только для «пятой колонны», со времён Смердякова сожалеющего о том, что умная нация не победила глупую. Поэтому, выбрав название «Чужие и хищники», я нисколько не демонизирую Запад, а констатирую, во-первых, то, что это хищническая сущность – со времён эрбинов, вырезавших всех, кто жил до них в Европе; во-вторых, то, что как пел А. Вертинский, «мы для них чужие навсегда» – т. е. метафизически.
Как говорил А.Е. Едрихин (Вандам), хуже вражды с англосаксом может быть только одно – дружба с ним. Ну а «физически» в рамках такой «дружбы» можно и союзничать (временно) – ведь добили же Рузвельт и Сталин вместе Британскую империю; как говорил герой «Ва-банк», «не вижу препятствий».



Селектораты, доминаты и гетерархии: «всё смешалось в бурном танце»


Е.С. Ларина первой, по крайней мере, насколько мне известно, обратила внимание на те внутриэлитные изменения по вертикали и горизонтали, о которых в своих работах написал Буэно де Мескута (по прозвищу «Нострадамус из ЦРУ»). Попутно обращаю внимание на тот огромный массив научной литературы, включая новейшую, по самым разным отраслям знания, который Е.С. Ларина вводит в российский интеллектуальный оборот, просветительский потенциал книги не менее значителен, чем профессиональный и общеинтеллектуальный.
Де Мескута показал, что важные изменения происходят в самой глобальной элите – как по вертикали, так и по горизонтали. Автор приводит концепцию Буэно де Мескута, который показал, как на Западе в последней трети XX в. «электорат» превратился в «селекторат» (слои реально участвующие в реальном выборе исторической динамики и руководства страны), а на рубеже XX–XXI вв. «селекторат» превратился в «доминат» (автор упоминает ещё один термин – «паукратия», «власть немногих»).


Доминат – результат отсечения от власти подавляющей части даже имущих слоёв и групп общества, включая значительную часть тех, кого именуют по-старому – олигархией, и сосредоточение её в руках определённых небольших по численности наднациональных группировок, между которыми складываются подвижные иерархосетевые отношения – гетерархии.
Гетерархия– это организация, комбинирующая вертикальные и горизонтальные связи, причём вертикальные связи носят гибкий характер. У меня термин «гетерархия» ассоциируется с термином «tangled hierarchy», хорошая иллюстрация последней – картина М. Эшера «Относительность», хотя, конечно же, «гетерархия» – более сложное понятие, чем tangled hierarchy.
Доминат есть по сути комплекс нескольких гетерархий и реализует он себя не только внутри того или иного государства, но и на мировом уровне, где формируется иерархия, «доминат – субдоминат – квазидоминат», причём второй и третий не обязательно представлены государствами. Ясно, что субдоминат и квазидоминат суть акторы с ограниченной исторической волей.


Е.С. Ларина убедительно аргументирует то, что в Европе полным ходом (намеченный срок – 3–5 лет) идёт конструирование доминатом нового субдомината; планируемое ядро – Польша, участники – Литва, Украина, Молдавия, Румыния, большие планы у «хозяев мировой игры» на Белоруссию.
Впрочем, и у домината далеко не всё получается. Автор отлично иллюстрирует это примером провала стратегии управляемого хаоса Ст. Манна. Согласно Манну, стратегия управляемого хаоса – это инструментарий для разрушения территории и ресурсных баз потенциальных кандидатов в сверхдержавы.
Стратегию, придуманную этим бывшим специалистом по английскому языку, раскритиковали в Институте сложности (Санта Фе), где этой проблемой занимаются как частным случаем фундаментальной теории динамических, стохастических, нелинейных систем, рассматривая его как самоорганизующуюся критичность или режим с обострением. Однако, несмотря на критику, истеблишмент США попытался реализовать её на практике. В то же время, поскольку хаос можно создать, но управлять им нельзя, попытки обернулись авантюрой и провалом на Ближнем Востоке.


«В мире, где пропагандисты выступают в качестве аналитиков, – комментирует эту ситуацию автор, – и обслуживают дилетантов-политиков, незнание базовых принципов используемых методов чревато разрушительными последствиями».
Ещё одним примером мошенническо-провокационных методов в политике автор считает Шарпа, отказывая, однако, ему в оригинальности – у истоков этих методов стоит А.Л. Парвус (он же И.Л. Гельфанд) – авантюрист, интерлокер и блестящий экономист, который учил Троцкого и влиял на Ленина (чего тот никогда не хотел признавать). 




Поле боя, или «Выходят на арену силачи, не ведая, что в жизни есть печаль». 


Особое место в сборнике занимает анализ тех условий, в которых разворачиваются войны элит – гетерархий и доминатов: ментальные (психоисторические), поведенческие и кибервойны.


Что это за условия?


Прежде всего, это третья производственная революция; она размывает средний слой; в ближайшие 20 лет до 45 % рабочих мест в сфере умственного труда займут роботы, появится масса лишних людей; само государство всё больше превращается в корпорацию – государство-корпорацию.
Здесь я должен заметить, что следующим шагом будет превращение государства-корпорации в корпорацию-государство, описанную мной в 2006 г. в журнале «Эксперт». Мы имеем дело с той же динамикой, которая когда-то превратила государство-нацию XVIII в. в нацию-государство в XIX–XX вв. с существенной, правда, разницей: тогда это был путь наверх, к расцвету государства, сейчас – вниз, к его уничтожению.
Гибель государству несёт и второй фактор, определяющий арену элитной борьбы – переформатирование глобального политико-экономического пространства. Автор прямо указывает на создание Транстихоокеанского торгового партнёрства (ТТП) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (ТТИП).
Е.С. Ларина обращает особое внимание читателя на то, что оба партнёрства формируют единую техническую нормативную зону и среду технической регуляции (стандарты) – единый «глобтехнадзор», а также независимую от национальных государств судебную систему. Обе зоны охватят более 60% мирового ВВП, 80 % мировых финансовых рынков, более 90 % патентов и ноу-хау.


Кто-то может здесь возразить: но ведь есть БРИКС, ведь есть Россия и Китай; наконец, есть альтернативный проект глобального и евразийского развития Китая, аж два шёлковых пути – наземный и морской, так сказать, Китай «на суше и на море».
На самом деле, не стоит обольщаться. Хотя Китай остаётся за пределами Транстихоокеании, это, однако, не означает его конфликта ни с ней, ни с США. Автор «Умножающих…» специально подчёркивает, что,во-первых, КНР и США не являются долговременными стратегическими противниками, и Си Цзиньпин категорически отказывается вступать с кем-либо в союзы, направленные против США; во-вторых, определённой части американской элиты в условиях уменьшения политических и финансовых возможностей США, их де-факто поражения в Ираке и Афганистане и провале в Северной Африке КНР видится в качестве регионального (Центральная Азия, часть Юго-Восточной Азии) субгегемона.


Надежды на развёртывание широкомасштабного («глобального») конфликта КНР и США явно преувеличены, а вот оба китайских «шёлковых пути» (сухопутный и морской, особенно первый – «китайская Евразия») могут стать средством и зоной соединения двух мировых проектов кластера ТНК под названием «США», а точнее, мировой верхушки в целом, кланы которой договорятся, выстроив три мировые зоны, почти по Оруэллу, только Океания с запада и востока охватывает Евразию, разделённую на собственно Евразию и Остазию.
Не надо забывать, что Китай с конца 1970-х годов в значительной степени был ротшильдовским проектом и при всей своей значимости и автономии прекрасно вписывается в западный глобальный проект, выполняя в нём ряд очень важных для западных элит функций.
Что же касается самых верхних кланов, как это, например, сделала в Европе буржуазия и аристократия после революции 1848 г., верхние кланы всегда готовы объявить «водное перемирие», и только не принадлежащие к ним расплачиваются в случае нарушения правил кровью, иногда – в течение нескольких поколений (весьма поучительна в этом плане история клана Кеннеди, бросившая вызов «олимпийцам»).


Не всё просто и с БРИКС, страны которого якобы строят якобы новый мировой порядок. Последнее уже почти даже не смешно. БРИКС – это сегодня уже РИК: «Б» упало, «С» пропало, как и можно было предположить: «А» и «Б» сидели на трубе…
Да, в 1995 г. БРИКС давали 10 % мирового роста, а в 2015 г. – 30 %. На чей рост работает эта амальгама стран? Что касается «нового мирового порядка», альтернативного глобальному Pax Anglosaxonica, якобы планируемого (Б)РИК(С), то задаю вопрос:где проходят конференции БРИКС? Ответ: в Вашингтоне.- Кто разрабатывает планы развития для стран БРИКС? Ответ: МВФ.
19 мая 2015 г. заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу заявил, что экономический рост стран БРИКС – это результат сближения показателей развития этих государств и самых развитых стран мира. Он даже назвал это «конвергенцией под эгидой МВФ». Комментарии излишни.




Понятно, что Транстихоокеания будет оказывать серьёзнейшее воздействие на государство КНР, и это ставит перед руководством страны трудную и сложную проблему: как сохранить государственность, вписываясь при этом в глобальный миропорядок, конструируемый по планам Запада, в которых государству, мягко говоря, отводится всё меньше и меньше места.
Это видно по тому, как меняется ситуация с одной из важнейшей, если не самой важной подсистемой государственного организма – подсистемой защиты, политико-экономическим иммунитетом. Происходящее со спецслужбами и вооружёнными силами государств свидетельствует о том, что глобальные элиты, если называть вещи своими именами, добивают государство в глобальном поле и «частные спецслужбы» ЧВК теснят армии государств.
Е.С. Ларина приводит следующие цифры: на сегодняшний день крупнейшие ЧВК по своей мощи превосходят армии государств из третьей десятки; 70 % деятельности американского разведсообщества выполняется частными подрядчиками. Что это, если не частичная приватизация госмонополии на разведдеятельность?


Впрочем, добавлю я, С. Хантингтон (тот самый, который написал «Столкновение цивилизаций» и о котором не следует судить по этой работе; как исследование она провальна, но в том-то и дело, что это не исследование, это мем, концептуальный вирус психоисторического, а не научного порядка и в этом качестве успешен – ведь все начали повторять идиотский тезис о столкновении цивилизаций) ещё в середине 1970-х годов опубликовал доклад, в котором показал, как крупнейшие спецслужбы Запада постепенно переориентируются с государства на транснациональные корпорации.
Тогда же резко активизировалась переориентация спецслужб на наднациональные структуры, с которыми до этого они просто «дружили», сохраняя национальную окраску. Ударную силу глобальных элит составляет военно-разведывательно-финансовый комплекс США. Он организует и ведёт как финансово-экономическую войну, так и войну за умы, причём делает это очень давно. Так, напоминает автор, в 1956 г. ЦРУ была проведена первая серьёзная финансовая операция – атака на британский фунт во время Суэцкого кризиса: американцы выбивали британцев с Ближнего Востока. В конце 1960-х – начале 1970-х годов была проведена атака против Советского Союза, точнее, против академика В.М. Глушкова, реализация системы (ОГАС) которого выводила СССР в отрыв от США в управленческо-производственной сфере.


«Washington Post» (США) и «Guardian» (Великобритания) опубликовали провокационные статьи, компрометировавшие Глушкова в глазах советской верхушки: «Перфокарта управляет Кремлём» и «Цифра сменяет Ленина»; почти синхронно (в 1972 г.) в одном из номеров «Известий» за подписью руководства Института США и Канады АН СССР появилась статья «Уроки электронного бума», в которой утверждалось (лживо, конечно), что США отказались от развития ЭВМ; глупость это или сознательная акция «пятой колонны» – открытый вопрос; я полагаю второе. Нельзя не согласиться с автором в том, что большим успехом США в «интеллектуальной войне» против СССР и РФ является эмиграция наших талантливых исследователей в США.


Разумеется, в основе этого лежат материальные успехи США и погром советской науки в постсоветской РФ, продолжающийся до сих пор – достаточно почитать о деяниях пресловутого ФАНО. И всё же на выходе – успех в борьбе за умы. В работе приведён убийственный факт: в Силиконовой долине работают 350 тыс. учёных – выходцев из России – программисты, инженеры, биологи; русская диаспора – вторая по оплачиваемости в США после еврейской этнической диаспоры (добавлю: бурно прогрессирует иранская диаспора). Эти эмигранты становятся точками кристаллизации для следующих групп эмигрантов.



«Радуйтесь! Это всё я, Плохиш, сделал. То-то сейчас грохнет»


Американцы активно ведут войну за умы на чужой для них, т. е. на нашей территории. В книге приведён очень яркий пример, привожу его полностью в цитате.
«В рамках жёсткого противоборства с Россией в поведенческой сфере американское разведывательно-образовательное сообщество осуществляет в школах Московской области реализацию программы “Подготовка агентов изменений среди учителей средней школы” – Teach For All. Официальная цель программы – изменение снизу российской школы и общества в целом в соответствии с либеральными ценностями. Административную поддержку проектов осуществляет Министерство образования Московской области.
Финансирование за счет различных источников, связанных с американским разведывательным сообществом, будет с учетом российского закона“Об иностранных агентах” осуществляться скрыто, через российские юридические лица. Эти юридические лица будут направлять деньги в благотворительный фонд, который зарегистрирован как исключительно российское юридическое лицо.


Общий патронат над программой осуществляет Лидия Антонова, сенатор Совета Федерации, член его Комитета по науке, образованию и культуре от партии “Единая Россия”.
Адаптацию программы для конкретных российских условий осуществляет крупнейшая международная консалтинговая компания, крупный подрядчик Пентагона и американского разведывательного сообщества The Boston Consulting Group. Компания в настоящее время осуществляет ряд крупных проектов, связанных с американским военно-разведывательным сообществом более чем в 30 странах мира в сфере политики, экономики и социальной жизни. За отбор кандидатов для участия в программе отвечает известная международная рекрутинговая компания The Odgers Berdtson.


Odgers Berdtson, являющаяся мировым лидером в подборе руководителей высшего звена, проведет отбор кандидатов среди лучших выпускников лучших российских ВУЗов в соответствии с запросами Teach For All.
Затем, после выявления подходящих, их кратко обучат основам педагогики, устроят к детям в школы, приплатив дополнительно по 35000 руб. к зарплате каждый месяц, и в течение последующих двух лет будет обучать и тренировать по методичкам Teach For All, штампуя“лидеров” американского образца для российского общества. Далее их ждет продвижение, следующий этап более серьезной работы, которому поспособствуют уже работающие в системе образования агенты изменений».
У меня возникает вопрос: а куда смотрит ФСБ, СБ, администрация президента, наконец? Как относятся к этому Совет Федерации и Госдума?
Нет ответа. А ведь враг не у ворот, он уже в городе – ворота ему открыли, и «троянского коня» в виде образовательной инициативы внесли. Плохиш уже чиркает спичками.



Разруха в головах


Расколдовывание мира, устранение неосознанности происходящего – одна из важнейших задач, особенно в РФ, где – я совершенно согласен с Лариной – «произошла когнитивная катастрофа».
Т. е. возникла ситуация, когда человек или группа по психологическим причинам из-за неверных когнитивных стратегий не могут воспользоваться имеющимися знаниями для постановки и решения сложных задач и идут на редукцию системных уровней к доступным им низшим, более простым уровням. Единственное, но очень слабое утешение заключается в том, что как заметил в статье «25 потерянных лет» процитированный Е.С. Лариной П. Тиль, последние 25 лет – время не прогресса,а регресса во всём мире, за этот период не произошло никаких сдвигов в энергетике, создании новых материалов, технологии производства, типов организации. Ну а интернет, добавлю я, на самом деле был изобретён значительно раньше – в 1980-е годы, только тогда он так не назывался.
Возвращаясь к РФ, действительно, если сравнить её с СССР, то последний был намного более сложным, высокоорганизованным и низкоэнтропийным социумом по сравнению с РФ; не случайно правящий слой РФ начиная с ельцино-гайдаро-чубайсов пошёл на сознательную примитивизацию экономики, общества в целом и отдельных его сфер; особенно это очевидно в сферах науки, образования и медицины.И даже по сырью РФ – второразрядная по сравнению с СССР держава. В 1990 г. СССР обеспечивал на мировом рынке 16 % продаж нефти и 29,7 % газа; РФ в 2005 г. – соответственно 12,6 % и 16,7 %. Так кто же тут «великая энергетическая держава»? Но это – к слову.


У меня создаётся впечатление, что нынешний человеческий материал (социо-биоматериал), сформировавшийся за последние 25 лет, не способен творчески использовать достижения советского периода в их сложном виде, только при предварительной примитивизации их. Поэтому целый ряд ошибок политиков, экономистов, аналитиков связан не только с непрофессионализмом, но и с более серьёзными причинами цивилизационного (социо– и культурантропологического) порядка. И как же им не быть связанными, если вспомнить «методологический подход» к образованию РФ, сформулированный А.А. Фурсенко, который порок советской школы усмотрел в том, что она готовила человека-творца, тогда как задачу школы РФ он видел в подготовке квалифицированного потребителя, способного пользоваться плодами чужого труда. Иными словами, речь о примитиве, которому «властелины сложного мира» швырнут «кость» со своего стола.
Проблема, однако, в том, что пассивный потребитель способен потреблять только примитивное, и рано или поздно он деградирует, превращаясь в дуболома. А представим социальное (геополитическое, военное) столкновение «потребленцев», которых должна, по замыслу экс-министра, готовить школа, и «творцов»? Ясно ведь, на чьей стороне будет победа! Картина маслом: дуболомы Урфина Джюса терпят поражение вместе с вымуштровавшим их обердуболомом Ланом Пиротом.




Если футуроархаизация – это упрощение на основе сложных технологий, то упрощение, стихийное или сознательное, из-за неспособности или, что еще хуже, нежелания использовать накопленные социальные достижения – это неоварваризация; частный случай последней – замена содержательных специалистов или, как говорили до революции, «лица полезных профессий» менеджерами с юридическим («оптимизаторы») или экономическим («продай-купилы») уклоном. В сохраняющем индустриальный облик социуме это чревато ростом техногенных катастроф (типа той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС), которые со временем способны кульминировать в одну Катастрофу, но уже не только техногенную – это хорошо описано О. Маркеевым в «Неучтённом факторе».
Неспособность использовать, неспособность оценить как закреплённый навык ведёт к серьёзным ошибкам. Три примера такого рода приводит Е.С. Ларина в статье «Нефтяные войны».


Первый пример.В 1980-е годы в Новосибирске создали технологию добычи вторичной нефти (себестоимость – 8-12 долл, за баррель), однако попытки изобретателей достучаться до нефтяных магнатов в 1990-е годы ни к чему не привели – зачем нововведения тем, у кого есть пила и бабло?
Как сказал один из главных приватизаторов по другому поводу, зачем всё усложнять, мы и так всё украдём; кража, это помимо прочего, результат неспособности созидать сложное или, по крайней мере, пользоваться им. В результате в те же 1990-е годы технология оказалась в США, где теперь она активно внедряется.


Второй пример: хотя было ясно, что с началом украинского кризиса цена на нефть по команде «хозяев мировой игры» обвалится, никаких упреждающих шагов сделано не было. «Только безответственность аналитических подразделений российских нефтяных компаний привела к колоссальным потерям бюджета РФ из-за того, что ни сами компании, ни бюджет оказались не готовы к неизбежности резкого падения цен на нефть, т. е. американцы повторили то, что в середине 1980-х годов организовал У. Кейси по отношению к СССР». Урок не выучен. Опять двойка и проигрыш в финансово-экономической войне.


Третий пример. Российские аналитики полагают, что если цена сланцевой нефти будет ниже её себестоимости, то сланцевой индустрии США – конец. Ошибка, констатирует автор: аналитики не учитывают, что ФРС эмитируют доллары, и американские банки под предлогом необходимости обеспечить национальную безопасность, могут кредитовать кого угодно на длительный срок даже под отрицательный процент.


Прогноз Е.С. Лариной невесёлый: если учесть, что, во-первых, впереди – очередной циклический кризис капсистемы; во-вторых, себестоимость сланцевой нефти 20 долл, за баррель (вспомним также 8-12 долл, за баррель вторично добываемой нефти), то сверхнизкие цены скорее всего «уберут» Венесуэлу, Канаду, Нигерию, Иран и Россию, а сам кризис ударит по Китаю, Вьетнаму, Индии и Турции, что ещё более усугубит российскую ситуацию.
Е.С. Ларина напоминает аналитикам, что цена нефти определяется не рынком – никаких рынков в современной экономике нет. Цену на нефть, как показывает автор, формируют 9 банков (6 США, 1 британский, 1 немецкий и 1 швейцарский), а определяется она: а) ценой на «бумажную» нефть, давно оторвавшуюся от нефти «физической»; б) изменениями в производстве сырой нефти, её себестоимость; в) факторами, лежащими на стороне спроса на нефть. Решающую роль здесь играют 9 маркетмейкеров и стоящие за ними элиты, диктующие цены на нефть в зависимости от политических целей в конкретной ситуации (людям с гешефтно-рыночными установками это трудно понять); «нынешний финансовый рынок – это казино с игровыми автоматами, определённым образом настраиваемыми хозяевами».
Поэтому неудивительно, что в условиях кризиса и замедления экономического роста у маркетмейкеров растут прибыли.


Примеры с ошибками из нефтянки я бы дополнил историей с антидопинговой кампанией против России. Здесь ошибкичиновников-неоварваров – одна на другой. Сначала зачем-то подписали договор с WADA, хотя, например, американцы её на порог не пускают. Затем, когда уже полгода назад было ясно, что развёртывается антироссийская политическая кампания на почве спорта, чиновники предпочитали затаиться, полагая: пронесёт. Не пронесло. А затем начались «танцы с драконами»: воинственные заявления для внутреннего употребления и позиция «чего изволите – мы готовы к сотрудничеству» (т. е. к публичной порке) – для внешнего. Ясно, что данная кампания – только начало, за этим последуют действия на «футбольном направлении». Какие действия предприняты? Ясно также, что накат на Россию по спортивной линии – это игра только на одной клеточке, это лишь одно звено в цепи, которой размахнулся противник. И отвечать нужно максимально жёстко и асимметрично.


Второй пример рефлексивного управления, бьющего по РФ, – это цифровой активизм как новый инструмент глобальных элит в борьбе против таких государств, как Россия, Китай, Иран. Поскольку цифровые активисты привержены либертарианству и не признают приоритета национального права над международным, их легко натравить на то или иное государство. В течение 2015 – первой половины 2016 г., пишет автор, определённые группы транснациональной элиты приступили к проведению целенаправленной политики на создание системы неявно рефлексивного управления цифровыми активистами, превращая их из субъекта в объект, в инструмент достижения своих целей. В среду цифровых активистов внедрили концепцию о вредности государства, особенно такого, как в России, а также в Индии и Иране.




Рефлексивное управление – один из видов интеллектуальной (психоисторической) войны – войны за интеллектуальную власть. В сборнике приведена интересная информация: по инициативе X. Клинтон в Центре стратегических и международных исследований, где верховодят такие персоны как Дж. Най и Р. Эрмитидж, создана Комиссия по интеллектуальной власти. И если ум оказывается средством борьбы, то остаётся делать то, к чему призывал А.А. Зиновьев – «переумнить Запад»; на мой взгляд, книга Е.С. Лариной проходит именно по этому высшему разряду, тем более, что у любого Кощея есть секрет его смерти – игла, надо её только найти и сломать.



Рефлексивное управление и разрушение СССР


Один из методов, используемых верхушками Запада против России (впрочем, не только против неё), – рефлексивное управление. Одним из основных разработчиков этого метода был эмигрировавший из СССР в 1970-е годы В. Лефевр.
Цель рефлексивного управления – заставить мишень реагировать на действия «игрока» так, как это ему нужно – это как кручёная подача в теннисе: подающий знает, куда будет отбит мяч и ждёт его у сетки, готовясь заработать очки.
Е.С. Ларина приводит два примера. Первый – манипуляции с термином «холодная война». В последние годы и у нас, и на Западе заговорили о «новой холодной войне». Мне уже приходилось писать, что нет ничего более ошибочного, чем перенос на нынешнюю ситуацию сути советско-западного, т. е. антикапиталистическо-капиталистического противостояния. Холодная война была противостоянием двух систем, двух идеологий, двух мировых проектов будущего. На сегодняшний день у РФ нет идеологии, значит, не может быть и проекта будущего; что касается социальной системы, то в РФ провозглашён капитализм как на Западе. Внешне это больше напоминает дореволюционное противостояние Российской и Британской империй, и неважно, что США являются ядром неоимперии, а РФ империей не является. Суть противостояния от этого не меняется – это не схватка проектов.


Но если российские аналитики, употребляя этот термин применительно к нынешней ситуации ошибаются, то в случае с нашими западными оппонентами, подчёркивает Е.С. Ларина, это не ошибка, а целенаправленное семантическое воздействие на аналитическое сообщество и правящий класс России, по сути, это рефлексивное управление, создающее ложную картину и провоцирующее на ошибочные действия – в ущерб России и к выгоде Запада.
Здесь хочу обратить внимание ещё на один вопрос,трактовка которого Е.С. Лариной вызывает у меня серьёзные сомнения. По её мнению, разрушение СССР – не результат поражения или предательства элит, а следствие того, что СССР первым вступил в системный мировой кризис индустриальной системы, т. е. разрушение СССР – это начало разрушения индустриальной системы.


То, что падение СССР – это «стук Судьбы» в «дверь Запада», – центральный тезис опубликованной по-русски в 1996 г. моей работы «Колокола Истории»; но не индустриального Запада и не мировой индустриальной системы – такой не было. Была капиталистическая система (и есть, только без системного антикапитализма СССР).
Индустрия – понятие хозяйственное, фиксирующее специфику труда, т. е. отношения человека к присваиваемой им природе. Термины «капитализм», «капиталистический» характеризуют отношения людей друг к другу по поводу присваиваемой ими природы в процессе этого присвоения, т. е. производственные отношения. В кризис в конце XX в. вступила не индустриальная система, а капиталистическая; антикапитализм, не сумевший, несмотря на имевшиеся в середине 1960-х годов возможности создать адекватную ему постиндустриальную систему управления и производства, рухнул не из-за кризиса индустриальной системы, а из-за неспособности создать адекватную себе систему производства – кто не идёт вперёд, тот катится назад; покатиться, по злой иронии, помогла нефть.


Растущая неадекватность правящей элиты советскому обществу и миру в целом активно использовалась, а затем стала направляться социосистемным антиподом. Не случайно же М. Олбрайт главную заслугу Буша-старшего определила как «руководство распадом Советской империи». Преувеличение – да, но принцип схвачен верно: Запад сумел провести десубъективацию советской верхушки, её децефализацию, став в какой-то момент, именно тогда, когда горбачёвская верхушка всё больше стала походить на мечущуюся курицу с отрубленной головой – в значительной степени её головой. Что до индустриальной системы, то она существует до сих пор. Накопив слишком мало «жирка», системный антикапитализм стал первой жертвой кризиса капитализма – Маркс называл такие ситуации «язычник, чахнущий от язв христианства». Это первое.


Второе. Я не случайно употребил слово «жертва». Системному антикапитализму активно помогали слететь в пропасть определённые сегменты верхушки мирового капиталистического класса (и их подельники в СССР, «плохиши», «записавшиеся в буржуинов»), и поскольку горбачёвская команда капитулировала (2–3 декабря 1989 г. на Мальте, а по сути раньше), имея «под руками» промышленную державу с ядерным арсеналом, то это и предательство, и поражение.


СССР в 1970–1980-е годы переживал структурный кризис, горбачёвские «реформы» и внешние воздействия превратили его в системный, т. е. такой, когда система не может решать свои проблемы и воспроизводить себя на собственной системной основе, а потому должна умереть. «Перестройка» открыла внешнему миру и так слабо сбалансированную систему, а как известно, в такой системе нарастают хаотические колебательные процессы, которые невозможно объяснить одними внутренними закономерностями.


Что касается внешнего фактора, то в такой ситуации достаточно небольшого внешнего воздействия для того, чтобы процесс разрушения стал необратимым. А если правильно выбрать точку нанесения удара, то смерть неминуема. В СССР такой точкой в силу особенностей системы это было высшее руководство КПСС, А.А. Зиновьев сформулировал это следующим образом: «Как иголкой убить слона», т. е. куда воткнуть иголку. Его ответ ещё до прихода Горбачёва к власти был прост: генсек.
Использование самой КПСС для разрушения системы сверху и было таким «убийством слона». А.Н. Яковлев откровенно сказал, что они («прорабы перестройки» – могильщики системы) «использовали дисциплину тоталитарной партии для её разрушения» и что – внимание! – экономических предпосылок для системного кризиса не было – они были созданы «перестройкой».


Ещё одна особенность открытых несбалансированных систем заключается в том, что меняется соотношение закономерности и случайности. С одной стороны, вовсе не обязательно являющиеся необходимыми, закономерности обретают это качество; с другой – они как бы уравниваются со случайностями – на недолго, на «миг-вечность» (О. Мандельштам).
В результате революция Чиполлино происходит от того, что его отец Чиполлоне наступил на ногу принцу Лимону. Конечно же, в основе всего – система Лимона, в которой воры и убийцы сидели во дворцах, а честные люди томились в тюрьме или страдали, как кум Тыква со своим домом. Но революционной закономерностью обернулся случай отдавленной ноги принца (хочу обратить внимание: после 1991 г. «Чиполлино» как по команде исчез из радиопередач и с экранов ТВ – вот что значит классовое чутьё!).


В-третьих, в последние годы появились работы, в которых делаются попытки объяснить разрушение СССР в терминах «големов», «повышения энтропии» и т. п. Этот подход представляется эвристически плодотворным и способным уточнить целый ряд наших представлений, подводя все системы к одному знаменателю.
Проблема, однако, в том, что социальные системы разнокачественны (капитализм, антикапитализм, феодализм и т. д.) и улавливая лишь то общее, что присуще всем кибернетическим системам – от человека до утюга – мы мало что поймём в их жизни и смерти. Акула, ихтиозавр и дельфин имеют внешне схожие очертания и живут в воде, однако, они относятся к разным классам живых существ. Системный антикапитализм был разрушен с использованием имманентных только ему противоречий, обусловленных таким объектом присвоения, которого не было в других системах. Кризис и гибель феодального «голема» были иными, иной будет и гибель капиталистического «голема».


Одно сходство можно отметить – предательство элит, но в каждом случае оно будет различным из-за различной, особой формы взаимодействия внутренних и внешних факторов. В случае с СССР эта особость была обусловлена уникальной спецификой социума – его генетически и функционально негативным («анти-») качеством по отношению к капитализму; а это, в свою очередь, результат уникальной особенности капитализма как единственной системы, способной существовать и со знаком «плюс» и со знаком «минус».
Именно в этом – основа и секрет межэлитного взаимодействия СССР и Запада. Политэкономия этого взаимодействия – part and parcel теории капитализма и системного антикапитализма; более того, она способна стать концептуальным мостом между теориями двух этих систем.


Именно указанное качество СССР как антикапитализма, наложившись на исходно недружественное религиозно-цивилизационное несходство, ещё более усилило тотальность, метафизичность последнего: целиком капиталистический Запад против антикапиталистической России как целостности.
И последнее: если норма капсистемы в её зрело-здоровом состоянии – её «плюсовоминусовое» состояние, то выпадение «минуса» под воздействием «плюса» означает её скорую гибель. Посчитавшим себя победителями в 1991 г. буржуинам можно ответить строками Н. Коржавина: «Но их бедой была победа – / За ней открылась пустота». Но пустота, повторю, не некой индустриальной системы, а капиталистической. Изображение гибели СССР как кризиса индустриализма не просто упрощает реальную ситуацию, а выворачивает её наизнанку.





В поисках иглы Кощеевой смерти
Скорбный вопрос, возникающий в ходе чтения «Умножающих скорбь»: что можно противопоставить всей этой мощи, этой махине, которая уже четыре сотни лет катится по миру? Чем и как унять широко шагающего молодца? Можно, конечно, поднять руки, но это неправильно – не по-русски это.
По-русски – это сказать: «Подавишься, Идолище Поганое», и метнуть в него его же ножом. Даже если враг силён и прёт свиньёй – как тевтоны на льду Чудского озера в 1242 г. или их потомки немцы летом 1941 г. 700 лет (без одного года) спустя. Напрашиваются примеры из кино, в частности, из фильма «Чапаев», где главный герой, говоря о психической атаке каппелевцев, произносит: «Психическая? Ну хрен с ней, давай психическую!».


Из литературы – «Улитка на склоне» А. и Б. Стругацких. В финале книги её герой, Кандид, понимает, что жители местности, в которую он попал, обречены: «Обречённые, несчастные обречённые, – размышляет Кандид, – но не знают, что они обречены (так и вспоминается ставшее бессмертным: «Денег нет, но вы здесь держитесь, счастья вам, здоровья». – А.Ф .),что сильные их мира… уже нацелились в них тучами управляемых вирусов, колоннами роботов, стенами леса, что всё у них уже предопределено (так и вспоминается: «Глобализация – объективный процесс, который нельзя отменить, надо в него встроиться»– А.Ф. ) и – самое страшное – что историческая правда… не на их стороне, они – реликты, осуждённые на гибель объективными законами, и помогать им – значит идти против прогресса, задерживать прогресс на каком-то участке фронта».


Кандид, однако, наплевал на такой прогресс, объективный только в одном смысле – в смысле интереса «хозяев жизни». Его фраза: «Это не мой прогресс» и его готовность стать камешком, на котором «машина прогресса» сломается, отражают позицию субъекта по отношению к системе – субъектной нравственности (нравственной субъектности) по отношению к «объективной системности», она же – «системная объективность». Закономерности не бывают плохими и хорошими, они вне морали, но я-то не вне морали, рассуждает дальше Кандид. Он вытаскивает скальпель и идёт к окраине леса. Таким образом, предполагается, что он предложит решение «хирургическое, только хирургическое».


Вдогонку уходящему Кандиду хочу сказать об «обречённых прогрессом», точнее, процитировать замечательного, переведенного у нас с запозданием на сорок лет социолога Баррингтона Мура. Он писал, что социальные революции рождаются не из победного крика восходящих классов, а из предсмертного рёва тех классов, над которыми вот-вот должны сомкнуться волны прогресса – Мур имеет в виду прогресс буржуазный.
В сухом остатке: никакая огромная машина, в том числе социальная, не является неуязвимой для действий извне и изнутри (а ещё лучше – их комбинации); это вдвойне так для эпох, когда рушатся социальные миры и звонят Колокола Истории и идёт пересдача Карт Истории, когда козыри уже ухватил противник.


На что же рассчитывает и что предлагает в такой ситуации Е.С. Ларина в борьбе за сохранение нашей идентичности и субъектности? Рассчитывает она на умение России выходить из безвыходных ситуаций (подтверждено историей, но не гарантировано навечно), на раскол западных элит (надо его использовать и углублять), на наличие в РФ до сих пор уникальных социальных, гуманитарных, технических и других технологий.
Но это – намерения, а как учил нас Сталин, есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений. Условием победы над обстоятельствами или, хотя бы постановкой их на службу себе, т. е. работы по принципу дзюдо, автор считает прежде всего трезвый взгляд на мир и на нашу ситуацию в нём, сколь бы неприятной и уродливой она не была, ведь говорил же Мартин Лютер, что дух Истины болезнетворен.
На ситуацию, как подчёркивает Е.С. Ларина, «нужно смотреть открытыми глазами, не выдавать желаемое за действительное и принимать вещи такими, какие они есть на самом деле, а не такими, о каких мечтают».


Казалось бы, очевидная вещь, но ведь как много у нас аналитиков, которых О.А. Арин называет «еслибистами», уверенными, например, в возможности создания антиамериканского союза с Китаем и Индией, в том, что «загадочная русская душа» – сама по себе залог успеха. (Напомню в связи с этим тезис А.А. Зиновьева: русская душа – это русский бардак, перенесённый в одну, отдельно взятую голову; несколько однобоко, но с одного бока верно.)
Итак, первое условие найти адекватный ответ – не ловиться на миражи «Еслибляндии» (О.А. Арин) типа «БРИКС – это новый мировой порядок», «мы уже живём в многополярном мире». Надо не повторять эту мантру, а работать на создание многополярного мира. Как? Автор считает необходимым найти такие социальные и технические меры, которые способны повысить турбулентность и неустойчивость технопроизводственной платформы современного Запада и привести к негативной динамике и дисбалансированности в финансовой (рынки), социально-экономической и политической сферах, вызвав, в конечном счёте, потрясения.
Причём меры эти должны быть не просто эффективными, но малоресурсными (small is beautiful), асимметричными, непросчитываемыми для противника, десубъективирующими его и маскируемыми под мирные. Например, в сфере образования это может быть полипрограммная образовательная инициатива, нацеленная на вытеснение внедрявшихся в последние 25 лет в нашу систему «вирусные» идейно-пропагандистские программы Запада, разрушающие творческий, интеллектуальный и цивилизационный потенциал России.


Если учесть, что малые воздействия на систему могут порождать очень болшие последствия, то малоресурсность оказывается тем самым «оно». Здесь, правда, есть одно «но». Я ни в коем случае не против сформулированной Е.С. Лариной программы действий, я за то, чтобы тщательнее.
Как пел А. Галич: «Начал делать, так уж делай, чтоб не встал» (с земли). Поясню. Потрясения потрясениям рознь. В 1919 г. мир-революционное руководство Советской России приняло на вооружение тезис «чем хуже, тем лучше», т. е. чем острее международная обстановка, тем лучше для большевистского режима.
Однако в 1933 г. стало ясно, что это контрпродуктивно, руководство СССР устами М. Литвинова (доклад на IV сессии ЦИК 29 декабря 1933 г.) изложило новый подход: коллективная безопасность, налаживание контактов с западными плутократиями и т. д., ситуация изменилась.


Не всякая дестабилизация, скажем так, позитивна. Не ударит ли она по дестабилизатору больше, чем по объекту его действий? Важно, кто сорвёт её наибольшие плоды. Многие радовались, когда рухнул Рим, а потом – смотрите, кто пришёл – мало не показалось. Другое дело, что Рим сам вырастил своих убийц и могильщиков – так же, как это сегодня делает постзападная и постхристианская неоимперия «Запад».


Там уже посредством миграции осуществляется кошмар А. Тойнби-младшего – «союз внутреннего и внешнего пролетариата», только Тойнби думал о примате первого, а мы видим подавляющее превосходство и фактический ультиматум второго. 950 млн. мигрантов, которые пророчит Европе к 2050 г. Г. Хайнзон в недавно вышедшей книге – это скорее всего маловероятно, однако и 1 млн. молодых, социально злых, расово-, этнически и религиозно чуждых европейцам арабов и негров хватит «заподлицо».


Несколько тысяч лет назад предки нынешних европейцев, носители галлогруппы Rb1, или, как называет их А. Клёсов, «эрбины» ворвались в Европу и вырезали всех, кто её населял; остатки – пикты (один из гипотетических предков шотландцев) и дунайские славяне (сербы), которых западноевропейцы «любят» почти так же, как русских.




Похоже, Бумеранг Истории возвращается. Радоваться здесь нечему, но и особо горевать тоже: каждый выбирает свою судьбу, кисмет. В этой ситуации нужно хорошо подумать – не об отмене потрясений, нет, а о том, какие соответствуют задачам выживания и побед России в XXI в., а какие нет. Направленный взрыв – только после этого и с максимально возможным учетом рисков. Пилить дерево надо так, чтобы оно упало куда надо и на того, на кого надо. Разумеется, сказать легче, чем сделать. Остаётся уповать на «опыт, сын ошибок трудных» и на «случай – бог-изобретатель».


Но случай помогает подготовленному. Мы в течение последних даже не 25 лет, а почти 50-ти, примерно с 1967 г., сначала готовились всё хуже, в 1990-е вообще перестали, сейчас, кажется, стараемся наверстать потерянное время, но как-то кособоко. Успеем ли?
На этом вопросе я поставлю точку – занавес, с надеждой, что историческая Бритва Оккама окажется в наших руках и мы найдём ей применение. Отмечу: работа Е.С. Лариной – эвристически весьма насыщенна, многослойна и умна. Читаешь её и вспоминаешь некрасовское «есть женщины в русских селеньях».
Анализ, представленный в статьях сборника, конкретные рекомендации – «Кто не слэп, тот видит», как говорили наши вожди – настраивает на оптимистический лад, по крайней мере, в грамшианской «волевой версии».


«На свете счастья нет, но есть покой и воля», – писало «наше всё». «Покой нам только снится», отвечал ему почти сто лет спустя тот, о ком «добрая» Зинаида Гиппиус сказала: жаль, что ему при уплотнении не подселили 12 соседей. А вот воля – это то, что нам нужно. Не во сне, а наяву, в нави, чтобы через «пороги» к нам не рванула явь – воля порвать, если необходимо, любого противника, даже превосходящего нас силой международное военно-финансово-интеллектуальное «чудовище обло, озорно, огромно, с тризевной и Лаей» (В. Тредиаковский). Работа Е.С. Лариной – волевая книга, и приумножает она не скорбь, а волю. По крайней мере, так воспринимаю её я.




Опубликовано 8th August пользователем fergus

Добавить комментарий




Загрузка...

Тема "Динамический просмотр". Технологии Blogger.

1 комментарий:

  1. Приветствую всех на этом блог-форуме, я хочу рассказать вам о финансовом прорыве, который мистер Ли предлагает мне пережить, когда я голодал вместе со своим бизнесом и семьей во время пандемии covid19. Я наткнулся на мистера Ли в блоге, кто-то порекомендовал его всем, кто ищет ссуду, я был так взволнован, и у меня тоже появилась мотивация находиться в таком положении финансовой свободы, поскольку моя семья голодала, я связался с мистером Ли по поводу того, какое приложение я сказал ему история моей жизни о финансовом положении он присылает мне форму заявки, чтобы заполнить мои данные, что я и сделал после того, как он отправил мне кредитный договор, затем я отправил его своему юристу, чтобы он посмотрел и посоветовал мне, как это сделать, затем после Я подписал кредитный договор после того, как мой кредит был одобрен через несколько часов после того, как банк связался со мной для перевода средств и сборов, которые мне нужно снять на стойке банка Я снял расходы, которые я получил свой кредит на следующий день, когда я снял банковские сборы, поэтому Было действительно приятно работать с мистером Ли, и я очень благодарен ему за помощь, которую он мне оказал, которая действительно помогла моей семье от голода. свяжитесь с мистером Ли по электронной почте: 247officedept@gmail.com или поговорите с ним о том, какое приложение + 19893943740. для быстрого ответа, потому что он всегда занят, но у них есть другой профессиональный коллега, работающий с ним, но я рекомендую мистера Ли всем ищу финансовую помощь.

    ОтветитьУдалить