Эта книга объединила в соавторстве двух людей разных судеб, сформировавшиеся в разных условиях и в разных точках мира, но которые разделяют очень сходные общечеловеческие ценности и имеют близкие взгляды на перспективы развития своих народов в наступившем XXI столетии - выдающегося философа, гуманиста и общественного деятеля из Японии Дайсаку Икеды и системного математика и кибернетика из Украины Михаила Згуровского. Как бы с разных позиций, разных углов зрения рассматриваются социальные, политические, общественные, государственные процессы, актуальные для каждой из двух стран - Японии и Украины, и мира в целом. Это позволяет помочь читателям разобраться в сложнейших хитросплетениях отношений стран и людей современного мирового сообщества, которое неутомимо и последовательно развивая технологическую компоненту, к сожалению, не прогрессирует духовно.
Терроризм, межэтнические войны, военные конфликты, закононепослушание, сепаратизм - тому, к сожалению, подтверждение. Авторы акцентируют внимание читателя, что мир XXI века стоит на пороге новых открытий человеческого гения и выдающихся свершений его духа. По их мнению, сила ума человека, его толерантность, духовность - это те качества, которые должны возобладать в пришедшем столетии, благодаря которым человек обязан изменить этот мир во свое благо.
Терроризм, межэтнические войны, военные конфликты, закононепослушание, сепаратизм - тому, к сожалению, подтверждение. Авторы акцентируют внимание читателя, что мир XXI века стоит на пороге новых открытий человеческого гения и выдающихся свершений его духа. По их мнению, сила ума человека, его толерантность, духовность - это те качества, которые должны возобладать в пришедшем столетии, благодаря которым человек обязан изменить этот мир во свое благо.
ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Два континента, два мира, две нации - Япония и Украина. За первой -тысячелетняя история национальной самобытности, самоизоляции, традиционного монархизма. Она - жемчужина Азии. За второй - трудные и длительные этапы становления государственности, многовековая борьба с агрессивными народами - захватчиками за сохранение своей свободы, культуры, традиций и обычаев. Она - представительница Европы.
Эти две такие разные страны находят общее в своем будущем, в путях самосовершенствования, в поиске своего места в бурном, полном опасностей, рисков и вызовов, современном мире. Одна из них богата минеральными источниками, природно и географически стабильная, как континентальная страна, другая - не наделенная природными ископаемыми, омываемая морями и океанами, подвергнута извечным испытаниям со стороны природы, принимая на себя ураганы, землетрясения и цунами.
Разные судьбы, разные истории, разные традиции. Но объединяющим началом для них является то, что их народы талантливы, свободолюбивы, умеющие тяжело трудиться и преодолевать испытания, ценящие мирные перспективы дальнейшего развития своих стран и человечества в целом.
Эта книга объединила в соавторстве две незаурядные личности в областях развития человеческого духа, науки и философии современного бытия. Она тем полезна для читателя, что демонстрирует взгляды на одинаковые общечеловеческие проблемы двух людей, столь разных судеб. Как бы с разных позиций, разных углов зрения рассматриваются социальные, политические, общественные, государственные процессы, актуальные для каждой из двух стран - Японии и Украины, и мира в целом.
Биографии этих людей существенно различны, как и их профессии, их возраст, сферы их деятельности, возможно эстетические и культурные вкусы. Объединяет их то, что они люди, сформировавшиеся в разных условиях и в разных точках мира в XX веке, разделяют очень сходные общечеловеческие ценности и имеют близкие взгляды на траектории и перспективы развития своих народов в наступившем XXI столетии.
Их опыт, широкая образованность и стремление постичь новое позволяет им помочь читателям разобраться в сложнейших хитросплетениях отношений стран и людей современного мирового сообщества, которое неутомимо и последовательно развивая технологическую компоненту, к сожалению, не прогрессирует духовно. Терроризм, межэтнические войны, военные конфликты, закононепослушание, сепаратизм - тому, к сожалению, подтверждение.
Как следует из содержания монографии, прогресс человечества основан на духовности, культуре, морали, образованности каждого из его представителей. Эта гуманистическая направленность жизненных устремлений авторов красной нитью проходит через каждый раздел книги, в которой удачно сочетаются яркость гуманиста-мыслителя Дайсаку Икеды с естественнонаучной основательностью математика Михаила Згуровского.
Жанр социально-политического эссе требует от авторов не только современного камертонного резонанса во взглядах на острые проблемы современности, но и эмоциональности, возможно, даже страстности, заинтересованности не только в широкой постановке актуальных проблем, но и в поиске путей их решения во благо людей. Читая книгу, находишь ответы на эти животрепещущие вопросы, что делает ее поучительной и общественно-полезной.
Соавторство иностранцев не частое явление в мировом книгоиздании. Но, возможно, глобализацию следует понимать не только как планетарное распространение объектов материальной культуры и произведений искусства, но и как завоевание мирового пространства новыми знаниями, создаваемыми интеллектуальной, творческой элитой.
Острота, актуальность и философское звучание обсуждаемых авторами проблем не умаляет общей просветительской функции книги. Несмотря на строгость и академизм изложения, чтение «Диалогов» проходит заинтересовано, захватывающе. Ведь авторы говорят о сложном - просто, опасном - оптимистично, угрожающем - с надеждой на благоразумие и доброту людей. Читатель вводится в круг очень непростых, противоречивых личностных, общенациональных, государственных, межэтнических проблем.
Мир XXI века стоит на пороге новых открытий человеческого гения и выдающихся свершений его духа. Авторы ненавязчиво подводят читателя к пониманию основополагающей миссии человека - творца в этом мире, его роли разумного пользователя всем, им же достигнутым. По мнению авторов, сила ума человека, его толерантность, духовность - это те качества, которые должны возобладать в мире XXI столетия, благодаря которым человек обязан изменить этот мир во свое благо.
Сумеют ли люди сделать это? Ответы в книге - «Диалогах», сделанных авторами на основе изучения исторического опыта своих стран и анализа глобальных процессов развития мирового сообщества начала XXI века.
* * *
Из биографии Дайсаку Икеды
Дайсаку Икеда буддийский мыслитель, философ, писатель, поэт, педагог. Родился 2 января 1928 г. в Токио в семье торговца водорослями. В послевоенное время окончил Институт Фудзи. По образованию экономист. В 1947 г. в возрасте 19лет вступил в общество Сока Гаккай (Soka Gakkai) вскоре после встречи с известным педагогом Джосэем Тода (вторым президентом Сока Гаккай), ставшим его учителем, под руководством которого он изучал философию, политику, литературу, искусство, экономику, юриспруденцию, химию и другие предметы. В 1952 г. он вступил в брак с Канэко и имеет двух сыновей. В I960 г. Д. Икеда сменил Джосэя Тода, став третьим президентом Сока Гжкай. С 1979 г. он является его почетным президентом. За 19 лет его руководства обществом буддийское движение получило интенсивное развитие глобального масштаба. В 1975 г. Дайсаку Икеда основал международную буддийскую организацию Сока Гаккай Интернэшнл (SGI) и стаз президентом этого светского миротворческого общества, членами которого являются около 10 миллионов человек, представителей более - 192 стран и регионов мира. Д. Икеда посетил более 50 стран, в которых встречался с деятелями науки, культуры и политики. Он убежден в том, что преодоление конфронтации между народами и создание гуманного человеческого общества возможно только ненасильственным путем - посредством диаюга. Он определяет цель движения SG1 как содействие миру и процветанию человечества через поддержку образования и культуры. Он рассматривает мир не только как отсутствие войны, но и как духовное состояние цивилизации, основой которого является уважение жизни, достоинства и прав всех граждан планеты.
Д. Икеда — основатель ряда учреждений, призванных осуществлять идеи гуманизма и милосердия. В их числе - образовательная система «Сока», в составе которой детские сады, начальные, средние и высшие школы, университеты и НИИ, фонд образования имени Дж. Макигучи; в сфере культуры - концертная ассоциация «Мин-Он» (Min-On), Музеи изобразительных искусств Фудзи в г. Токио и в преф. Сидзуока; в сфере науки - Научно-исследовательский институт восточной философии, международный исследовательский центр по вопросам мира имени Джосэя Тода, Центр мира, учения и диалога имени Ikeda (Center for Peace, Learning, and Dialogue, formerly the Boston Research Center for XXIst Century) и dp.
Д. Икеда является автором многих произведений, изданных на японском языке, которые отражают широкий спектр его разносторонних интересов и включают поэзию, научные труды, работы по проблемам политики и цивилизации. В их числе философские труды о буддизме, повести и эссе для подростков, сказки для детей и целый ряд других.
Его произведения, такие как «The Human Revolution» (Революция в душе человека, «Life - an Enigma, a precious Jewel» (Жизнь - это загадка, драгоценное сокровище), «Мой Будда», а также более сорока диалогов, проведенных Д. Икедой с представителями разных духовных традиций (христианства, ислама, иудаизма), с представителями цивилизаций Запада и Востока, среди которых такие выдающиеся мыслители современности, как Арнольд Тойнби (Избери жизнь), Аурелио Печчеи (Пока еще не слишком поздно), дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг (Вся жизнь в борьбе за мир), ректор МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Логунов (Третий радужный мост, Наука и религия), М.С. Горбачев (Моральные уроки ХХ-го века), писатели Чингиз Айтматов (Ода величию духа) и Альберт Лиханов (Тропинка в страну детства), ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий (На рубеже веков. Диалоги об образовании и воспитании), индийский государственный деятель и философ Каран Сингх (Человечество на распутье) и целый ряд других, переведены более чем на 30 иностранных языков.
Д. Икеда часто выступает с лекциями перед широкой общественностью по актуальным проблемам современности. С 1982 г. он ежегодно направляет свои обращения в ООН с конкретными мирными предложениями по вопросам, связанным с ролью ООН, ядерным разоружением, защитой окружающей среды.
Свою активную миротворческую деятельность Дайсаку Икеда продолжает и поныне.
* * *
Из биографии Згуровского Михаила Захаровича
Згуровский Михаил Захарович, 1950 г. р., ректор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», директор Института прикладного системного анализа Национальной академии наук Украины и Министерства образования и наук Украины. С 1994г. по 1999г. работал министром образования Украины. Действительный член и член президиума Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук.
М.Згуровский — известный в мире ученый в области кибернетики и системного анализа и их приложений к задачам геоинформатики, математической геофизики, социоэкономическим проблемам современного общества.
Под научным руководством М.Згуровского в Украине создан Мировой центр данных «Геоинформатика и устойчивое развитие», который специализируется в области геоинформатики в разрезе глобального моделирования процессов устойчивого развития и оценивания глобальных угроз для безопасности и качества жизни людей.
М.Згуровский - член многих украинских и зарубежных научных обществ, член правления Мировой сети знаний об образовании и научных обменах (ЕШМЕБ, Стасбург, Франция), национальный представитель Украины в Международном совете науки ЦСБЦ, Париж, Франция) и Комитете по данным в науках и технологиях (СООАТА, Париж, Франция), член президиума сети университетов стран Черноморского региона (ВБЕГИ, Констанция, Румыния), Президент Центрально-Восточно-Европейского Института устойчивого развития.
М.Згуровский - заслуженный деятель науки и техники Украины, трижды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (в 1990 г., в 1999 г., в 2005 г.), премий Национальной академии наук Украины им. В. Глушкова (1994 г.) и им. В.Михалевича (1998 г.). За достижения в области науки, образования и развития международного сотрудничества М.Згуровский имеет государственные награды Украины, Италии, Эстонии, Вьетнама. Он автор и соавтор свыше 300 научных трудов, в том числе 50 изобретений, 35 монографий и учебников, изданных в Германии, Польше, Японии, Украине и других странах мира, главный редактор журнала «Системные исследования и информационные технологии» Национальной академии наук Украины.
ISBN 978-966-97160-1-9
© Сока Гаккай и
Михаил Згуровский, 2011
© «Издательский дом «Град»», 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий