понедельник, 12 апреля 2021 г.

От многочтения к глубокочтению: о клубах медленного чтения ...



Цифровая эпоха радикально изменила нашу культуру чтения. На смену вдумчивому чтению-погружению в книгу пришла культура интернет-серфинга — простого считывания слов с экрана. Расстраиваетесь из-за того, что читаете полстраницы в минуту и по одной книге в месяц? В душе завидуете тем, кто «глотает книги», оставляя одну на тумбочке, другую возле обеденного стола, третью читает с экрана мобильного? А зря…В своей книге «Читатель, возвращайся: читающий мозг в цифровом мире», нейрофизиолог Мариэнн Вольф рассказывает, как цифровая среда влияет на человека и его мышление. Поверхностное чтение наносит значительный когнитивный и психологический урон, в то время, как вдумчивое чтение хорошей литературы лечит от страхов и пробуждает сердце. Чтение — это психологическая культура. Еще Мишель де Монтень, французский писатель и философ эпохи Возрождения, в «Опытах» иронично заметил, что важно, чтобы душа человека, накапливающего знания, становилась наполненной, а не распухшей.

О клубах медленного чтения

Медленное чтение (также называют close reading) — это сознательное снижение скорости чтения, цель которого — максимально полное понимание более сложных текстов: литературных, философских, научно-популярных, и получение большего удовольствия, а в идеале — духовного или творческого прозрения.

Все больше экспертов считают, что пришло время замедлиться. Дэвид Микикс, американский литературовед и автор книги «Медленное чтение в спешном возрасте» говорит:

Как ты читаешь, гораздо важнее, чем то, сколько ты читаешь.

«Улисс» Джеймса Джойса, «Звук и ярость» Уильяма Фолкнера, «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Война и мир» Льва Толстого… Возможно ли вообще прочитать орнаметантальные произведения с тяжеловесной архитектурой без усилий и концентрации?

В Англии, Новой Зеландии, США, Канаде и Японии существуют «клубы медленного чтения» — люди собираются в спокойной обстановке, чтобы читать непрерывно. Участники клуба прежде всего зантересованы не в обсуждении прочитанного, а в получении удовольствия от неторопливого чтения сложных текстов.

Быстрое чтение романа даст нам событийный ряд, некое представление о персонажах и общей стилистике произведения. Но не позволит погрузиться в глубину эмоций и многослойность человеческого опыта и получить интеллектуальное возбуждение от разгадывания хитрых намеков автора, аллюзий и пародий. Это не даст нам ничего, что войдет не только в сознательный разум, но и в бессознательное. Это не позволит произведению стать частью нас самих.

Медленное чтение и ваше здоровье

Доктор философии Сергей Поварнин (1870-1952), родной брат которого, Константин, был известным психиатром, в своей брошюре «Как читать книги», выдержавшей не одно переиздание, писал так:

«Привычка «глотать» книги может вызвать головные боли. Может способствовать развитию неврозов, неврастении и других болезней нервной системы, а также быть одной из причин различных телесных заболеваний, производных от нарушения нормальной деятельности нервной системы. Плохое чтение препятствует иногда нормальному развитию способностей и нередко портит их, например ослабляет способность к сосредоточению внимания, память и т. д. Ослабляет волю и способность размышлять».

Lectio Divina — практика медленного чтения

Медленное чтение можно отнести к одной из форм медитации. Один из методов медленного чтения известен как Lectio Divina («духовное чтение»).

Принципы чтения применялись католическими монахами ордена Бенедикта, Августина, Василия и других для лучшего понимания библейских писаний. Подобные принципы использовались и в других религиях – при чтении Торы, Корана или Бхагавадгиты.

Lectio Divina противопоставляется скоростному чтению и служит для получения глубокого удовольствия от чтения текстов и творческого озарения. Метод хорош для тех, кто тонет в «цифровом цунами» онлайн-информации. Старомодное чтение учит урокам человеческой идентичности, которые мы не можем получить ни через чтение постов в соцсетях, ни через просмотр видео со спикерами на YouTube.

Практика чтения начинается с релаксации и принятия комфортного положения. Некоторые люди, практикующие lectio divina, утверждают, что для концентрации им помогает серия вдохов и повторение избранной фразы для начала осмысленной работы, чтобы освободить разум.

Чтение подразумевает четыре важных этапа:

Lectio (чтение) — вдумчивое чтение главы. Необходимо прочувствовать каждый отрывок, услышать голос автора и персонажей. Возможно перечитать главу.

Meditatio (размышления) — углубленное размышление над текстом — объектом концентрации служат ощущения внутри себя.

Oratio (молитва) — благодарность автору как реакция на прочитанную главу.

Contemplatio (созерцание) — это означает освободить себя от собственных мыслей — открыть ум и сердце на принятие.

Lectio Divina приносит значительные когнитивные и психологические выгоды.

Важное правило медленного чтения – возвращение к прочитанному.

Ланселот Р. Флетчер (Lancelot R. Fletcher), Профессор Йельского универистета, автор более двадцати научных трудов и по совместительству преподаватель курса медленного чтения, считает, что возвращаться к уже прочитанному — это золотой стандарт чтения.

«Если быть более точным, медленное чтение начинается с остановки, с поворота. В привычках чтения мы похожи на водителей: мы несемся по шоссе к пункту назначения, и вдруг начинаем замечать, что картины вдоль дороги выглядят как-то необычно. Мы думаем, что неверно истолковали дорожный знак, который проехали несколько километров назад, а затем внезапно осознаем, что ехали так быстро в неправильном направлении! Мы разворачиваем машину и едем назад, чтобы ещё раз взглянуть на этот знак, и тогда мы оказываемся в режиме медленного чтения».

По утверждению Флетчера, практика медленного чтения — этот, на первый взгляд, незамысловатый эксперимент имеет высокую миссию — «способствовать восстановлению искусства разговора, при котором слушать собеседника не менее важно, чем говорить самому».

Медленное чтение и удовольствие

Владимир Набоков, четырежды номинант на Нобелевскую премию по литературе, единственный писатель XX века, ставший классиком одновременно русской и американской литературы, в своих знаменитых лекциях говорил: «Литературу, настоящую литературу, не стоит глотать залпом, как снадобье, полезное для сердца или ума, этого «желудка» души. Литературу надо принимать мелкими дозами, раздробив, раскрошив, размолов, — тогда вы почувствуете ее сладостное благоухание в глубине ладоней».

Каждый из нас может начать свой собственный клуб медленного чтения. Это может быть дома, на природе или в общественной библиотеке, которые сегодня все еще существуют. Главное — самодисциплина. И начинать нужно с того, чтобы устроиться поудобнее, выключить телефон и открыть книгу. Блаженство.


Основатель альманаха «Huxleў», фонда «Интеллектуальный капитал»

Комментариев нет:

Отправить комментарий