вторник, 25 декабря 2018 г.

Эрик Хоффер

Эрик Хоффер (Eric Hoffer) – американский философ немецкого происхождения, занимался вопросами социальной философии. Автор 9 книг и множества статей.
Хоффер родился 25 июля 1902 года в нью-йоркском Бронксе. В семилетнем возрасте, после смерти матери, ослеп без всяких видимых причин и восемь лет находился в полной тьме. Когда мальчику исполнилось 15 лет, случилось чудо – вернулось зрение. Врачи, находящиеся в шоке от такого «прозрения», предупредили, что в любую минуту слепота может вернуться, и юноша схватился за книги, чтобы вместить в себя как можно больше, на случай, если вновь наступит темнота.

В этом же году заболел отец, и семья начала стремительно нищать. Мальчику пришлось найти работу, чтобы они с отцом не умерли с голоду. Он работал грузчиком в порту, посудомойщиком в кафе и ресторанах, дровосеком, железнодорожным разнорабочим.

Хоффер так никогда и не получил формального образования: он не окончил школу и не учился в университете. Все знания добыл самостоятельно, из книг, которые постоянно носил с собой. Когда ему исполнилось 18, отец умер.

«После смерти отца, — вспоминал Хоффер, — я понял, что мне придется заботиться о себе самому. Я уже определенно знал несколько вещей: во-первых, что не хочу работать на фабрике; во-вторых, что не вынесу зависимости от благосклонности какого-нибудь начальства; в-третьих, что всегда буду бедным…».

Следующие двадцать лет он провел в дороге, без постоянного места жительства, слоняясь по Калифорнии, переходя с одной сезонной работы на другую. Все это время он не переставал читать книги, которые брал в библиотеках.

До 1941 года он продолжал вести кочевую жизнь, перебираясь с места на место в поисках работы для «поддержания жизни». С наступлением войны он попытался записаться в армию, но не прошел медицинскую комиссию. Тогда он вступил в союз портовых грузчиков, и проработал в порту следующие двадцать пять лет, до 1967 года, сотрудничая со многими периодическими изданиями. В конце 1960-х Хоффер дает два больших интервью, после чего отходит от активной общественной деятельности.

Его первая — и самая значительная — книга вышла в 1951 году. Она называлась «True Believer» («Истинноверующий»). Эта работа была совершенно не похожа на все книги того времени. Она целиком игнорировала все модные направления той поры, в особенности фрейдизм, который тогда целиком поглотил всю американскую психологическую науку. Избегая академического истеблишмента, Хоффер написал совершенно оригинальную книгу, полную чеканных, ярких и удивительно лаконичных мыслей о природе власти, общественных движений и внутренней жизни людей.

В 1970 г. он выступил соучредителем (вместе с Лили Фабилли) награды за короткое эссе (Lili Fabilli and Eric Hoffer Laconic Essay Prize) для студентов, преподавателей и сотрудников Университета Беркли. В мае 1971 г. ему была присуждена почетная степень доктора наук в частном колледже Стоунхилл.

В 1982 году президент Рейган вручил Эрику Хофферу Президентскую Медаль Свободы (Presidential Medal of Freedom) – высший правительственный знак отличия, который может получить гражданское лицо в США.

Умер Эрик Хоффер 21 мая 1983-го года.

1 января 2001 г. учреждена международная книжная премия им. Эрика Хоффера.