Понятие «Новый Мировой Порядок» или сокращенно НМП давно и прочно вошло в наш лексикон. При этом единообразного понимания, что же это такое не существует. Этимология термина, который на латыни звучит как «Novus ordo mundi», отправляет нас к почти аналогичному понятию «Novus ordo seclorum», что переводится с той же латыни как «порядок нового века (эры, эпохи)». Последнюю надпись мы все неоднократно видели на однодолларовой банкноте, куда она попала, являясь частью «Большой печати США».
Учитывая роль США в мировой политике 20-21 веков, понятие НМП породило множество разных слухов и версий относительно своего содержания. Выделяются три основные группы трактовок.
Первая – неоколониальная. Под этим понимается комплекс усилий США и их западных союзников по закреплению своей лидирующей и одновременно паразитарной роли в мире. Теории «превосходства белого человека», «золотого миллиарда» и им подобные призваны закрепить разделение мирового человечества на два неравных класса господ и их обслуживающего персонала.
Вторая группа трактовок НМП – конспирологическая. Согласно им немногочисленная закрытая группа западных кланов стремится к полноценному закреплению достигнутых ими преимуществ на всех уровнях. Или проще, окончательно утвердить свою власть над миром. Именно к этой группе трактовок относится описание эпических баталий Ротшильдов и Рокфеллеров, ведущихся именно за окончательное понимание НМП и места в нем этих кланов.
Третья, самая невнятная группа трактовок понятия НМП связана с объективной необходимостью изменения комплексной системы международных механизмов разрешения конфликтов и противоречий, возникшей после Второй Мировой и объективно не отвечающей реалиям сегодняшнего мира. В этой последней трактовке термин НМП довольно часто мелькает в выступлениях различных государственных деятелей по всему миру. В частности засветился и наш тогда еще президент Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге: «Мы должны построить современную, процветающую Россию. Россию, которая будет соучредителем Нового Мирового экономического Порядка и полноправным участником коллективного политического лидера в посткризисном мире».
Собственно если убрать нюансы, то все виды трактовок НМП довольно неплохо сочетаются между собой. И безо всякой мистики. Есть господствующие силы, которые совершенно не заинтересованы в потере своего влияния, напротив, стремятся к его максимальному закреплению. Есть силы, которые недовольны существующим положением дел и стремящиеся к перераспределению властных и экономических полномочий. Есть объективно назревшая необходимость что-то менять. При этом есть еще и вполне объективная потребность не просто в перераспределении власти, но и в кардинальном изменении существующей экономической, а соответственно и политической модели мироустройства. Чрезмерный рост численности мирового человечества, ускоряющееся истощение всех видов природных ресурсов, растущая нехватка продовольствия и даже пресной воды все эти объективные факторы ставят человечество на грань глобальной катастрофы.
В принципе мир все ближе подходит к состоянию классической революционной ситуации, той самой, когда «верхи не могут, низы не хотят». Только в нашем случае эта ситуация парадоксальным образом трансформировалась в некое подобие своей противоположности – «вехи не хотят, низы не могут».
«Верхи», сосредоточившие в своих руках практически всю полноту экономической власти все меньше видят смысл в сохранении «потребительской модели экономики». Прибыль неуклонно снижается, издержки постоянно растут, а ресурсов для продолжения такого типа хозяйствования неуклонно снижаются. В этих условиях «массовый потребитель» и он же «производитель всех материальных ценностей» в общей схеме становится все более лишним. А ускорившаяся в последние десятилетия всеобщая автоматизация производств требует все меньшего числа рабочих ресурсов для функционирования экономики. Возникает неизбежный массовый эффект «лишних людей», которых уже совершенно не хочется, но пока приходится «кормить».
С «низами» все обстоит аналогичным образом. Они все в меньшей степени соответствуют потребностям хозяев экономики. Даже среди работающего населения планеты все меньший процент объективно приносит больше прибыли владеющим экономикой «верхам», нежели потребляет ресурсов на свое даже простое воспроизводство. А воспроизводство рабочей силы все еще остается расширенным, усугубляя противоречие. При этом возникает еще и эффект постоянной неудовлетворенности за счет ускорения разрыва в уровне жизни «верхов» и «низов».
О неизбежности в конечном итоге массового социального взрыва, как водится «верхи» дотумкали первыми. «Низы» еще активно соревнуются внутри себя за чуть больший кусочек материальных благ, а «верхи» уже несколько десятилетий решают стратегическую задачу становления НМП, призванного кардинально разрешить назревающий глобальный конфликт. И, надо признаться, что если смотреть на ситуацию отстраненно, как если бы она не касалось непосредственно каждого, то технологиям, разработанным для становления НМП, стоило бы долго и громко аплодировать. Практически все они работают таким образом, чтобы «низы» сами своими руками прилагали максимум усилий для его скорейшего наступления.
Если провести элементарный опрос среди мирового населения, как оно относится к идеям НМП, которые навсегда разделят человечество на массу рабов и небольшое количество рабовладельцев, то результаты очень нетрудно предсказать. Почти сто процентов опрошенных с негодованием отвергнут НМП даже на уровне теоретической возможности. А на практике? А на практике все строго наоборот. Возьмем, например, печально известную «Монсанто» с ее ГМО-продуктами, активно внедряемыми по всему миру. Никто, заметьте, производителям зерна семена от «Монсанто» под дулом пистолета не проталкивает. Все происходит куда интересней. Производитель оказывается перед элементарным выбором. Или, как раньше, пользоваться собственным семенным фондом, который надежен, но дает меньший урожай, а соответственно и большую его себестоимость на каждый центнер продукции, или все же купить семена у «Монсанто». В втором случае производитель понимает (на самом деле понимает), что попадает от компании в кабальную зависимость и будет вынужден покупать эти семена ежегодно. Это как наркотик, с иглы просто так не слезть. Но зато сегодня он окажется конкурентоспособным по себестоимости с остальными, урожай будет выше, и выше будет прибыль от его деятельности. В итоге «Монсанто» уверенно прет по планете победным маршем под громкие негодования общественности, но и под столь же добровольные контракты о сотрудничестве. Пример, далеко не единственный, но очень показательный.
И примерно так же происходит со всеми остальными проектами, внедряемыми в рамках мегапроекта НМП. Приведу всего один. Если любому человеку абстрактно задать вопрос, хочет ли он, чтобы вся его жизнь была абсолютно публичной, чтобы за ним осуществлялась ежесекундная слежка, то минимум 99% опрошенных предложение с негодованием отвергнут. А что на практике? А на практике все опять же строго наоборот. И ладно бы мы спокойно относились к вездесущности телекамер, способных до метров проследить весь наш путь на работу и обратно. В конце концов, отмазка, «я ничего противозаконного не делаю, пусть смотрят. Зато любой преступник сразу окажется под прицелом» работает идеально. Человек вроде как вынужденно выбирает безопасность, но подконтрольность как меньшее из зол. Но мы ведь еще и сами делаем все, чтобы облегчить слежку именно за собой. Это ведь добровольно люди заполняют интернет бесконечными «селфи», причем часто такими, что через несколько лет вполне станут компроматом при приеме на любую нормальную работу. Но жажда секундной славы здесь и сейчас сильнее доводов разума.
Таким образом, реальными строителями НМП выступают не мифические иллюминаты, массоны или вездесущие Ротшильды с Рокфеллерами. Строителями НМП выступает все человечество. Добровольно. Довольно любопытный способ массового самоубийства, но тем не менее это именно так.
Впрочем, с наступлением эры НМП не все так легко и гладко. Основная проблема оказалась даже не в низах, а во внутренних разборках самих «верхов». Традиционно «верхи» состоят из двух принципиально различных групп, бизнесменов и бюрократов. С одной стороны, именно тесная спайка одних и других сделала проект НМП реализуемым в принципе. Но, с другой, между первыми и вторыми все больше нарастают принципиальные противоречия. «Бизнесменам» все более тесными становятся рамки национальных государств. И даже простое поддержание дееспособности государственных образований (при полностью купленных политиках и чиновниках) становится все более дорогим делом, непроизводительным расходом ценных ресурсов. Эта группа объективно заинтересована к скорейшему переходу к глобальной корпоративной модели, которая снимает любую социальную ответственность. Ничего личного, простая оптимизация затрат. Кому какое дело до миллиардов безработных, а потом и бездомных людей, если они не сотрудники корпораций? С «бюрократами» все сложнее. С одной стороны, они тоже были бы не против сокращения различных социальных издержек. Доля бюджетов, которые можно было бы «распилить», от этого только бы выросла. Но, с другой стороны, сама власть бюрократов пока опирается на формальное мнение того же самого «плебса», на который эти социальные расходы и идут. С третьей стороны, власть бюрократов проистекает еще и из возможности эксплуатации в своих интересах государственной территории. Не будет государства, не будет и источника этой власти. Есть и четвертая сторона. У разных «бизнесменов» есть своя прикормленная «бюрократия», которую они активно используют для достижения конкурентных преимуществ в борьбе друг с другом.
Собственно большая часть наблюдаемых нами сегодня конфликтов в политике и экономики это и есть отголоски борьбы между «бизнесменами» и «бюрократами». Или между «бизнесменами» через публичную войну «бюрократов». Вернемся к приведенной цитате Медведева. Он в ней говорит о России. То есть выступает от имени национальной «бюрократии», претендующей на кусок пирога в НМП. Но авторы НМП изначально не предполагали участия в «Совете директоров» никаких бюрократов. НМП создавался и продвигался исключительно как бизнес-проект, в котором государства сначала должны ограничиться сервисными функциями, а затем и вообще отмереть.
Учитывая роль США в мировой политике 20-21 веков, понятие НМП породило множество разных слухов и версий относительно своего содержания. Выделяются три основные группы трактовок.
Первая – неоколониальная. Под этим понимается комплекс усилий США и их западных союзников по закреплению своей лидирующей и одновременно паразитарной роли в мире. Теории «превосходства белого человека», «золотого миллиарда» и им подобные призваны закрепить разделение мирового человечества на два неравных класса господ и их обслуживающего персонала.
Вторая группа трактовок НМП – конспирологическая. Согласно им немногочисленная закрытая группа западных кланов стремится к полноценному закреплению достигнутых ими преимуществ на всех уровнях. Или проще, окончательно утвердить свою власть над миром. Именно к этой группе трактовок относится описание эпических баталий Ротшильдов и Рокфеллеров, ведущихся именно за окончательное понимание НМП и места в нем этих кланов.
Третья, самая невнятная группа трактовок понятия НМП связана с объективной необходимостью изменения комплексной системы международных механизмов разрешения конфликтов и противоречий, возникшей после Второй Мировой и объективно не отвечающей реалиям сегодняшнего мира. В этой последней трактовке термин НМП довольно часто мелькает в выступлениях различных государственных деятелей по всему миру. В частности засветился и наш тогда еще президент Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге: «Мы должны построить современную, процветающую Россию. Россию, которая будет соучредителем Нового Мирового экономического Порядка и полноправным участником коллективного политического лидера в посткризисном мире».
Собственно если убрать нюансы, то все виды трактовок НМП довольно неплохо сочетаются между собой. И безо всякой мистики. Есть господствующие силы, которые совершенно не заинтересованы в потере своего влияния, напротив, стремятся к его максимальному закреплению. Есть силы, которые недовольны существующим положением дел и стремящиеся к перераспределению властных и экономических полномочий. Есть объективно назревшая необходимость что-то менять. При этом есть еще и вполне объективная потребность не просто в перераспределении власти, но и в кардинальном изменении существующей экономической, а соответственно и политической модели мироустройства. Чрезмерный рост численности мирового человечества, ускоряющееся истощение всех видов природных ресурсов, растущая нехватка продовольствия и даже пресной воды все эти объективные факторы ставят человечество на грань глобальной катастрофы.
В принципе мир все ближе подходит к состоянию классической революционной ситуации, той самой, когда «верхи не могут, низы не хотят». Только в нашем случае эта ситуация парадоксальным образом трансформировалась в некое подобие своей противоположности – «вехи не хотят, низы не могут».
«Верхи», сосредоточившие в своих руках практически всю полноту экономической власти все меньше видят смысл в сохранении «потребительской модели экономики». Прибыль неуклонно снижается, издержки постоянно растут, а ресурсов для продолжения такого типа хозяйствования неуклонно снижаются. В этих условиях «массовый потребитель» и он же «производитель всех материальных ценностей» в общей схеме становится все более лишним. А ускорившаяся в последние десятилетия всеобщая автоматизация производств требует все меньшего числа рабочих ресурсов для функционирования экономики. Возникает неизбежный массовый эффект «лишних людей», которых уже совершенно не хочется, но пока приходится «кормить».
С «низами» все обстоит аналогичным образом. Они все в меньшей степени соответствуют потребностям хозяев экономики. Даже среди работающего населения планеты все меньший процент объективно приносит больше прибыли владеющим экономикой «верхам», нежели потребляет ресурсов на свое даже простое воспроизводство. А воспроизводство рабочей силы все еще остается расширенным, усугубляя противоречие. При этом возникает еще и эффект постоянной неудовлетворенности за счет ускорения разрыва в уровне жизни «верхов» и «низов».
О неизбежности в конечном итоге массового социального взрыва, как водится «верхи» дотумкали первыми. «Низы» еще активно соревнуются внутри себя за чуть больший кусочек материальных благ, а «верхи» уже несколько десятилетий решают стратегическую задачу становления НМП, призванного кардинально разрешить назревающий глобальный конфликт. И, надо признаться, что если смотреть на ситуацию отстраненно, как если бы она не касалось непосредственно каждого, то технологиям, разработанным для становления НМП, стоило бы долго и громко аплодировать. Практически все они работают таким образом, чтобы «низы» сами своими руками прилагали максимум усилий для его скорейшего наступления.
Если провести элементарный опрос среди мирового населения, как оно относится к идеям НМП, которые навсегда разделят человечество на массу рабов и небольшое количество рабовладельцев, то результаты очень нетрудно предсказать. Почти сто процентов опрошенных с негодованием отвергнут НМП даже на уровне теоретической возможности. А на практике? А на практике все строго наоборот. Возьмем, например, печально известную «Монсанто» с ее ГМО-продуктами, активно внедряемыми по всему миру. Никто, заметьте, производителям зерна семена от «Монсанто» под дулом пистолета не проталкивает. Все происходит куда интересней. Производитель оказывается перед элементарным выбором. Или, как раньше, пользоваться собственным семенным фондом, который надежен, но дает меньший урожай, а соответственно и большую его себестоимость на каждый центнер продукции, или все же купить семена у «Монсанто». В втором случае производитель понимает (на самом деле понимает), что попадает от компании в кабальную зависимость и будет вынужден покупать эти семена ежегодно. Это как наркотик, с иглы просто так не слезть. Но зато сегодня он окажется конкурентоспособным по себестоимости с остальными, урожай будет выше, и выше будет прибыль от его деятельности. В итоге «Монсанто» уверенно прет по планете победным маршем под громкие негодования общественности, но и под столь же добровольные контракты о сотрудничестве. Пример, далеко не единственный, но очень показательный.
И примерно так же происходит со всеми остальными проектами, внедряемыми в рамках мегапроекта НМП. Приведу всего один. Если любому человеку абстрактно задать вопрос, хочет ли он, чтобы вся его жизнь была абсолютно публичной, чтобы за ним осуществлялась ежесекундная слежка, то минимум 99% опрошенных предложение с негодованием отвергнут. А что на практике? А на практике все опять же строго наоборот. И ладно бы мы спокойно относились к вездесущности телекамер, способных до метров проследить весь наш путь на работу и обратно. В конце концов, отмазка, «я ничего противозаконного не делаю, пусть смотрят. Зато любой преступник сразу окажется под прицелом» работает идеально. Человек вроде как вынужденно выбирает безопасность, но подконтрольность как меньшее из зол. Но мы ведь еще и сами делаем все, чтобы облегчить слежку именно за собой. Это ведь добровольно люди заполняют интернет бесконечными «селфи», причем часто такими, что через несколько лет вполне станут компроматом при приеме на любую нормальную работу. Но жажда секундной славы здесь и сейчас сильнее доводов разума.
Таким образом, реальными строителями НМП выступают не мифические иллюминаты, массоны или вездесущие Ротшильды с Рокфеллерами. Строителями НМП выступает все человечество. Добровольно. Довольно любопытный способ массового самоубийства, но тем не менее это именно так.
Впрочем, с наступлением эры НМП не все так легко и гладко. Основная проблема оказалась даже не в низах, а во внутренних разборках самих «верхов». Традиционно «верхи» состоят из двух принципиально различных групп, бизнесменов и бюрократов. С одной стороны, именно тесная спайка одних и других сделала проект НМП реализуемым в принципе. Но, с другой, между первыми и вторыми все больше нарастают принципиальные противоречия. «Бизнесменам» все более тесными становятся рамки национальных государств. И даже простое поддержание дееспособности государственных образований (при полностью купленных политиках и чиновниках) становится все более дорогим делом, непроизводительным расходом ценных ресурсов. Эта группа объективно заинтересована к скорейшему переходу к глобальной корпоративной модели, которая снимает любую социальную ответственность. Ничего личного, простая оптимизация затрат. Кому какое дело до миллиардов безработных, а потом и бездомных людей, если они не сотрудники корпораций? С «бюрократами» все сложнее. С одной стороны, они тоже были бы не против сокращения различных социальных издержек. Доля бюджетов, которые можно было бы «распилить», от этого только бы выросла. Но, с другой стороны, сама власть бюрократов пока опирается на формальное мнение того же самого «плебса», на который эти социальные расходы и идут. С третьей стороны, власть бюрократов проистекает еще и из возможности эксплуатации в своих интересах государственной территории. Не будет государства, не будет и источника этой власти. Есть и четвертая сторона. У разных «бизнесменов» есть своя прикормленная «бюрократия», которую они активно используют для достижения конкурентных преимуществ в борьбе друг с другом.
Собственно большая часть наблюдаемых нами сегодня конфликтов в политике и экономики это и есть отголоски борьбы между «бизнесменами» и «бюрократами». Или между «бизнесменами» через публичную войну «бюрократов». Вернемся к приведенной цитате Медведева. Он в ней говорит о России. То есть выступает от имени национальной «бюрократии», претендующей на кусок пирога в НМП. Но авторы НМП изначально не предполагали участия в «Совете директоров» никаких бюрократов. НМП создавался и продвигался исключительно как бизнес-проект, в котором государства сначала должны ограничиться сервисными функциями, а затем и вообще отмереть.
Этот пример успешного и, пожалуй, самого беспроблемного с токи зрения конфликта между «бизнесменами» и «бюрократами» проекта НМП я специально выделил в отдельную часть текста. Оно того заслуживает. Это проект создания виртуальных миров. Идея без преувеличения близка к гениальности. Она, как представляется авторам НМП, позволяет практически безболезненно и при всеобщем ликовании утилизировать очень значительную часть мирового населения без устройства глобальных катастроф и катаклизмов.
Но это лишь видимая часть айсберга. Гениальность «виртуализации» в другом. По большому счету весь наш материальный мир представляет собой не более, чем иллюзию, сотворенную Создателем этого мира (Вселенной). Каждая частица духа, получившая материальное воплощение, оказывается самостоятельной фигурой в Игре Мироздания. В этом смысле любое виртуальное пространство, в которое погружается наше сознание, есть ничто иное как новый, более глубокий уровень Матрицы. Налицо попытка создать нечто подобное тому, что сотворил Всевышний, только в более локальном масштабе.
Теоретически «виртаулизация пространства» действительно любопытный выход из возникшего цивилизационного тупика. Как это может выглядеть, легко понять из огромного количества фантастической литературы, появившейся в последнее время и посвященной именно игровым мирам. Сам факт появления такой литературы тоже показателен. Это один из примеров включения автоматической самораскрутки проекта. Чем больше людей играют, тем больше им хочется узнавать про возможности игрового мира. Это создает общественный запрос на такого рода литературу. Часть игроков, обладающих талантом писателя, начинают создавать истории из игрового мира, поскольку тема востребована потребителем и является неплохим шансом на продвижение текстов в издательствах. С другой стороны, это молодое поколение писателей довольно плохо представляет себе реалии внешнего мира, в отличие от реалий игрового. А талантливо описать можно лишь то, в чем неплохо разбираешься. Наконец, с третьей стороны, игрокам действительно интереснее читать о том, что составляет область их непосредственного интереса. А попутно талантливо написанные книги привлекают в игру дополнительные массы читателей. Все процесс запущен и дальше развивается в автоматическом самоподдерживающемся режиме.
Имеется лишь две серьезные проблемы, пока не дающие возможности массовому обрушению мира в виртуальность.
Первая, это отсутствие полноценного мироощущения для игроков в виртуальных мирах. Связано это с недостаточным быстродействием существующей компьютерной техники и с потребными объемами памяти носителей. Впрочем, если темпы развития компьютерной техники останутся прежними, эта проблема будет решена в течение одного, максимум двух десятилетий.
Вторая проблема, связана с особенностями игровой экономики. Уже сегодня существуют определенные способы перевода игровых капиталов в виртуальные деньги, но все они по большей части нелегальные и преследуются владельцами игр. Связано это с простотой игровой экономики, построенной на чисто инфляционных принципах. Деньги в играх возникают буквально из ниоткуда. Достаточно набить некое количество «мобов», как из них начинает сыпаться игровое золото. Впрочем, это тоже не самая большая проблема. Во-первых, реальная экономическая система образована принципиально по тем же канонам. ФРС, да и прочие ЦБ довольно активно печатают деньги «из воздуха» для решения возникающих экономических проблем. Достаточно посмотреть на динамику цен в относительно длительной перспективе, как все становится очевидным. Во-вторых, по мере массового переноса деятельности людей в виртуальные миры потребность в вывод средств в мир реальный будет неуклонно снижаться.
Перспективы массового ухода человечества в виртуальные пространства в ближайшие десятилетия достаточно велики для того, чтобы рассмотреть различные уровни возможных последствий.
Думаю, знаменитую кинотрилогию «Матрица» видели все для того, чтобы зрительно представить себе, как это может выглядеть на практике. Теперь представим, что все это случилось на практике. Только с двумя отличиями.
Первое, вся масса людей в коконе отнюдь не живет в иллюзии реального мира, а распределено по огромному количеству игровых пространств и миров в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями. Кто-то бьется с монстрами, кто-то летает в космосе, а кто-то тихо выращивает экологически чистую морковку в собственном огороде. Вариантов бесконечное количество.
Второе. Реальный мир тоже отнюдь не представляет собой безжизненную постакпокалиптическую пустыню с развалинами городов и инфраструктуры. Мир вполне себе живой, даже чище имеющегося на сегодня за счет полного или почти полного прекращения промышленной активности. В этом мире живут те, кто создает виртуальные пространства для всех остальных и их охрана с обслуживающим персоналом. То есть примерно тот идеальный мир, который и хотели представить себе создатели НМП.
При этом никаких Нео и Морфиусов в катакомбах нет в принципе. Могут быть колонии дауншифтеров, спрятавшихся в диких лесах, но их или выбивают под корень, или до определенного момента вообще не замечают по причине отсутствия всяческого влияния на ситуацию.
Я даже готов представить, что те, кто живет в реальном мире нашли способ использовать жизненную энергию биологических тел всех тех, кто живет в капсулах. Например, именно за счет этой энергии и поддерживать работу игровых серверов или даже продлевать жизнь собственным биологическим организмам.
Но получившаяся идиллия (можно даже без кавычек, эта ситуация на самом деле внешне выглядит беспроблемной) лишь кажется таковой. В ней скрыто очень много подводных камней, которые пока не просматриваются. С Творцом вполне можно играть в различные игры. Он это только приветствует, но вот выиграть у него не получится.
Возьмем мир реальный и поставим себя на место хозяев этого мира. Есть два следствия, которых невозможно избежать.
Первое – неизбежная деградация материальной цивилизации. Все технологическое развитее последних десятилетий опиралось именно на расширенное воспроизводство интеллектуальных ресурсов, которые в жесткой конкуренции обеспечивали это развитие. Сокращение народонаселения даже до плановых пятисот миллионов неизбежно приведет сначала к остановке развития, а затем к деградации. Уже через пару десятков лет даже простое воспроизводство научных и технологических достижений станет невозможным. Мы даже сейчас уже можем это наблюдать. Ни США, ни Россия сегодня не способны полноценно воспроизвести собственные космические технологии 70-х годов прошлого века. Ушло жесткое противостояние, ушел главный стимул развития, началась деградация. При резком сокращении населения и ликвидации конкуренции стимулы просто исчезают. В итоге реальный мир при любом количестве накопленных ресурсов ждет неизбежный откат в дикость.
Второй фактор еще более значим. Возьмем оставленный на благо хозяев обслуживающий персонал или охрану. При любом уровне обеспеченного комфорта для этих людей имеется альтернатива сбежать в виртуальный мир и жить так, как хочется без необходимости работать на кого-то или быть человеком второго сорта в реале. Предположим, им просто не оставляют альтернативы и отрубают возможность бегства в виртуальность. В этом случае неизбежно возникает конфликт, создающий угрозу правящей элите. Но и это не главное. Одним из основных стимулов развития виртуальных пространств, если не самым важным, является страстное желание элиты избежать смерти. Как ни крути, но любой материальный объект, включая биологическое тело человека не способно уйти от действия закона энтропии. Пролить жизнь можно, сделать жизнь тела бесконечной нереально. Это можно только в чисто энергетическом пространстве, где реальностью является лишь душа, но не тело. Сохранение сознание в виртуальном пространстве как раз один из способов попробовать это сделать. То есть мы сталкиваемся с тем, что хозяевам мира тоже неизбежно захочется сбежать в виртуальность под страхом смерти. Но кто в таком случае будет поддерживать работу серверов, создающих виртуальные миры?
И наконец, самое главное. Если действительно станет возможным полный перенос сознания человека в виртуальное пространство, то в какой-то момент его привязка к материальным носителям станет попросту не нужной. Виртуальность начнет поддерживаться сознанием живущих в этом мире. Звучит странно, но это так. Виртуальный мир это мир информации. Однажды появившись, эта информация становится независимой от носителей и начинает полноценно присутствовать в реальном мире. Для полноценного функционирования этому миру остается только набрать необходимый энергетический потенциал. Но энергии в мире огромное количество. Собственно Творцу интересна именно информация, которой до их пор не существовало. Именно в создании новой информации для него весь смысл игры в Мироздание. А тут такой подарок. Вместо одного сотворенного мира вдруг возникает целая куча миров, каждый из которых живет своей жизнью, отличной от других. Управляющие компьютеры или искусственные интеллекты этих миров неизбежно становятся их богами-хранителями. Превращаясь в реальном мире в довольно мощные эгрегоры, способные черпать энергию не только из сотворенных миров, но и из мира реального, от Творца. Разумеется, выжить смогут не все миры, а лишь те, кто наберет определенный потолок популярности, но в любом случае их окажется огромное количество. И такие миры, из более глубокого слоя мировой Матрицы неизбежно рано или поздно начинают свое восхождение наверх, воплощаются в том слое, что мы сейчас называем реальностью.
С Творцом вполне можно играть в различные игры. Он это только приветствует, но вот выиграть у него не получится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий