пятница, 22 января 2016 г.

Мегалиты Урала



На рубеже 20 - 21 вв. на территории Урала исследователи массово стали открывать древние мегалитические постройки, которые позволяют говорить о совершенно новой странице не только истории России, но и всего мира. Здесь можно найти все типы мегалитических построек: менгиры, дольмены, кромлехи – дугообразные каменные сооружения, геоглифы, остатки каменных городов и амфитеатров, стены, сложенные из мегалитов, гигантские пирамиды, заросшие растительностью.

Так, только на Южном Урале только за последние 10 лет были обнаружены 350 дольменов.



Только в начале 21-го столетия археологи Екатеринбурга проявили к этим объектам интерес и начали серьёзно их изучать. Было установлено, что дольмены располагаются с севера на юг, вдоль меридиана, полосой протяжённостью около 69 км.

В 2007 году был лбнаружен древнейший геоглиф на планете – изображение огромного лося у озера Зюраткуль в Челябинской области. Длина лося 275 метров. Его возраст составляет около 8 тысяч лет! Он оказался гораздо старше, чем всемирно известные геоглифы в пустыне Наска (Перу). Кроме того, краевед-любитель, историк Александр Шестаков, который и обнаружил это чудо, также открыл город на дне уральского озера примерно того же возраста. По его оценкам, в городе проживало 80 тысяч человек.


Кроме этого, на Урале сохранились мегалитические сооружения, которые были созданы задолго до этого времени. Следы такого рода сооружений разбросаны по всему миру. Самыми монументальными из них являются: Баальбек, сооружения на Храмовой горе в Иерусалиме и крепость Нимрода в Израиле на границе с Ливаном и Сирией, мегалиты у западных берегов Кубы на глубине около 700 метров, где прекрасно просматриваются улицы, башни, пирамиды, подводные мегалиты о. Йонагуни (Японии), подводная пирамида на дне озера Фусянь в юго-западной провинции Юнь-Нань (Китай) высотой 19 м и длиной основания – 90 м. 


Множество самых известных мегалитических построек находится в Южной Америке: Тиауанако, Саксауман, Ольянтайтамбо. Немецкий космолог Эдмунд Кисс установил, что они были построены примерно 15 тысяч лет назад.

Ещё один «природный» комплекс находится на плато Маркагуаси в Перу на высоте около 4 000 м. Скалы на нём находящиеся были обработаны человеческими руками и превращены в статуи гигантских размеров, которые становятся заметными лишь при определённом освещении. Тогда можно увидеть гигантские изваяния голов людей с европеоидными и негроидными чертами, а также изображения обезьян, черепах, кондоров, океанских рыб, коров, лошадей, слонов. В Америке знали, как выглядят слоны!!


Каменный город в Пермском крае

На Среднем Урале, на южной вершине 19-километрового хребта Рудянский Спой, в Гремячинском городском округе, недалеко от посёлков Шумихинский и Усьва, находится Каменный Город. Каменный Город – это устье реки, впадавшей в Пермское море миллионы лет назад, именно этим объясняются красиво и ровно, под прямыми углами, выточенные камни, аккуратная их кладка и перпендикулярные друг другу «протоки» «устья», а также «пластилиновую» кладку.


Чёртово городище в Екатеринбурге

На расстоянии 300 километров от Перми по прямой, в 25 км от Екатеринбурга, находится ещё один каменный город или так называемое «Чёртово Городище». Оно располагается в 6 километрах от посёлка Исеть и представляет собой одноимённую гору и впечатляющий гранитный «гребень» на её вершине. Гора находится на высоте 347 метров над уровнем моря, а «гребень» составляет последние 20 метров. Стена, вытянувшаяся с юго-востока на северо-запад, состоит из 10 "башен" различной высоты и массивности, которые отделены друг от друга вертикальными расщелинами разной длины и ширины.


Местным жителям постоянно мерещится что-то рядом с горой, а по ночам здесь мерцают какие-то странные зелёные огоньки. Здесь по поверьям жила чудь белоглазая. 

Павел Петрович Бажов (1879-1950), русский фолклорист, который выполнил литературную обработку уральских сказов, рассказывает об этом народе в сказе «Дорогое имячко». Он описал чудь как «старых людей» – высокий красивый народ, который жил в глухих местах. Свои жилища, кои были необычны и красивы, он устраивали внутри гор. Он жил, почти не пересекаясь с другими народами. Люди эти не знали злобы и зависти, равнодушны к золоту и драгоценным каменьям. Встретившись с человеческой жадностью и жестокостью, они ушли на другое место, а всё золото и драгоценные камни положили внутрь горы, закрыв её до тех пор, пока кто-нибудь не назовёт «дорогое имячко». Но это произойдёт только, когда придёт время. «Будет и в нашей стороне такое времечко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые станут. Один такой подойдёт к Азов-горе и громко так скажет «дорогое имечко», и тогда выйдет чудь из под земли со всеми сокровищами человеческими…»

Другие легенды говорят, что чудь ушла в подземные города. О них рассказывали челябинской писательнице-сказительнице Серафиме Константиновне Власовой (1901-1972), продолжательнице дела П.П. Бажова, уральские рабочие: «Услышала я недавно в старом уральском заводе, будто все пещеры, какие ни есть на Урале, сообщаются между собой. Будто таятся между ними лазы, то широкие, как Кунгурские ямы, эти провалы земные, то тонюсенькие, как золотые нити. Говорят также, что когда-то в стародавние времена перейти из пещеры в пещеру труда не составляло – торная дорога была. Правда, кто её торил, неведомо – то ли человеки, чудю незнаемая, то ли нечистая сила… Только в наше время люди, проникая в те пещеры и те ходы, где пройти можно, много следов находят: где домница поставлена, где камень аметист лежит, а где след ноги человеческой отпечатался…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий