понедельник, 13 июня 2016 г.

Как изменить свое отношение к еде!


Убеждены, что расстройства пищевого поведения — «не про вас»? РПП – это не только анорексия и булимия, а любые навязчивые состояния, как правило, связанные со страхом поправиться и желанием похудеть. Часто сидите на диетах и ругаете себя за каждую съеденную конфету? Не позволяете себе проглотить даже ложку жирного творога? Уверены, что нужно есть только домашнюю пищу, но терпеть не можете готовить? Свои представления о правильной пище и её приготовлении иногда стоит пересмотреть. Вот книги, которые помогут это сделать.
«Интуитивное питание», Светлана Бронникова

Если предложить склонному к полноте, постоянно контролирующему свой вес человеку отпустить вожжи и есть, что захочется, он придёт в ужас: ведь так моментом наберёшь лишние килограммы.

Вы тоже в этом уверены? Книга Светланы Бронниковой, психолога и психотерапевта с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса, убедит вас в обратном. И непременно соблазнит попробовать довериться себе и начать питаться интуитивно.

Скажем сразу: она не призывает бездумно объедаться. Напротив, учит прислушиваться к себе, распознавать, когда голоден, а когда насытился, «раскапывать», почему сегодня хочется картошки, а не сваренного с вечера риса, и, в конечном счёте, питаться в согласии с потребностями своего организма, не совершая над ним насилие. Как, кстати, в случае с диетой. Для тела диета — всегда «тюрьма», из которой хочется выбраться и уж тогда-то «оторваться». Однажды вступая на путь запретов и ограничений, мы делаем первый шаг к анорексии, компульсивному перееданию и булимии.

Интуитивное питание — здоровая этому альтернатива. В книге Светланы Бронниковой масса практических заданий и упражнений, которые помогут вам шаг за шагом его освоить.

«Еда и мозг», Дэвид Перлмуттер


О том, что углеводистые продукты, вроде белого хлеба и макарон, могут быть опасны для фигуры, вы, конечно, знаете. О том, что они вредят ещё и мозгу, вызывая различные нервные нарушения, от депрессий до болезни Альцгеймера, узнаете из этой книги.

Мы привыкли считать углеводы лучшим для организма источником энергии и ограничивать потребление жиров для здоровья и стройности. Дэвид Перлмуттер объясняет, что это неверные установки: «Жиры, и в том числе холестерин, необходимы для нормальной работы головного мозга: он состоит из них на 70%. А вот при регулярном избыточном потреблении углеводов клетки теряют чувствительность к инсулину, и инсулинорезистентность приводит к образованию печально известных бляшек, состоящих из белка. Они “захватывают мозг” и вытесняют нормальные клетки». У диабетиков в 2 раза чаще развивается болезнь Альцгеймера.

Плюс к тому, многие углеводистые продукты (из пшеничной и ржаной муки, полба, ячмень и т.д.) содержат глютен. А от чувствительности к нему (которая может быть и скрытой), страдает не только кишечник, но и нервные клетки, мозг.

Всё это автор книги, известный врач-невролог, член Американской коллегии питания, доказывает последовательно, доходчиво и убедительно на примерах из своей медицинской практики и результатах научных исследований.

«Клейковина — это табак нашего поколения, — пишет в своей книге Дэвид Перлмуттер. — Мало того что чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете. Глютен содержится в мороженом, приправах и даже в косметике».

Автор не только делится шокирующими фактами, но и предлагает выход из ситуации. В конце книги вы найдёте подробный четырёхнедельный план перехода на низкоугелеводную (и безглютеновую) диету и отличные кулинарные рецепты (один из них мы опубликовали в наших соцсетях).

«Школа Флайледи-2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя», Марла Силли, Линн Эли


Особых откровений вы в этой книге не найдёте. Чтобы худеть, нужно полюбить себя полной. Диета ассоциируется с лишениями, и с такими ассоциациями нужно бороться. Мы утешаемся едой, и с этим нужно бороться тоже… Знакомые постулаты, не так ли?

И тем не менее определённые перемены в вашей голове этот труд произведёт. Вспомните-ка, как создательница системы FlyLady Марла Силли учила нас наводить порядок в доме? Для начала нужно было очистить до блеска кухонную раковину, а потом двигаться дальше небольшими шажками. Кто нам мешал отдраить раковину без её наставлений? Да никто. Но именно с помощью «Флайледи» — тем эта система и хороша — мы смогли упорядочить имеющуюся информацию и разработать чёткий план действий, которому к тому же было несложно следовать.

«Школа Флайледи–2» — того же сорта путеводитель. Только цель теперь будет иной: избавиться от хлама уже не в доме, а в теле. Книга поможет вам разобраться, почему вы переедаете, найти способы эти угрозы устранить, чтобы без героических усилий вернуть себе желаемый вес, а главное, любовь к себе.

«Еда без правил», Тамар Адлер


Если приготовление пищи для вас каждодневный подвиг, нужно срочно прочитать эту книгу. Она о том, что кашеварить можно в удовольствие, «…до тех пор, пока вам это нравится». Что от рецептов полезно отступать. Что нет нужды ругать себя за выброшенные продукты, сделав приготовление пищи практически безотходным и научившись спасать, казалось бы, даже безнадежно испорченные блюда. Из подгоревших баклажанов смастерить закуску с дымком, пересоленный рис заморозить и потом использовать для заправки супа, корки цитрусовых измельчить и, смешав с травами, сделать пряную посыпку для курицы. А из черствой буханки приготовить вкуснейший хлебный суп.

«Готовить одновременно и проще, и интереснее, чем мы себе представляем, — пишет Тамар Адлер, шеф-повар Chez Panisse, одного из лучших ресторанов Америки. — В последние годы этот процесс сильно усложнили, как будто на свете мало других трудностей. Нам нужно провести ревизию советов по приготовлению пищи и отобрать лишь самые простые и необходимые, чтобы вновь поверить, что готовить — здорово».

«Еда без правил» читается как увлекательный роман. Тамар пишет легко и остроумно. «Хотя с точки зрения ботаники у тыквы с корнеплодами не больше общего, чем у кактуса с вязом, в кулинарном плане они похожи». «Вот рецепт для тех, кто утверждает, что бекон — тоже овощ…» Её книга совсем не похожа на скучный кулинарный справочник. И даже если вы не выберете для себя ни один из предложенных здесь кулинарных рецептов (что маловероятно), то уж точно дочитаете «Еду без правил» до конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий