вторник, 11 мая 2021 г.

ТАЙМЫРСКАЯ ТРИЛОГИЯ


Вот и пришло время очередной книжной субботы — хотя, полагаю, у многих на этот день найдутся занятия поинтереснее. Но потом-то (это я вам как краевед говорю) обязательно наступит вечер, и вот тогда кому-то непременно захочется что-нибудь эдакое почитать.

Причём желательно такое, чтобы и воочию представилось, и аж внутри всколыхнулось, и за героев запереживалось. И чтобы потом встряхнуть хорошенько головою: мол, брр, а всё же хорошо об этом именно читать, а не участвовать лично! Откину-ка я плед, да как встану героически с лежанки, да как налью себе ещё чуток того же самого! Но потом — снова под плед, и читать, читать, то передёргивая плечами, то проваливаясь в приятную лёгкую дрёму..

Я снова решил взять что-нибудь авторства Вадима Денисова. На мой взгляд, до сих пор из всех его серий абсолютное лидерство — за «Стратегией». Прямо хоть компьютерную игру на манер симбиоза «Сталкера» и «Цивилизации» по ней делай. «Путь на Кристу», «Жестянка» — в основе их та же идея с принудительным забросом в далеко и с регламентированным донорским каналом: а дальше, товарищи лишены-переселены, самоорганизуйтесь как-нибудь без подсказок. Этакая задуманная неизвестными силами робинзонада впополаме с глобальным социальным экспериментом.

Интересен и его ранний постапокалипсис, в сериях «День G» и «Антибункер».

Эта же трилогия, «Вас убивает Таймыр», «Вас защищает Таймыр» и «Вторжение на Таймыр», построена иначе. Ничего особо фантастического. В конце концов, мог же где-нибудь на плато Путорана во времена ноевы пришвартоваться свой ковчег, правда? Чего это одному Ною мимо Арарата шлындать? Монополия на перевозки, что ли? Или один такой умный? Да и не о ковчеге, если разобраться, в той трилогии речь — так, к слову пришёлся. Или, к примеру, особый маршрут, севернее привычного, по которому из Америки по лендлизу возили всякое-разное — почему бы очень одинокому бомбардировщику «Москито» не пропасть с жутко интересным грузом как раз в районе Таймыра? Или, допустим, пиратство. Все же знают, что есть такие люди, привычные к морской стихии и отличающиеся особым взглядом на чужую собственность? Так почему бы этим пиратам не потрошить суда, идущие с Норильского комбината с грузом платиноидов? Ну и что, что ходят они на подводной лодке? Удобнее же от вероятного преследования уходить. Тем более (а вот и самое фантастическое, но тоже, увы, вполне себе вероятное), что Россия разбежалась на несколько по-прежнему союзных, но уже совершенно отдельных государств, и Таймыр стал одним из таковых, и охрана морских путей у него ещё толком не поставлена?

Ну а вообще вся трилогия — это мощная реклама Таймра, Норильска, местной суровой и дико красивой природы, а также людей, те края населяющих. Я бы на месте тамошнего руководства давно бы уже автору какую-нибудь медаль «За пиар Таймыра» выдал. Или деньгами — как тот сам пожелает. Вот не поверите — самому захотелось на месяц туда, на рыбалку да на охоту, да в самые что ни есть безлюдные края...

Делитесь и вы своими книжными находками.


DPMMAX

Комментариев нет:

Отправить комментарий