суббота, 20 января 2018 г.

Видьямала Берч, Денни Пенман - Осознанная медитация


Практическое пособие по снятию боли и стресса

Эта книга содержит простые практики, которые вы можете применять в повседневной жизни, чтобы бороться с болью и стрессом. Клинические исследования показывают, что осознанная медитация по крайней мере настолько же эффективна, как и популярные обезболивающие. Более того, недавнее исследование в научном журнале Journal of Neuroscience показало, что она эффективнее морфина. Она может также снизить тревожность, депрессию, раздражительность, усталость и бессонницу. Восьминедельная программа, составляющая основу книги, потребует всего лишь 10–20 минут в день. Она очень эффективна в случае самых распространенных причин боли — мигрени, диабета, артрита, болей в спине, но подойдет и для облегчения страданий при более тяжелых заболеваниях.

В книге вы найдете пошаговые инструкции, которые помогут вам преодолеть боль. В основе этой программы лежит серия коротких медитаций, которые помогают выработать смелость и приблизиться к центру интенсивных ощущений, исследовать его дружелюбно и любознательно, чтобы поймать тот момент, когда автоматические реакции начнут завладевать вашим сознанием.

Конспект и цитаты из книги 
Видьямала Берч, Денни Пенман - Осознанная медитация.
Практическое пособие по снятию боли и стресса (2014)

«Глава 1. Каждая секунда – новый шанс»
Простая дыхательная медитация

«Медитация подразумевает полную концентрацию на дыхании и ритме вдохов и выдохов»
«Это позволяет увидеть свое сознание и тело в действии, понаблюдать за возникновением болезненных ощущений и перестать с ними бороться. Осознанность учит тому, что боль по своей природе непостоянна: она то усиливается, то ослабевает. Вы учитесь бережно наблюдать за ней, а не находиться в ее эпицентре, и, когда у вас это получается, происходит нечто удивительное: она сама постепенно уходит.»
«Вторичную боль лучше всего называть страданием.
Испытывая боль, совсем не обязательно страдать.»
«Основная программа медитации длится восемь недель, и каждому этапу посвящена отдельная глава. Каждую неделю вам нужно будет выполнять по две десятиминутных медитации в течение шести дней.»

«Глава 2. Сопротивление бесполезно»
«Боль – это ощущение, то есть то, что наш мозг интерпретирует еще до того, как мы можем осознанно что-то почувствовать.»
«Наши мысли и эмоции, как осознанные, так и неосознанные, оказывают огромное воздействие на интенсивность болевых ощущений. Не без оснований греческие философы считали боль эмоцией.»
«Но если сопротивление боли усиливает ее, то верно и обратное. Принятие боли помогает ее ослабить, а иногда даже полностью от нее избавиться.»
«Принятие ощущений первичного страдания позволяет вторичному страданию действовать самому по себе – и постепенно уменьшаться.»
«Игнорируя боль и ограждая себя от нее, она изолировала себя от всего хорошего и важного, что было в ее жизни.»

«Глава 3. Введение в программу осознанной медитации»
Кофейная медитация

«Хотя вы не можете контролировать то, что случается в жизни, в ваших силах выбирать, как на это реагировать.»
«Каждая медитация занимает всего десять минут, и в идеале выполнять их нужно дважды в день.»
«Осознанная медитация освобождает больше времени, чем отнимает, потому что с ней жизнь идет более гладко и не приходится тратить часы на боль и страдание.»
«Сейчас» – это и есть то самое «потом», которое вы обещали себе в прошлом году, на прошлой неделе или вчера… Этот момент – единственный, который у вас когда-либо будет.»

«Глава 4. Первая неделя: дикие лошади»
«Иногда мы проводим столько времени в размышлениях, что забываем о том, что у нас есть еще и тело. Мы настолько погружены в свои тревожные мысли, оценки и сравнения себя с другими, что окружающий мир и ощущение собственного тела перестают для нас существовать. Ситуацию усугубляют вечно включенные телевизор, радио, смартфоны, интернет с социальными сетями, которые держат нас на связи с внешним – но не с нашим внутренним – миром.
Существует и более серьезная проблема. Возможно, вы уже начали подсознательно избегать своего тела. Глубоко внутри вы, может быть, чувствуете, что оно вам не очень нравится. И это неприятие усугубляется красивыми (и отретушированными) картинками, которыми пестрят журналы, ТВ-программы и фильмы. В сравнении с ними ваше тело может быть не таким стройным или сильным, как вам хотелось бы. Возможно, вы не столь высоки, красивы или привлекательны, как изображенные на них люди. И с каждым днем вы все яснее понимаете, что ваше тело уже не такое молодое, как когда-то. Поэтому вы пытаетесь по возможности просто игнорировать его.»
«Первый этап программы осознанной медитации – восстановление связи с собственным телом. По мере работы над ним ваше страдание начнет растворяться.»

Практика первой недели
• Десятиминутная медитация «Сканирование тела», которую рекомендуется выполнять дважды в день.
• Упражнение по избавлению от привычек: проведите время на природе.

«Расслабление – ваше естественное состояние, которое наступает, когда вы сами перестаете создавать напряжение.»
«Нервное напряжение, тревога или депрессия часто ассоциируются с зажатым дыханием.»
«Может быть, вы ощутите вину за то, что тратите время на медитацию. В этом случае напомните себе, что это ваше время, которое вы специально отвели на то, чтобы подпитывать и лечить себя. И помните, что если начнете выздоравливать, от этого будет хорошо всем.»
«Осознанность освобождает больше времени, чем отнимает.»
«Понимание того, что твое внимание рассеивается, – и есть проявление осознанности. Тот момент, когда вы замечаете, что ваше сознание переключилось на что-то другое, и есть момент осознанности.»
«По мере того как эти каналы смягчаются, вы становитесь внимательнее к происходящему в жизни, вместо того чтобы беспрестанно рефлексировать по поводу прошлого или фантазировать о будущем. А это, в свою очередь, приглушает очередные волны стресса и беспокойства.»
«Когда вы чувствуете, что отвлекаетесь, старайтесь вернуть внимание к телу и дыханию и при этом относитесь к себе с пониманием.»

Осознание дыхания в повседневной жизни
Попытайтесь один раз в час останавливаться на несколько секунд и ничего не делать. Направьте осознанность внутрь тела, к дыханию. Если вы замечаете, что задерживаете дыхание, попытайтесь его расслабить. Вы можете регулярно проявлять осознанность дыхания в повседневной жизни. Замечая, что вы сдерживаете дыхание из-за боли или дискомфорта, постарайтесь аккуратно направить дыхание в центр этих ощущений и ослабить напряжение.

«Когда я поближе рассмотрел свою боль, она начала растворяться. Само наблюдение за болью и умение принять ее могут полностью изменить страдание.»


«Глава 5. Вторая неделя: вы не есть ваши мысли»

«У человека есть уникальная способность осознавать то, что он думает. Ученые называют это метапознанием, и оно позволяет ощущать мир напрямую, а не через призму своих мыслей.
«Осознанное понимание – или осознанность – возникает, когда наше сознание находится в режиме осознания и когда мы учимся концентрировать внимание дружелюбно и преднамеренно, на том положении вещей, которое сложилось в данный момент, не высказывая резких суждений.»
«При помощи осознанной медитации можно научиться видеть мир – и собственное страдание – такими, какими они есть на самом деле, а не какими ожидаем их увидеть или какими, боимся, они могут стать.»
«Часто даже самые большие страхи растворяются просто потому, что вы отреагировали на них спокойно и с сочувствием.»
«Режим осознанности принимает мир таким, какой он есть.»
«Осознанность учит нас, что мысли – это просто мысли; это события, которые происходят в сознании.»
«Мысли – это не «вы», и это не «реальность». Мысли необязательно правдивы – даже те, которые на этом настаивают. Другими словами, нужно учиться смотреть «на» собственные мысли, а не «из» них.»
«Умение посмотреть на этот поток снаружи, а не ощущать себя частью ситуации – то, что позволяет осуществлять режим осознания. Именно непрерывная «болтовня» в нашем сознании обусловливает страдание, тогда как умение наблюдать за ней и не идентифицировать себя с содержанием собственных мыслей помогает постепенно избавиться от боли и стресса.»
«Мне нужно развивать какие-то другие подходы и обратить внимание на то, что придает моему существованию смысл. Я начала понимать, что меня любят и поддерживают просто за то, что я есть, а не за то, что я могу сделать.»

Практика второй недели
• Десятиминутная медитация «Сканирование тела», которую рекомендуется выполнять шесть дней в неделю.
• Десятиминутная медитация «Якорь дыхания», которую рекомендуется выполнять шесть дней в неделю. В идеале не нужно ее совмещать со «Сканированием тела», а лучше выполнять в другое время. При желании вы можете делать дополнительную медитацию «Сканирование тела» перед практикой «Якорь дыхания», чтобы успокоить сознание и тело.
• Упражнение по избавлению от привычек: понаблюдайте за небом.

«Если вы решите сделать дополнительную медитацию, помните, что она все равно считается за одну. Вам нужно будет выполнить еще одну медитацию в другое время дня.»
«Карен обнаружила, что, какое бы волнение и стресс она ни испытывала, эти состояния сознания были такими же текучими, как дыхание. Тревога, стресс, усталость и страдание приходят и уходят. В какой-то момент они могут казаться монолитными и непоколебимыми – и очень убедительными – но мы же знаем, что не все наши мысли верны, даже те, которые настаивают на обратном. Боль приходит и уходит.»
«Нельзя ощутить вдох из прошлого или из будущего – можно почувствовать только этот вдох, который мы делаем прямо сейчас.»
«К страданию можно относиться так же, как к дыханию. Мне не нужно „заранее чувствовать“ будущую боль или зацикливаться на страданиях, которые я испытала в прошлом. Нужно прожить только этот момент.»
«Впервые в жизни она смогла сказать себе мягким внутренним голосом: «Как я довела себя до такой боли?» Этот голос разительно отличался от ее обычного внутреннего критика, который цинично и грубо говорил: «Что ты, как дура, расстраиваешься из-за всего подряд! Никто больше не доводит себя до такого состояния».»
«Карен с большим удивлением обнаружила, что почти все ее тело каким-то образом связано с дыханием и что оно постоянно находится в движении, а дыхание как раз – его движущая сила.»
«Злость только усиливает боль»
«Ему стало понятно, что нельзя одновременно погрузиться в мысли и сконцентрироваться на теле. Поэтому сейчас, когда он замечает, что его сознание пустилось в размышления, он осознанно возвращает внимание к дыханию. Вдыхая, он говорит себе «этот вдох», а выдыхая, повторяет «этот момент».Так он напоминает себе, что мир нужно воспринимать таким, какой он есть, а не через призму негативных и бурных паттернов мышления.»

«Попытайтесь один день на этой неделе примерно раз в час останавливаться на несколько секунд и ничего не делать. Постарайтесь ощутить текучий и изменчивый характер ощущений, мыслей и эмоций. Почувствуйте контакт ваших ступней с полом. Полностью подчинитесь силе тяжести, пусть она держит весь ваш вес. Когда ваше сознание переключится на что-то другое – а оно обязательно это сделает, – вернитесь мысленно к изменчивой природе мыслей, ощущений и эмоций. Понаблюдайте за тем, как они меняются, пока вы занимаетесь своими делами.»

«Глава 6. Третья неделя: как научиться правильно реагировать»

«На этой неделе вам нужно будет вести дневник и отмечать в нем все, что вы делаете в течение дня. Это первый шаг к тому, чтобы научиться равномерно распределять дела.»

Практика третьей недели
• Десятиминутная медитация «Сканирование тела», которую рекомендуется выполнять шесть дней в неделю.
• Десятиминутная медитация «Осознанное движение», которую рекомендуется выполнять шесть дней в неделю. Ее лучше не совмещать со «Сканированием тела», а выполнять в другое время. При желании вы можете делать дополнительную медитацию «Сканирование тела» или «Якорь дыхания» перед практикой «Осознанное движение», чтобы успокоить сознание и тело.
• Начните вести дневник (смотрите раздел «Режим дня: дневник»).
• Упражнение по избавлению от привычек: понаблюдайте за тем, как закипает чайник.

Человеческое тело создано для того, чтобы двигаться, поэтому длительное ограничение мобильности вызывает вторичные проблемы со здоровьем, в том числе апатию, тошноту, боли и общую вялость. Неподвижность может даже провоцировать стресс и депрессию.
• В конце каждой сессии обязательно оставляйте несколько минут, чтобы полностью расслабиться в удобном положении. Дайте своему сознанию и организму впитать эффект от упражнений.

Описанная ниже программа – простой способ выработать оптимальный режим, используя технику осознанной медитации, состоящую из трех этапов.
• Во-первых, вам нужно будет вести дневник и в течение одной недели записывать все, что вы делаете, отмечая продолжительность каждого занятия и его влияние на уровни боли, стресса или других симптомов.
• Во-вторых, нужно будет проанализировать свои записи и понять, как долго можно выполнять то или иное действие, не усугубляя боль и другие симптомы. Это будет ваша «программа-минимум», или минимальное время.
• В-третьих, вы будете постепенно увеличивать эти минимальные промежутки времени, чтобы улучшать свою физическую форму и выносливость, не скатываясь в порочный круг взлетов и падений.
В течение следующих недель вам предстоит выполнить эту трехступенчатую программу.

«Стресс – это вид душевной боли, который во многом обусловлен теми же причинами, что и физическое страдание. Кроме того, стресс может усугубляться повседневными физическими занятиями. Спешно делая уборку или набирая что-то на компьютере в бешеном темпе, вы почти наверняка будете испытывать стресс.
На этой неделе вам нужно начать вести дневник и записывать в нем то, что делаете каждый день. На следующей неделе вам предстоит его проанализировать, чтобы выстроить для себя оптимальный режим. Потом мы поможем вам оптимизировать объем и темп выполнения ваших ежедневных дел. Это постепенно ослабит ваши страдания, снизит уровень стресса и поможет улучшить общую физическую форму.»



© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер, 2014

Книги по теме:
«Видьямала Берч. Здоровая жизнь в болезни и боли. Осознанный путь освобождения от страдания. М.: ИГ «Весь», 2010.»
«Уильямс М., Пенман Д. Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Прим. ред.»
«Кабат-Зинн Дж. Куда бы ты ни шел, ты уже там. М.: Открытый мир, 2006.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий