вторник, 25 декабря 2018 г.

Эрик Хоффер


Эрик Хоффер (Eric Hoffer) – американский философ немецкого происхождения, занимался вопросами социальной философии. Автор 9 книг и множества статей.
Хоффер родился 25 июля 1902 года в нью-йоркском Бронксе. В семилетнем возрасте, после смерти матери, ослеп без всяких видимых причин и восемь лет находился в полной тьме. Когда мальчику исполнилось 15 лет, случилось чудо – вернулось зрение. Врачи, находящиеся в шоке от такого «прозрения», предупредили, что в любую минуту слепота может вернуться, и юноша схватился за книги, чтобы вместить в себя как можно больше, на случай, если вновь наступит темнота.

В этом же году заболел отец, и семья начала стремительно нищать. Мальчику пришлось найти работу, чтобы они с отцом не умерли с голоду. Он работал грузчиком в порту, посудомойщиком в кафе и ресторанах, дровосеком, железнодорожным разнорабочим.

Хоффер так никогда и не получил формального образования: он не окончил школу и не учился в университете. Все знания добыл самостоятельно, из книг, которые постоянно носил с собой. Когда ему исполнилось 18, отец умер.

«После смерти отца, — вспоминал Хоффер, — я понял, что мне придется заботиться о себе самому. Я уже определенно знал несколько вещей: во-первых, что не хочу работать на фабрике; во-вторых, что не вынесу зависимости от благосклонности какого-нибудь начальства; в-третьих, что всегда буду бедным…».

Следующие двадцать лет он провел в дороге, без постоянного места жительства, слоняясь по Калифорнии, переходя с одной сезонной работы на другую. Все это время он не переставал читать книги, которые брал в библиотеках.

До 1941 года он продолжал вести кочевую жизнь, перебираясь с места на место в поисках работы для «поддержания жизни». С наступлением войны он попытался записаться в армию, но не прошел медицинскую комиссию. Тогда он вступил в союз портовых грузчиков, и проработал в порту следующие двадцать пять лет, до 1967 года, сотрудничая со многими периодическими изданиями. В конце 1960-х Хоффер дает два больших интервью, после чего отходит от активной общественной деятельности.

Его первая — и самая значительная — книга вышла в 1951 году. Она называлась «True Believer» («Истинноверующий»). Эта работа была совершенно не похожа на все книги того времени. Она целиком игнорировала все модные направления той поры, в особенности фрейдизм, который тогда целиком поглотил всю американскую психологическую науку. Избегая академического истеблишмента, Хоффер написал совершенно оригинальную книгу, полную чеканных, ярких и удивительно лаконичных мыслей о природе власти, общественных движений и внутренней жизни людей.

В 1970 г. он выступил соучредителем (вместе с Лили Фабилли) награды за короткое эссе (Lili Fabilli and Eric Hoffer Laconic Essay Prize) для студентов, преподавателей и сотрудников Университета Беркли. В мае 1971 г. ему была присуждена почетная степень доктора наук в частном колледже Стоунхилл.

В 1982 году президент Рейган вручил Эрику Хофферу Президентскую Медаль Свободы (Presidential Medal of Freedom) – высший правительственный знак отличия, который может получить гражданское лицо в США.

Умер Эрик Хоффер 21 мая 1983-го года.

1 января 2001 г. учреждена международная книжная премия им. Эрика Хоффера.


Важнейшие работы Эрика Хоффера:
1951 The True Believer: Thoughts On The Nature of Mass Movements
1955 The Passionate State of Mind, and Other Aphorisms
1963 The Ordeal of Change
1967 The Temper of Our Time
1969 Working and Thinking on the Waterfront: A Journal, June 1958 to May 1959
1971 First Things, Last Things
1973 Reflections on the Human Condition
1976 In Our Time
1979 Before the Sabbath
1982 Between the Devil and the Dragon: The Best Essays and Aphorisms of Eric Hoffer
1983 Truth Imagined

Комментариев нет:

Отправить комментарий