пятница, 12 октября 2018 г.

Виктор Пелевин. «Тайные виды на гору Фудзи».


Новый роман Виктора Пелевина – вполне читабельный, чего не скажешь о многих его других произведениях, например, о «t» или «Смотрителе», или «Любви к трем цукинбергам».

Даже название не вызывает двоякого толкования. 

В книге два главных героя: Федор Семенович и Татьяна. Он - почти олигарх, она - одинокая женщина, временно безработная. Читатель узнает, как они проходили путь самосовершенствования, для чего осваивали некоторые эзотерические практики. 
Когда-то эти двое учились в одном классе. Сегодня им больше 40 лет. Татьяна была первой красавицей класса, а Федор был в нее влюблен с 3-го класса, когда они целый год сидели за одной парой. Таня знала, что Федя ее любит, но не обращала на него внимания. 

В 16 лет она потеряла невинность и начала жить с разными бандитами. К школе подъезжали иномарки и увозили Таню. Ее одноклассники понимали, что тут им ловить нечего.

Один Федя не сдавался. Осенью класс погнали в колхоз на картошку. Жили в бараках, мылись в бане, носили телогрейки и резиновые сапоги. А у Федора был такой слесарский синий халатик. И вот однажды Таня мылась в бане и поняла, что за ней подглядывают. Она вышла наружу, а там, на дорожке возле леса в синем халатике и пластиковых шлепанцах стоял Федор и изо всех сил держался за лацканы халата. Что он хотел этим показать, Татьяна не поняла, но испугалась. Однако Федор ничего не сделал, а развернулся и убежал.

После школы Таня продолжала мутить с бандитами. Они были брутальные и щедрые, но их убивали – долго они не жили. Тогда Татьяна поняла, что пора переходить на чиновников. Она жила несколько лет с одним чиновником из мэрии. Он даже купил для их встреч квартиру. Татьяна ждала его по определенным дням. Она ничего не требовала, потихоньку сделала три аборта, хорошо готовила, была умелой в постели, старалась развлечь любовника какими-то молодежными штучками: набила себе татуировки, освоила молодежный сленг, т.к. заметила, что ему интересно все новое. Но он все равно ушел к более молодой девушке, правда, оставил Тане ту квартиру, где прошла их любовь. 

Тане было 27 лет. Она тяжело пережила эту историю, даже начала пить. И что-то случилось с ее бровями: они стали не такие, как надо. Татьяна начла их выщипывать, но лучше не становилось. Как-то раз посмотрела в зеркало – и увидела 27-ленюю старуху. Татьяна испугалась, нашла работу, решила учиться на юриста. Но сразу поменять образ жизни не удалось. Только через 5 лет Татьяна поступила учиться, еще лет 6-7 училась, работает то там, то здесь, растолстела.

Татьяна узнала, что ее одноклассник Федор стал очень богатым человеком. Миллиарда у него пока нет, но скоро будет. Вот бы все отыграть назад! Как он был в нее влюблен!

Как же Федор разбогател? У него был благодетель, олигарх Ринат Мусаевич. Но он не всегда бы олигархом. Его счастье началось. Когда его пригласили на главную дачу страны делать шашлык вместо постоянного шашлычника – тот отлучился за границу. Ринат все приготовил лучшим образом: замариновал мясо нежнейшего барашка, приготовил лучшие дрова и т.д. и поехал на дачу. Но вдруг вспомнил, что забыл шампуры. А на даче шампуров не было – постоянный шашлычник их возил с собой именно для того, чтобы его никто не заменил. 

Ринат поставил машину у дороги, стал всех останавливать и спрашивать, нет ли у них шампуров. Все удивлялись. И только один Федя молча дал ему шампуры и поехал дальше. 

Шашлык удался на славу. Дела Рината пошли в гору. Но он помнил, кто ему помог. Навел справки. Федор тогда присел в тюрьму за экономическое преступление, а когда вышел – Ринат пристроил его к делу. 

И вот у Федора Семеновича – хорошая яхта «Шампур». Она не такая большая, как у Абрамовича, но тоже ничего. На яхте у него – бассейн, а в нем плещутся русалки на любой вкус. Но вот Ринат Мусаевич привез к Федору молодого человека, Дамиана Улитина и настойчиво рекомендовал с ним познакомиться. 

Вот тут и появляется улитка, медленно ползущая по склону Фудзи – это было любимое хокку Дамиана. 

Дамиан предлагал свой стартап «Фуджи И». А занимался он продажей счастья. У него было несколько опций. На первый раз он предлагал исполнить какую-нибудь давнюю несбывшуюся мечту. Для этого вначале с клиентом работал психоаналитик.

Как вы уже догадались, нереализованное желание было связано с Татьяной. К ней пришел Дамиан, предложил подписать контракт на 7 тыс. долл. За эти деньги она должна была всего-навсего поехать в тот колхоз, где они были на картошке в 10-ом классе и пройти по дорожке. Ей дали комплект одежды, состоящий из рейтуз, телогрейки, сапог и желтого пляжного полотенца с пальмами. Она решила обвязаться полотенцем, а сверху надеть все остальное. И вот привозят ее в тот бывший колхоз, где уже почти все развалилось, но дорожка цела. Она пошла по ней и увидела Федора в синем халатике и шлепанцах. Татьяна сняла одежду и пошла навстречу Федору, на ней было одно полотенце. Он распахнул халат, под которым оказался совершенно голым, а потом развернулся и ушел. А Татьяне в полотенце пришлось идти дальше в лес. 

Хотя вид Татьяны разочаровал Федора (она стала такой пышкой и еще очень уж сильно выщипывала брови), он сожалел, что жестоко обошелся с ней. Хорошо хоть денег ей дали. Но поступить так ему посоветовал психоаналитик. Федор все же ощутил, что какая–то тяжесть ушла с его души, но радости он не ощутил. 
Дамиан сказал, что за те деньги, которые Федор заплатил, большего и ждать не стоило. Но за очень большую сумму можно получить самое настоящее счастье. История с Татьяной была пробным камнем, чтобы показать возможности Улитина. 

План был такой. Существуют буддистские монахи, которые путем длительных медитаций, праведной жизни, самоограничения и постов достигли просветления. Они могут, когда хотят, попадать в сансару и посещать некие джаны. Это такие состояния сознания при медитации. Если воспользоваться специальными приспособлениями – шлемами, то можно чувствовать то же, что и монах.
Монахи брались провести клиента по 4-м джанам. Всего джан больше, но туристам можно посещать только первые 4. Сам Дамиан прошел 4 джаны и очень доволен. 

И вот к Федору привезли монаха по имени Саядо Ана (кстати, ранее он был проводником по джанам у Дамиана). С помощью шлема монах позволил Федору увидеть 4 джаны. Это было чудесно, это было невероятное счастье в чистом виде. (Кому интересно устройство джан, читайте роман сами. Я не буду на этом останавливаться). 

Федор понял, что Будда – величайший в мире хакер. Он сумел хакнуть человеческий мозг и получать одно сплошное удовольствие без сопутствующих обстоятельств. Ведь обычно человек получает удовольствие после совершения какого-то полезного для организма действия. Например, ему нужно добыть еды, чтобы накормить себя, а удовольствие от еды - это награда от мозга для поощрения полезного поведения. 

А Федор оказался еще круче: он получил самый чистый и безопасный кайф без всякого предварительного труда по самосовершенствованию. 

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий