пятница, 20 июля 2018 г.

О ВРЕМЕНИ, ОСОЗНАНИИ И ПОНИМАНИИ


Альбер Камю - один из самых гениальных представителей философии экзистенциализма, писатель и реформатор учения Ницше. Ещё неоднократно буду возвращаться к его произведениям и идеям, высказанным в них, подробно. Далее цитирую отрывок из эссе "Миф о Сизифе":

"Все великие деяния и великие мысли восходят к ничтожно малым истокам. Великие произведения зачастую рождаются на уличном повороте или в кафешке. Так и абсурд: бывает, что декорации рушатся. Утреннее вставание, трамвай, 8 часов в конторе, еда, сон, и так все, в том же ритме, с понедельника по пятницу..Чаще всего этой дорогой следуют без особых затруднений. Но однажды вдруг возникает вопросительное "зачем?", и всё начинается с усталости, подсвеченной удивлением. Усталость и скука - это одновременно и последние проявления жизни машинальной, и первое обнаружение того, что сознание пришло в движение. Это дискомфортное состояние души, которое люди либо заглушают разными способами, и продолжают свой "сон наяву", либо окончательно просыпаются. - Ведь всё начинается с осознания и только благодаря ему обретает ценность. 


И точно так же в тусклой каждодневной жизни нас всегда несёт поток времени. Но рано или поздно наступает момент, когда нам самим приходится взвалить на себя и нести груз времени. Мы живём будущим: "завтра", "позже", "когда ты добьёшься положения", "с возрастом ты поймёшь". Подобная непоследовательность по-своему восхитительна, ведь в конце концов предстоит умереть. Однако настаёт день, когда человек говорит вслух или про себя, что ему тридцать лет. Тем самым он утверждает, что ещё достаточно молод. НО ВМЕСТЕ С ТЕМ ОН РАСПОЛАГАЕТ СЕБЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ВРЕМЕНИ. Он занимает в нём своё место. Он принадлежит времени, и по тому ужасу, который мысль об этом ему внушает, он судит, что время - его злейший враг. Так обнаруживает себя абсурд.

Ещё ступенью ниже нас ждёт ощущение нашей чужеродности в мире - мы откроем, с какой силой природа порой, пейзаж может нас отрицать. В недрах красоты залегает нечто бесчеловечное, и всё вокруг - эти холмы, это ласковое небо, очертания деревьев - внезапно утрачивает иллюзорный смысл, который мы им приписывали, и вот они уже дальше от нас, чем потерянный рай. 

Первобытная враждебность мира доносится до нас сквозь тысячелетия. В какой-то миг мы перестаём понимать этот мир по той простой причине, что на протяжении веков нам были понятны в нём лишь образы и рисунки, которые мы сами же предварительно в него и вложили, однако с некоторых пор нам не хватает больше духу прибегать к этой уловке. Мир ускользает от нас, потому что снова становится самим собой. Декорации, замаскированные многолетней привычкой, предстают такими, каковы они на самом деле". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий