суббота, 2 июля 2016 г.

Неразгаданные тайны Вселенной


Введение 

Эта книга является увлекательным путешествием (а также уникальным справочником) в область запретной тематики современной астрономии. Несмотря на некоторую пестроту тем, автором преследовалась цель предоставить читателю возможность почувствовать забытую романтику научного поиска, свободного от ограничений плановой тематики. Разумеется, популярное сочинение не может играть роль научного труда. В нем нет многих важных, но слишком «сухих» и специальных аргументов; все упрощено — таковы законы жанра… Но, с другой стороны, именно подобным образом удается ставить и пытаться решать задачи, одно упоминание о которых в научной прессе просто немыслимо. Ведь книга посвящена неизвестным, «опальным» феноменам, которые с первого взгляда «не вписываются» в господствующую систему научных представлений о мире. Лишь отдельные смельчаки, рискуя репутацией и карьерой, отваживаются изучать крамольные факты. Причины «нелюбви» большой науки к аномальным явлениям историки науки О. Гингерич и А. Лайтман определили так:

Аномалией в науке является наблюдавшийся факт, который трудно объяснить в рамках существующей системы концепций. Аномалии часто указывают на неадекватность используемой теории и возвещают появление новой… Некоторые научные аномалии признаются таковыми лишь после того, как получают исчерпывающее объяснение в новой системе концепций. Этот феномен «признания задним числом» вскрывает не только существенную особенность процесса научного открытия, но также важный аспект психологии человека.

Новое, как правило, приходит не без борьбы со старым. Так, американский астроном Т. Ван Фландерн прислал автору свою книгу, посвященную трудной судьбе необычных гипотез. Он обращает внимание на то, что методология современной науки основана на принципе, известном как «Бритва Оккама». Согласно этому правилу, предпочтение должно быть отдано той гипотезе, которая минимально изменяет представления о мире. Но, как всякое правило, такой подход имеет исключения. Оно может нарушаться во время научных революций, когда для объяснения фактов необходима не слабая модернизация прежних теорий, а коренной пересмотр их основ, посылок. При этом рождаются совершенно новые теории — вспомним, например, появление гелиоцентрической системы Н. Коперника, квантовой механики, теории относительности. Все эти события сопровождались яростной борьбой со сторонниками классических взглядов. И неудивительно. «Учебники должны быть переписаны. Целые направления исследований, основанные на прежней теории, устаревают. Все следствия новой теории должны быть внимательно прослежены, начиная с основ. Ученые вовсе не обрадованы такими изменениями (исключая молодежь, которая не заинтересована в сохранении прежних взглядов), но недовольные «старики», наконец «вымирают»», — пишет Т. Ван Фландерн.

Теория вырастает из гипотезы. А «необычные гипотезы требуют необычных доказательств», — заключает астроном. Поэтому начало очередного «прорыва» на пути познания иногда выглядит как появление одиозной гипотезы, основанной на фактах, которые не принято обсуждать среди «серьезных» ученых. Чтобы не упустить столь важный момент, Т. Ван Фландерн предлагает более терпимо относиться к «необычным идеям», отказаться от их дискриминации по принципу Оккама и проверять «на равных» с более привычными гипотезами. Именно с этих позиций и следует рассматривать книгу, которая перед вами. Она — не сборник фантастических гипотез, вольно трактующих факты. Это попытка предупредить о возможностях, пока не замеченных наукой, но нуждающихся как минимум в изучении. И если автор окажется неправ, то, может быть, это еще лучший вариант событий…

Небесные Атлантиды 

Легенда о погибшей стране Атлантиде и судьбе ее обитателей волнует умы уже более 23 веков. Но в небе случались и гораздо более ужасные катастрофы, когда погибали целые миры…

Пожиратели планет 

Как все на свете, звезды тоже не вечны и в преклонном возрасте начинают «чудить». Как показывают расчеты астрофизиков, звезда приблизительно солнечной массы ведет вполне спокойную жизнь порядка десяти миллиардов лет. Но затем относительно быстро «толстеет», увеличивая свои размеры в десятки, а светимость — в сотни раз. Распухшие гиганты начинают светить зловеще багровым, весьма изменчивым светом. Их размеры постепенно растут, охватывая ближайшие планеты.

Еще в 1925 г. с помощью интерферометра удалось непосредственно измерить видимые размеры красного гиганта Мира Кита. Оказалось, что поперечник звезды превышает солнечный в 420 раз. Наглядный пример того, во что со временем превратится наше Солнце! Расширяясь, такой монстр «проглотил» бы Меркурий, Венеру, нашу Землю и даже Марс. Что будет твориться на остальных планетах — страшно представить, ведь Мира Кита непрерывно изменяет их освещение в полторы тысячи раз с почти годовым периодом… Но есть еще и сверхгиганты. Так, «гранатовая звезда» μ Цефея «растолстела» до того, что на месте Солнца смогла бы поглотить даже орбиты Юпитера и Урана. При этом жизнь даже на Плутоне стала бы невозможной — μ Цефея светит, как миллион современных солнц.

В том, что такие катастрофы происходят, не приходится сомневаться. Американский астрофизик К. Старк-Марселлдаже предположил, что периодичность мазерного радиоизлучения звезд-гигантов объясняется ударными волнами от движения внутри них больших «проглоченных» планет типа Юпитера. Судьба же планет типа Земли гораздо печальней — они должны просто испариться… Австралиец М.А. Допита и американец Дж. Либерт сообщили об обнаружении признаков существования планеты массой Сатурна, частично уцелевшей внутри красного гиганта, от которого ныне остались обширная оболочка-туманность EGB6 и горячее ядро PG 0950+139.

Выжигатели планет 

Теоретические модели предсказывают, что процесс превращения обычной звезды в красный гигант происходит за многие миллионы лет. Но катастрофа может наступить и гораздо раньше, если звезда раз в 10 массивнее Солнца. Такие голубые и очень яркие светила преподносят смертельные сюрпризы еще до превращения в красные сверхгиганты. Вот некоторые из их «шуток».

Яркая голубая звезда Гамма Кассиопеи за два тысячелетия наблюдений не показывала заметных изменений блеска. Однако в 1932 году неожиданно началась вспышка. За пять последующих лет звезда стала ярче почти вдвое. Забавно, что астрономы заметили это только в 1936-м, хотя яркую Гамму Кассиопеи хорошо видно круглый год. После долгих колебаний блеск звезды вернулся к нормальной величине в 1943 г. Такое длительное увеличение яркости Солнца повысило бы температуру на поверхности Земли не менее чем на 43 градуса. А звезда просто «сбросила лишний вес» — от нее отделилась оболочка раскаленного газа, которая огненным валом прошлась по окрестностям и рассеялась без следа. Уже более полувека, как коварная звезда «спит», но когда она вновь проснется — не знает никто.

Гораздо более злой нрав продемонстрировала Р Лебедя. Свыше трехсот лет эта голубая, едва заметная невооруженным глазом звезда находится в состоянии покоя, почти не меняя своего блеска. Однако изготовитель небесных глобусов В.И. Блеу в 1600 г. видел ее в 5 раз более яркой. Такой же ее видел в 1602–1606 гг. И. Кеплер. Потом начался спад блеска и к 1621 г. звезда исчезла из виду. Но в 1655–1665 гг. последовала новая пятикратная вспышка. К 1682 г. звезда ослабла, но до сих пор остается едва видимой для невооруженного глаза.

Однако всех превзошла невзрачная звездочка из созвездия Киль, обозначенная греческой буквой η (эта). Сейчас трудно представить, что в 1843 г. звезда была ярче в полторы тысячи раз, сияя на небе почти как Сириус. Вспышка длилась беспрецедентно долго — по крайней мере с 1677 по 1885 г. За эти 208 лет светило то трижды разгоралось, делаясь на десятилетия одной из ярчайших звезд неба, то слабело в десятки раз. Сброшенная звездой газовая оболочка теперь видна как крохотная туманность в форме гантели (рис. 1). Некоторые специалисты полагают, что то была уже неудачная вспышка сверхновой звезды, только вместо года-двух взрыв растянулся на пару веков. Не исключено, что в ближайшие годы мы вновь сможем насладиться экзотическим зрелищем — с 1995 г. звезда стала вдвое ярче.


Комментариев нет:

Отправить комментарий