суббота, 18 апреля 2020 г.

О ТВОРЧЕСТВЕ КАНТА


Иммануил Кант — один из главных современных философов. Объемы написанного о том, что написал он, колоссальны. Эти пять книг, появившиеся или переведенные на русский язык, представляют практически весь спектр кантоведения: историко-философское исследование, исследования по теоретической и практической философии, а также два образца зарубежной философской классики XX века, иллюстрирующие тезис о современности идей Канта.

1. Круглов А. Н. Философия Канта в России в конце XVIII — первой половине XIX веков. М.: Канон, 2009

Эта книга рассказывает о восприятии идей Канта в России в эпоху формирования современной отечественной философской мысли, рассказывает не только в красках, но и с огромным количеством ссылок. В ней мы найдем и драматическую историю «первого российского кантианца» И.В.Л. Мельмана, и оценку влияния Канта на становление не теряющего актуальности спора славянофилов и западников, и историю распространения кантовской мысли в российских университетах. Всякому, кто желает понять значение Канта для нашей интеллектуальной культуры, полезно начать с чтения этой фундаментальной историко-философской работы Алексея Николаевича Круглова.

2. Васильев В. В. Подвалы кантовской метафизики (дедукция категорий). М.: Наследие, 1998

Одно из достоинств философии в том, что, будучи хорошо продуманной, она оказывается долговечной. Взяв на выбор великую систему прошлого, мы можем выстроить на ее основе современное здание, не только вмещающее новейшие достижения мысли, но и предусматривающее помещения для будущих. Система Канта в таком качестве работает очень хорошо, и в этой книге Вадим Валерьевич Васильев приводит в порядок фундамент и подвалы, делая их пригодными для возведения сложных конструкций в стиле современной философии сознания.

3. Стросон П. Ф. Индивиды. Опыт дескриптивной метафизики. Калининград: Изд-во БФУ имени И. Канта, 2009

Заговорив о философии сознания, сложно пройти мимо этой работы одного из главных британских аналитиков. В ней сэр Питер Стросон как раз строит современную версию кантовского проекта — пытается обнаружить концептуальные опоры нашей познавательной деятельности и нащупать пределы выразимого в человеческом языке (здесь, конечно, не обошлось и без позднего Витгенштейна). Интересно, что, по собственному признанию, Стросон обнаружил, что является кантианцем уже после того, как написал эту книгу. В ней, помимо рассуждений о логических категориях и отличии аналитических суждений от синтетических, читатель найдет, например, мысленный эксперимент с построением мира, состоящего только из звуков. Перу Стросона также принадлежит работа, специально посвященная аналитической реконструкции «Критики чистого разума», но она пока не переведена.

4. Соловьев Э. Ю. Категорический императив нравственности и права. М.: Прогресс-Традиция, 2005

Кант, как известно, утверждал примат практического разума над теоретическим, однако последующая философия обделила этот тезис вниманием. В своей работе Эрих Юрьевич Соловьев отдает должное позиции Канта и блестяще объясняет происхождение его практической философии, ее устройство и то, как она работает в современном мире. Если две предыдущие работы адресованы в основном специалистам (а чтобы понять теоретическую философию Канта, им неизбежно придется стать), то эта заинтересует всякого просвещенного читателя.

5. Ролз Дж. Теория справедливости. Новосибирск: Изд-во НГУ, 1995

Свою работу американский философ Джон Ролз сознательно, в отличие от П. Ф. Стросона, построил на основе практической философии Канта. Ее он дополнил понятиями экономической теории, добавил немного Аристотеля, утилитаризма, несложной математики — и получил теорию, ставшую одной из главных в современной политической философии. Следуя в этом Канту, Ролз рассуждает об идеальных механизмах, направляющих поступки человека и политику государства. Его теория не рецепт, а, скорее, сложный инструмент, которым теоретик в белых перчатках диагностирует болезни общества, далеко и, возможно, безнадежно отодвигающие его от разумных стандартов справедливости, но лечение которых, тем не менее, является долгом. Эта книга — классика, способная заинтересовать не только специалиста.

Источник: postnauka.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий